Гречневая каша на воде в мультиварке

Гречневая каша на воде, приготовленная в мультиваркеКаша не обязательно должна быть сладкой. Из любой крупы можно приготовить несладкое блюдо на гарнир или для употребления в качестве самостоятельного кушанья. Вкусная и рассыпчатая каша на второе получается из гречки. Эта крупа богата клетчаткой, содержит значительное количество фолиевой кислоты и других ценных элементов. Она надолго насыщает и заряжает энергией, помогает избежать анемии, способствует очищению организма от шлаков и похудению. Гречневая каша на воде может быть сварена в мультиварке. С помощью этого прибора удается получить блюдо, по вкусу напоминающее сделанное в русской печи. Воспользоваться этим преимуществом может даже опытная хозяйка, которая умеет готовить вкусную кашу из гречки без помощи кухонных гаджетов, на плите или в духовке.

Особенности приготовления

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Она освобождает хозяйке много времени и позволяет получать превосходный результат даже неопытному кулинару. Однако и с помощью этого умного агрегата не всем удается приготовить рассыпчатую и вкусную кашу из гречневой крупы. От разочарований убережет знание нескольких важных моментов.

  • В гречке часто встречается мелкий сор, иногда даже попадаются камешки. Перед тем как варить из нее кашу, крупу необходимо внимательно перебрать и промыть до чистой воды. Чтобы она не разбухла во время мытья, ее промывают под струей воды, поместив в сито. Затем крупу не помешает обсушить, высыпав на полотенце.
  • Каша получится более рассыпчатой, если перед использованием гречку прокалить на сухой сковороде.
  • Для варки гречневой каши на воде в мультиварке можно использовать одну из таких программ, как «Каша», «Крупа», «Гречка», «Рис». Названия у программ могут быть разными (они зависят от модели мультиварки и ее производителя), но все они предназначены для приготовления блюд из круп и имеют примерно одинаковый алгоритм выполнения. Время варки гречневой каши составляет 30–40 минут, оно зависит от мощности агрегата.
  • Чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой, нужно правильно подобрать соотношение крупы и жидкости. Для получения рассыпчатой гречневой каши на стакан крупы берут два стакана воды (в стакане емкостью 0,25 л содержится 200–210 г гречки). Если жидкости добавить меньше, каша будет грубой, жесткой, может подгореть. Если воды добавить больше, каша получится вязкой – это блюдо на любителя.
  • Если гречневая каша готовится с овощами, грибами, мясом, то эти ингредиенты готовят первыми, затем смешивают с подготовленной крупой, заливают водой и варят вместе с гречкой до ее готовности.
  • Гречка будет вкуснее, если после завершения работы основной программы в кашу добавить сливочное масло и оставить томиться в режиме подогрева около получаса.
Читать ещё  Гречка с грибами, и луком, и морковью

Гречневая каша на воде может быть приготовлена по нескольким рецептам. У каждого варианта этого кушанья имеются свои почитатели.

Простой рецепт гречневой каши на воде в мультиварке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло (не обязательно) – 40–50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Высыпьте крупу на стол, чтобы лучше были видны крупинки. Переберите, удаляя камешки и мелкий сор.
  • Пересыпьте гречку в сито, промойте до чистой воды, переложите на кухонное полотенце, чтобы крупа быстрее обсохла.
  • Положите гречку в чугунную сковороду. Поставьте на огонь. Обжаривайте в течение нескольких минут, помешивая лопаткой.
  • Подготовленную крупу положите в емкость мультиварки, насыпьте на нее соль. Если хотите приготовить сладкую кашу, добавьте и сахар.
  • Залейте крупу кипяченой водой, которая может быть теплой или холодной. Если использовать горячую воду, каша приготовится быстрее.
  • Опустите крышку агрегата. Установите программу «Гречка» или аналогичную ей. Запустите прибор на 30–40 минут.
  • Когда программа завершит работу, добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Оставьте гречку на полчаса в режиме подогрева.

Спустя указанное время ароматную рассыпчатую кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Чаще она используется в качестве гарнира, но иногда служит и самостоятельным кушаньем.

Гречневая каша на воде с овощами в мультиварке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец разрежьте пополам. Извлеките из него семена. Мякоть нарежьте четвертинками колец толщиной не более половины сантиметра.
  • Морковь помойте и почистите. Измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • В емкость мультиварки налейте масло, положите в него овощи.
  • Активируйте агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка» (выбор зависит от наличия в устройстве функции жарки).
  • Готовьте овощи в выбранном режиме 10–15 минут, до мягкости.
  • Временно отключите прибор.
  • Переберите и промойте гречку, переложите ее к овощам, подсолите и приправьте по вкусу.
  • Влейте в мультиварку воду. Запустите агрегат в режиме «Каша» на 30 минут.
  • Перемешайте кашу с овощами и оставьте томиться в режиме подогрева не менее 30 минут.
Читать ещё  Как отмерить гречку

Приготовленное по данному рецепту блюдо получается сытным, оно может подаваться в качестве самостоятельного блюда или на гарнир.

Гречневая каша на воде с мясом в мультиварке

Состав:

  • мясо (свинина или говядина) – 0,25 кг;
  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, удалите пленки. Нарежьте мякоть некрупными брусками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Некрупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Гречневую крупу переберите, промойте, обсушите.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо. Активируйте режим жарки или выпечки. Готовьте мясо, время от времени его перемешивая, в течение 15–20 минут (говядину нужно готовить дольше, чем свинину).
  • Добавьте овощи. Продолжайте готовить продукты в том же режиме еще 10 минут.
  • Переложите в чашу гречку, добавьте соль и перец, влейте бульон. Перемешайте.
  • Переключите мультиварку на режим приготовления каш.
  • Варите кашу 30–40 минут.

Гречневая каша с мясом – полноценное блюдо, сытное и полезное.

Процесс приготовления гречневой каши в мультиварке несложен. Соблюдая рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, сделать ее вкусной и аппетитной сможет даже неопытный кулинар.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!