Каша не обязательно должна быть сладкой. Из любой крупы можно приготовить несладкое блюдо на гарнир или для употребления в качестве самостоятельного кушанья. Вкусная и рассыпчатая каша на второе получается из гречки. Эта крупа богата клетчаткой, содержит значительное количество фолиевой кислоты и других ценных элементов. Она надолго насыщает и заряжает энергией, помогает избежать анемии, способствует очищению организма от шлаков и похудению. Гречневая каша на воде может быть сварена в мультиварке. С помощью этого прибора удается получить блюдо, по вкусу напоминающее сделанное в русской печи. Воспользоваться этим преимуществом может даже опытная хозяйка, которая умеет готовить вкусную кашу из гречки без помощи кухонных гаджетов, на плите или в духовке.
Особенности приготовления
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Она освобождает хозяйке много времени и позволяет получать превосходный результат даже неопытному кулинару. Однако и с помощью этого умного агрегата не всем удается приготовить рассыпчатую и вкусную кашу из гречневой крупы. От разочарований убережет знание нескольких важных моментов.
В гречке часто встречается мелкий сор, иногда даже попадаются камешки. Перед тем как варить из нее кашу, крупу необходимо внимательно перебрать и промыть до чистой воды. Чтобы она не разбухла во время мытья, ее промывают под струей воды, поместив в сито. Затем крупу не помешает обсушить, высыпав на полотенце.
Каша получится более рассыпчатой, если перед использованием гречку прокалить на сухой сковороде.
Для варки гречневой каши на воде в мультиварке можно использовать одну из таких программ, как «Каша», «Крупа», «Гречка», «Рис». Названия у программ могут быть разными (они зависят от модели мультиварки и ее производителя), но все они предназначены для приготовления блюд из круп и имеют примерно одинаковый алгоритм выполнения. Время варки гречневой каши составляет 30–40 минут, оно зависит от мощности агрегата.
Чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой, нужно правильно подобрать соотношение крупы и жидкости. Для получения рассыпчатой гречневой каши на стакан крупы берут два стакана воды (в стакане емкостью 0,25 л содержится 200–210 г гречки). Если жидкости добавить меньше, каша будет грубой, жесткой, может подгореть. Если воды добавить больше, каша получится вязкой – это блюдо на любителя.
Если гречневая каша готовится с овощами, грибами, мясом, то эти ингредиенты готовят первыми, затем смешивают с подготовленной крупой, заливают водой и варят вместе с гречкой до ее готовности.
Гречка будет вкуснее, если после завершения работы основной программы в кашу добавить сливочное масло и оставить томиться в режиме подогрева около получаса.
Гречневая каша на воде может быть приготовлена по нескольким рецептам. У каждого варианта этого кушанья имеются свои почитатели.
Простой рецепт гречневой каши на воде в мультиварке
Состав:
гречневая крупа – 0,2 кг;
вода – 0,5 л;
сливочное масло (не обязательно) – 40–50 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Высыпьте крупу на стол, чтобы лучше были видны крупинки. Переберите, удаляя камешки и мелкий сор.
Пересыпьте гречку в сито, промойте до чистой воды, переложите на кухонное полотенце, чтобы крупа быстрее обсохла.
Положите гречку в чугунную сковороду. Поставьте на огонь. Обжаривайте в течение нескольких минут, помешивая лопаткой.
Подготовленную крупу положите в емкость мультиварки, насыпьте на нее соль. Если хотите приготовить сладкую кашу, добавьте и сахар.
Залейте крупу кипяченой водой, которая может быть теплой или холодной. Если использовать горячую воду, каша приготовится быстрее.
Опустите крышку агрегата. Установите программу «Гречка» или аналогичную ей. Запустите прибор на 30–40 минут.
Когда программа завершит работу, добавьте в кашу масло, перемешайте.
Оставьте гречку на полчаса в режиме подогрева.
Спустя указанное время ароматную рассыпчатую кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Чаще она используется в качестве гарнира, но иногда служит и самостоятельным кушаньем.
Гречневая каша на воде с овощами в мультиварке
Состав:
гречневая крупа – 0,2 кг;
вода или бульон – 0,5 л;
сладкий перец – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Перец разрежьте пополам. Извлеките из него семена. Мякоть нарежьте четвертинками колец толщиной не более половины сантиметра.
Морковь помойте и почистите. Измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
В емкость мультиварки налейте масло, положите в него овощи.
Активируйте агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка» (выбор зависит от наличия в устройстве функции жарки).
Готовьте овощи в выбранном режиме 10–15 минут, до мягкости.
Временно отключите прибор.
Переберите и промойте гречку, переложите ее к овощам, подсолите и приправьте по вкусу.
Влейте в мультиварку воду. Запустите агрегат в режиме «Каша» на 30 минут.
Перемешайте кашу с овощами и оставьте томиться в режиме подогрева не менее 30 минут.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Гречневую крупу переберите, промойте, обсушите.
В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо. Активируйте режим жарки или выпечки. Готовьте мясо, время от времени его перемешивая, в течение 15–20 минут (говядину нужно готовить дольше, чем свинину).
Добавьте овощи. Продолжайте готовить продукты в том же режиме еще 10 минут.
Переложите в чашу гречку, добавьте соль и перец, влейте бульон. Перемешайте.
Переключите мультиварку на режим приготовления каш.
Варите кашу 30–40 минут.
Гречневая каша с мясом – полноценное блюдо, сытное и полезное.
Процесс приготовления гречневой каши в мультиварке несложен. Соблюдая рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, сделать ее вкусной и аппетитной сможет даже неопытный кулинар.