Гречка с тушенкой в мультиварке: рецепты, как приготовить вкуснее

Гречка является одной из наиболее полезных круп. Одна обладает уникальным вкусом, который многие находят приятным, даже если каша сварена без добавления каких-либо специй, прибрав, овощей. Если же гречневую крупу дополнить мясным продуктом, получится превосходное по своим органолептическим качествам блюдо, способное послужить полноценным ужином. Вкусной и сочной получается гречка с тушенкой, приготовленная в мультиварке. С целью придания закуске новых оттенков вкуса к основным компонентам можно добавить овощи, соус, грибы, зелень, пикантные специи и приправы. Вариантов этого кушанья так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с тушеным мясом в мультиварке не является сложным и не отнимает много времени. С задачей справится даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В гречке могут попадаться черные зернышки, камушки и другой сор, поэтому ее сначала перебирают, а потом уже моют. Для мытья крупу засыпают в миску, заливают ее прохладной водой, трут крупинками друг о друга, сливают воду. Манипуляцию повторяют многократно, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться прозрачной.
  • Гречка выйдет еще более ароматной, если перед тем как залить ее водой и начать варить, ее обжарить в масле или на сухой сковороде.
  • Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества тушенки. Лучше брать продукт высшего или хотя бы первого сорта, не содержащий в составе ничего, кроме мяса, специй, соли и воды. Обращайте внимание на процентное содержание в консервах мяса и жира. Если оно составляет менее 50%, от покупки целесообразно отказаться. Также вас должна насторожить слишком низкая цена. Пол-литровая банка тушенки не может стоить меньше, чем полкилограмма свежего мяса. Заниженная стоимость говорит о том, что продукт или испорчен, или содержит в составе растительный белок, или для его приготовления была использована мясная продукция низкой категории (жилки, жир, кожа).
  • Технология приготовления гречки в мультиварке с добавлением тушенки обычно мало зависит от конкретного рецепта. Сначала в чашу прибора выкладывают консервы, некоторое время обжаривают их, затем вводят крупу, добавляют воду и доводят кушанье до готовности. На первом этапе задействуют программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». На последующем этапе активируют программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Рис», «Гречка», «Плов», «Каша»). Если специальной программы нет, готовить можно с использованием программы тушения 40 минут, затем оставить блюдо в режиме подогрева на 20-30 минут.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо правильно рассчитать количество воды. Обычно на часть гречки берут 2 части жидкости, однако тушенка содержит некоторое количество бульона, что позволяет немного снизить количество используемой жидкости.
  • Заливать крупу лучше горячей водой, тогда она пропарится более равномерно, получится более вкусной.

Читать ещё  Курица в специях и горчице в пакете: пошаговый рецепт с фото

Тушенка с гречкой – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях, но если вы подадите к нему соус, свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из сидящих за столом окажется на вас в обиде.

Простой рецепт гречки с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,32 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,5 л (мясо с жиром, бульоном и специями);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, до чистой воды промойте гречку.
  • Вскройте банку с тушенкой, разломайте мясо вилкой. Выложите содержимое консервной банки в чашу мультиварки.
  • Вскипятите воду.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашем приборе нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Готовьте тушенку 10 минут, затем всыпьте к ней гречку, залейте водой.
  • Поменяйте программу на ту, что предназначена для приготовления блюд из круп. Если требуется установить таймер, выберите значение 30 минут.
  • После завершения основной программы при необходимости подсолите кашу, перемешайте. Подержите ее еще 20-30 минут в режиме подогрева.

Сочное, сытное и ароматное блюдо из гречки с тушенкой наверняка понравится членам вашей семьи, несмотря на то, что готовится оно по очень простому рецепту.

Гречка с тушенкой, морковью и луком

Состав:

  • тушенка – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • гречневая крупа – 0,55 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок (не обязательно) – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее кухонным полотенцем. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Вскройте консервные банки (или банку), выложите тушенку в миску, порежьте мясо ножом на более мелкие кусочки.
  • Подогрейте воду.
  • Переберите и промойте гречневую крупу.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Тушенку и овощи положите в чашу мультаварки. Включите агрегат на 15 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте крупу, соль, перец, воду.
  • Установите программу «Каша», «Гречка» или аналогичную им. Готовьте до звукового сигнала или 40 минут, если ваш прибор не умеет определять время приготовления блюд самостоятельно.
  • Перемешайте кушанье, потомите его четверть часа в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.

Читать ещё  Перловка с грибами, луком и морковью: и гарнир, и полноценное блюдо

Данный вариант гречневой каши с тушенкой считается классическим. Кушанье по нему получается сытным и ароматным, его приятно есть.

Гречневая каша с тушенкой и томатной пастой

Состав:

  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Моровь нарежьте четвертинками колец.
  • Таким же образом нарежьте лук, предварительно освободив его от шелухи.
  • Тушенку выложите в тарелку, разомните вилкой, смешав консервы с томатной пастой.
  • Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в него лук и морковь. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через 10 минут добавьте тушенку, еще через 10 минут – гречку.
  • Временно отключите прибор. Вскипятите воду, влейте в чашу мульииварки. Перемешайте ее содержимое. Можете добавить немного соли и специй.
  • Включите прибор в режиме приготовления каш или тушения. Варите кашу 40 минут, затем подержите ее 20 минут в режиме подогрева.

При подаче кушанья к столу его не помешает посыпать измельченной зеленью. Тогда оно будет выглядеть еще аппетитнее, приобретет еще более соблазнительный аромат.

Гречневая каша с тушенкой и грибами

Состав:

  • тушенка – 0,3 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • гречневая крупа – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте, положите в растопленное масло. Пожарьте в течение 2-3 минут.
  • Вскройте банку с шампиньонами, слейте из нее жидкость. Положите грибы в мультиварку.
  • Через 5 минут добавьте к грибам и луку тушенку, предварительно размяв ее вилкой, и готовьте 10 минут.
  • Добавьте заранее подготовленную крупу и перец, залейте кипятком.
  • Смените программу на ту, что максимально хорошо подходит для приготовления каш, и готовьте кушанье 40 минут.
  • После завершения основной программы оставьте гречку распариваться в режиме подогрева еще 20-30 минут.
Читать ещё  Чечевица с курицей – главное блюдо на столе: вкусно и сытно

Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу.

Видео: Гречка с тушенкой, готовим в мультиварке (есть маленький секрет)

Приготовление тушенки с гречкой в мультиварке окажется под силу даже начинающему кулинару. Если он будет соблюдать рецептуру и технологию приготовления блюда, вкус и внешний вид закуски его точно не разочаруют.

Морковно-луковая зажарка сильно улучшает вкус блюда?
Да
100%
Не особенно
0%
Проголосовало: 8

Матрица продуктов: Гречка 🥄 Тушенка 🥄
Дата: 28.09.2019.

Обновлено: 29.03.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!