Гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиваркеГречневая каша – одна из самых полезных. Она не только хорошо насыщает, но и способствует очищению организма от шлаков, препятствует возникновению железодефицитной анемии, помогает укрепить здоровье. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при различных заболеваниях, а также тем, кто хочет похудеть. Взрослые с удовольствием едят гречку, даже если не знают о ее ценных свойствах, а вот многие дети относятся к ней с прохладцей. Но уговорить их съесть гречневую кашу, сваренную на молоке в мультиварке, оказывается просто. Кушанье получается рассыпчатым, сладким, с нежными сливочными нотками. Умный агрегат не только позволяет придать каше уникальный вкус благодаря эффекту томления, но и существенно облегчает труд хозяйки, избавляя ее от необходимости стоять у плиты и следить, чтобы каша не подгорела, молоко не убежало.

Особенности приготовления

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке не покажется сложной задачей даже начинающему кулинару. Но все же без знания некоторых моментов он может получить не совсем тот результат, на который рассчитывал.

  • Выбирая гречневую крупу, отдавайте предпочтение той, что имеет светлый цвет. Она меньше подвергалась предварительной обработке и сохранила больше полезных веществ.
  • Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо хорошо перебрать, так как даже в самом качественном продукте могут попадаться камешки и другой сор.
  • Перебранную гречку обязательно промывают. Чтобы она не набухала, промывать ее рекомендуют под струей воды, поместив в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, не пропускающими зерна гречки.
  • Промыв гречку, ее не помешает просушить. Некоторые хозяйки даже прокаливают крупу на сухой сковороде, чтобы каша из нее получилась более рассыпчатой и ароматной.
  • При варке гречки жидкости обычно берут в 2–2,5 раза больше, чем крупы, если ориентироваться на ее объем. В стакане емкостью 0,25 л содержится около 200 г гречневой крупы.
  • Многие из современных мультиварок снабжены программой «Молочная каша» и умеют автоматически определять, когда блюдо готово. В таких приборах молоко не убегает, и выключаются они всегда вовремя. Если специализированной программы нет, нужно воспользоваться той, которая предназначена для приготовления любого вида каш. Она может называться «Рис», «Крупа», «Каша». При запуске этих программ обычно по умолчанию предлагается установить время приготовления 1 час. Для гречки это многовато. Целесообразно установить время вручную: 30 или 40 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • На одном молоке гречку не варят, иначе крупинки не раскроются и каша выйдет жесткой. Поэтому гречку или сначала отваривают до полуготовности в воде, а потом только добавляют молоко, или сразу разбавляют молоко водой.
  • Если опасаетесь, что молоко при варке каши в мультиварке может убежать, нанесите на стенки чаши устройства масляную черту (с помощью кусочка сливочного масла). Опытные хозяйки утверждают, что масляная полоса не дает молоку подниматься выше нее.
Читать ещё  Рассыпчатая гречка на гарнир

Гречневую кашу на молоке можно варить с добавлением орехов и сухофруктов, некоторые кладут в нее свежие фрукты, чаще всего бананы. Это придает блюду еще более соблазнительный аромат и делает его вкус еще более интересным.

Классический рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Высыпьте гречку на рабочую поверхность стола, чтобы были видны все крупинки. Переберите, удалив пережаренные зерна, камешки и другой сор.
  • Поместите гречку в сито и промойте ее под струей холодной воды. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет совсем прозрачной.
  • Стенки чаши мультиварки примерно на середине их высоты смажьте маслом, проведя им черту по всей окружности.
  • На дно чаши выложите промытую крупу.
  • Вскипятите воду, разведите кипятком молоко.
  • Добавьте соль и сахар. Соль нужна обязательно, даже если вы варите сладкую кашу: она делает вкус блюда более выразительным.
  • Залейте получившейся смесью гречневую крупу.
  • Закройте чашу крышкой и запустите мультиварку, выбрав соответствующую программу («Каша» или аналогичную ей). Если ваше устройство не определяет степень готовности каши автоматически, установите таймер на 30–40 минут.
  • После завершения работы основной программы добавьте в кашу оставшееся масло, перемешайте. Затем оставьте гречку томиться в течение получаса в режиме подогрева.

Гречневая каша, сваренная на молоке, подается как самостоятельное блюдо. Его можно есть не только на завтрак, но и на обед, ужин.

Гречневая каша на молоке с бананом

Состав:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • банан (мякоть) – 100 г;
  • сливочное масло – 20–40 г.
Читать ещё  Когда солить гречку при варке

Способ приготовления:

  • Гречку промойте, положите в чашу мультиварки, посолите и посыпьте сахаром.
  • Молоко разбавьте горячей водой, залейте крупу.
  • Запустите агрегат в режиме «Молочная каша» или аналогичном на 30–40 минут.
  • Очистите банан, порежьте небольшими кубиками.
  • Положите в кашу кусочки банана и оставшееся масло, перемешайте.
  • Оставьте кушанье томиться в режиме подогрева 30 минут.

Гречневая каша на молоке с бананом понравится даже самым привередливым сладкоежкам.

Гречневая каша на молоке с изюмом в мультиварке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • изюм – 50–100 г.

Способ приготовления:

  • Внимательно переберите гречку, избавив от камешков и другого сора. Промойте до чистой воды.
  • Вскипятите воду, залейте изюм. Подождите 15 минут. Слейте жидкость, отожмите сухофрукты. Расход воды на запаривание изюма в рецепте не указан.
  • Вскипятите чистую воду и разбавьте ею молоко в соотношении 1 : 1.
  • Добавьте к молоку сахар (обычный и ванильный) и соль, перемешайте.
  • На дно емкости мультиварки высыпьте подготовленную гречку, на нее положите запаренный изюм, залейте их смесью молока и воды, перемешайте.
  • Запустите прибор, выбрав программу «Каша» или аналогичную ей, на 30–40 минут. Оставьте доходить до готовности в режиме подогрева. На этом этапе кашу можно сдобрить сливочным маслом, ее вкус от этого только выиграет.

Вместо изюма можно положить в кашу другие сухофрукты, предварительно их измельчив, чтобы куски не превышали размер изюмин.

Гречневую кашу на молоке готовят не многие хозяйки, и совершенно напрасно. Она не менее вкусна и полезна, чем сваренная на воде, а детям такое кушанье нравится гораздо больше.

Читать ещё  Как варить овсяную кашу
Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!