Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка является одной из наиболее полезных круп. Одна обладает уникальным вкусом, который многие находят приятным, даже если каша сварена без добавления каких-либо специй, прибрав, овощей. Если же гречневую крупу дополнить мясным продуктом, получится превосходное по своим органолептическим качествам блюдо, способное послужить полноценным ужином. Вкусной и сочной получается гречка с тушенкой, приготовленная в мультиварке. С целью придания закуске новых оттенков вкуса к основным компонентам можно добавить овощи, соус, грибы, зелень, пикантные специи и приправы. Вариантов этого кушанья так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с тушеным мясом в мультиварке не является сложным и не отнимает много времени. С задачей справится даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В гречке могут попадаться черные зернышки, камушки и другой сор, поэтому ее сначала перебирают, а потом уже моют. Для мытья крупу засыпают в миску, заливают ее прохладной водой, трут крупинками друг о друга, сливают воду. Манипуляцию повторяют многократно, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться прозрачной.
  • Гречка выйдет еще более ароматной, если перед тем как залить ее водой и начать варить, ее обжарить в масле или на сухой сковороде.
  • Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества тушенки. Лучше брать продукт высшего или хотя бы первого сорта, не содержащий в составе ничего, кроме мяса, специй, соли и воды. Обращайте внимание на процентное содержание в консервах мяса и жира. Если оно составляет менее 50%, от покупки целесообразно отказаться. Также вас должна насторожить слишком низкая цена. Пол-литровая банка тушенки не может стоить меньше, чем полкилограмма свежего мяса. Заниженная стоимость говорит о том, что продукт или испорчен, или содержит в составе растительный белок, или для его приготовления была использована мясная продукция низкой категории (жилки, жир, кожа).
  • Технология приготовления гречки в мультиварке с добавлением тушенки обычно мало зависит от конкретного рецепта. Сначала в чашу прибора выкладывают консервы, некоторое время обжаривают их, затем вводят крупу, добавляют воду и доводят кушанье до готовности. На первом этапе задействуют программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». На последующем этапе активируют программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Рис», «Гречка», «Плов», «Каша»). Если специальной программы нет, готовить можно с использованием программы тушения 40 минут, затем оставить блюдо в режиме подогрева на 20-30 минут.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо правильно рассчитать количество воды. Обычно на часть гречки берут 2 части жидкости, однако тушенка содержит некоторое количество бульона, что позволяет немного снизить количество используемой жидкости.
  • Заливать крупу лучше горячей водой, тогда она пропарится более равномерно, получится более вкусной.

Тушенка с гречкой – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях, но если вы подадите к нему соус, свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из сидящих за столом окажется на вас в обиде.

Читать ещё  Голубцы с куриным фаршем

Простой рецепт гречки с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,32 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,5 л (мясо с жиром, бульоном и специями);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, до чистой воды промойте гречку.
  • Вскройте банку с тушенкой, разломайте мясо вилкой. Выложите содержимое консервной банки в чашу мультиварки.
  • Вскипятите воду.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашем приборе нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Готовьте тушенку 10 минут, затем всыпьте к ней гречку, залейте водой.
  • Поменяйте программу на ту, что предназначена для приготовления блюд из круп. Если требуется установить таймер, выберите значение 30 минут.
  • После завершения основной программы при необходимости подсолите кашу, перемешайте. Подержите ее еще 20-30 минут в режиме подогрева.

Сочное, сытное и ароматное блюдо из гречки с тушенкой наверняка понравится членам вашей семьи, несмотря на то, что готовится оно по очень простому рецепту.

Гречка с тушенкой, морковью и луком

Состав:

  • тушенка – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • гречневая крупа – 0,55 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок (не обязательно) – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее кухонным полотенцем. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Вскройте консервные банки (или банку), выложите тушенку в миску, порежьте мясо ножом на более мелкие кусочки.
  • Подогрейте воду.
  • Переберите и промойте гречневую крупу.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Тушенку и овощи положите в чашу мультаварки. Включите агрегат на 15 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте крупу, соль, перец, воду.
  • Установите программу «Каша», «Гречка» или аналогичную им. Готовьте до звукового сигнала или 40 минут, если ваш прибор не умеет определять время приготовления блюд самостоятельно.
  • Перемешайте кушанье, потомите его четверть часа в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.

Данный вариант гречневой каши с тушенкой считается классическим. Кушанье по нему получается сытным и ароматным, его приятно есть.

Читать ещё  Рис с тушенкой в кастрюле

Гречневая каша с тушенкой и томатной пастой

Состав:

  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец очистите от семян, нарежьте его четвертинками колец.
  • Такими же кусочками нарежьте лук, предварительно освободив его от шелухи.
  • Тушенку выложите в тарелку, разомните вилкой, смешав консервы с томатной пастой.
  • Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в него лук и перец. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через 10 минут добавьте тушенку, еще через 10 минут – гречку.
  • Временно отключите прибор. Вскипятите воду, влейте в чашу мульииварки. Перемешайте ее содержимое. Можете добавить немного соли и специй.
  • Включите прибор в режиме приготовления каш или тушения. Варите кашу 40 минут, затем подержите ее 20 минут в режиме подогрева.

При подаче кушанья к столу его не помешает посыпать измельченной зеленью. Тогда оно будет выглядеть еще аппетитнее, приобретет еще более соблазнительный аромат.

Гречневая каша с тушенкой и грибами

Состав:

  • тушенка – 0,3 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • гречневая крупа – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте, положите в растопленное масло. Пожарьте в течение 2-3 минут.
  • Вскройте банку с шампиньонами, слейте из нее жидкость. Положите грибы в мультиварку.
  • Через 5 минут добавьте к грибам и луку тушенку, предварительно размяв ее вилкой, и готовьте 10 минут.
  • Добавьте заранее подготовленную крупу и перец, залейте кипятком.
  • Смените программу на ту, что максимально хорошо подходит для приготовления каш, и готовьте кушанье 40 минут.
  • После завершения основной программы оставьте гречку распариваться в режиме подогрева еще 20-30 минут.
Читать ещё  Как приготовить макруруса

Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу.

Приготовление тушенки с гречкой в мультиварке окажется под силу даже начинающему кулинару. Если он будет соблюдать рецептуру и технологию приготовления блюда, вкус и внешний вид закуски его точно не разочаруют.


Матрица продуктов: Гречка 🥄 Тушенка 🥄
Дата: 28.09.2019.

Обновлено: 15.05.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!