Гречневую кашу с тушенкой часто называют солдатской. Она получается сытной, полезной, ее можно приготовить даже в походных условиях. Блюдо выходит настолько вкусным, что его с удовольствием едят почти все. Имея в запасе баночку тушеного мяса, можно приготовить ужин или обед на скорую руку, и все домочадцы останутся им довольными. Гречка с тушенкой чаще всего готовится в кастрюле. К основным компонентам обычно добавляют лук или морковь, иногда в блюдо кладут соус, зелень, томаты. Рецептов кушанья существует несколько, так что есть возможность подобрать вариант, в наибольшей степени соответствующий гастрономическим предпочтениям кулинара.
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречневой каши с консервированным мясом не является сложным, и времени он отнимает относительно немного. С задачей сможет справиться даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
Тушенка может быть разного качества, но именно от нее зависит вкус готового блюда и его пищевая ценность. Лучшим вариантом является домашняя тушенка, но ее заготавливают далеко не в каждой семье. Выбирая консервы в магазине, следует внимательно изучить состав. В нем не должно быть растительных белков, крахмала и других подобных компонентов. Общее содержание мяса не должно быть менее половины: чем его больше, тем лучше. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей. Иногда показателем качества является и цена: плохой продукт, конечно, может стоить и дорого, но хороший никогда не будет стоить очень дешево.
Гречку можно готовить с тушенкой из любого вида мяса. Наиболее дешевым и низкокалорийным продуктом является тушеное мясо цыпленка. Наиболее жирная – свинина. Дороже всего стоят консервы из говядины, конины и других редко встречающихся в продаже видов мяса.
Обычно наиболее калорийной частью тушенки является жир, покрывающий мясо толстым слоем. Если вы следите за фигурой, можете просто удалить его перед приготовлением кушанья.
Гречку перед приготовлением необходимо перебрать, так как даже в качественном продукте иногда попадаются почерневшие зернышки, камушки и другой мелкий сор.
Перебрав, гречку промывают. Традиционно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перемешивают, сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной. Можно просто засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
Для раскрытия уникального аромата, свойственного гречке, ее иногда перед приготовлением обжаривают. Чаще всего в этом нет необходимости, так как большинство производителей прокаливает ее еще при производстве.
Обычно для приготовления гречневой каши с овощами сначала обжаривают овощи и тушеное мясо, потом добавляют воду и крупу, варят до готовности. Иногда кашу варят отдельно, а потом уже смешивают с тушенкой, которую предварительно можно разогреть на сковороде. Второй способ – более простой, но первый позволяет сделать более ароматное кушанье.
Если жира в тушенке мало, то для обжаривания овощей его может не хватить. Тогда добавляют сливочное масло, с растительным каша получится менее вкусной.
Подсаливать блюдо следует в конце приготовления и в небольших количествах, так как консервы уже содержат соль и специи.
Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать рекомендованные пропорции крупы и жидкости. Обычно воды добавляют в 2 раза больше, чем гречки.
Гречку, сваренную с тушенкой, подают горячей в качестве основного блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, но все же если к нему предложить свежие или маринованные овощи, никто из едоков не окажется в обиде.
Простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Состав:
тушенка – 0,325 кг;
гречка – 0,4 кг;
вода – 0,8 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите гречневую крупу, промойте ее до чистой воды.
Вскройте банку с тушенкой, жир переложите в кастрюлю Мясо разделите на небольшие кусочки с помощью вилки.
Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, когда растопится жир.
Выложите в кастрюлю гречку, обжаривайте ее 2-3 минуты.
Влейте воду. Дождитесь, когда она закипит.
Убавьте интенсивность пламени. Варите около 20 минут, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
Добавьте мясо, перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости подсолите. Потомите кашу на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы мясо успело хорошо прогреться.
Спустя указанное время можно снимать кастрюлю с гречневой кашей с огня и приглашать домочадцев к столу.
Классический рецепт гречки с тушенкой и луком
Состав:
гречневая крупа – 0,3 кг;
вода – 0,6 л;
тушенка – 0,3-0,35 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
С тушенки снимите жирную корку, положите в кастрюлю.
Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки.
Растопите жир, обжарьте в нем до прозрачности лук.
Добавьте мясо, предварительно разделив его вилкой на кусочки. Потушите 5 минут.
Влейте воду, всыпьте гречку, которую предварительно нужно перебрать и промыть.
Варите кашу до готовности. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, перемешайте кушанье, подсолите и поперчите.
Блюдо получится более вкусным, если ему дать настояться в течение 15-20 минут и только потом подать к столу.
Гречка с тушенкой, луком и морковью
Состав:
гречка – 0,4 кг;
тушенка – 0,35 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 100 г;
сливочное масло – 60-100 г;
вода – 0,8 л;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Гречку, перебрав, промойте.
Лук очистите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
Снятый с тушенки жир растопите в кастрюле. Добавьте к нему масло. Чем больше в тушенки жира, тем меньше потребуется масла.
Положите в масло измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
Добавьте тушеное мясо.
Через 5 минут всыпьте в кастрюлю гречку, влейте воду.
Готовьте на медленном огне 20-25 минут, пока жидкость полностью не впитается в крупу. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите блюдо, предварительно его перемешав.
Данный рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой тоже относится к числу классических. Кушанье по нему получается сытным и ароматным, приятным на вкус.
Гречка с тушенкой с томатным соусом
Состав:
гречка – 0,3 кг;
тушенка – 0,2-0,35 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сливочное масло – 20-60 г;
чеснок – 2 зубчика;
томатная паста – 60 мл;
вода – 0,65 л;
соль, специи – по вкусу;
сушеная зелень петрушки или укропа – 10 г.
Способ приготовления:
Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Почистите морковь, натрите ее.
Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
Томатную пасту разведите равным количеством воды, смешайте с перцем и сушеной зеленью.
На дно кастрюли положите снятый с тушенки жир и сливочное масло. Растопите их.
Добавьте мясо и томатный соус. Потушите 10 минут.
Залейте водой, добавьте гречку.
Варите кашу на медленном огне до готовности. За 5 минут до завершения процесса приготовления перемешайте и подсолите кушанье.
Сделанная по данному рецепту гречка с тушеным мясом обладает пикантным вкусом и ароматом. Насколько она выйдет острой, зависит от количества перца, добавленного в блюдо при его приготовлении. Отличным дополнением к такой каше станут маринованные овощи.
Гречневая каша вкусна и полезна. Особенно вкусной и сытной она получается, если ее приготовить с тушенкой. Чаще всего такие блюда делают в кастрюле. Рецептов этого кушанья существует несколько, каждый из них хорош по-своему. Все они достаточно просты и не требуют много времени на готовку.