Гречка – один из самых полезных продуктов, но далеко не все привыкли есть ее как гарнир. Другое дело – гречневая каша с мясом и грибами. Это блюдо нравится почти всем. К тому же оно полезное и готовится без особых усилий.
Особенности приготовления
Чтобы гречневая каша с грибами и мясом получилась вкуснее, следует учесть несколько важных рекомендаций.
Гречневая каша получается вкусной и рассыпчатой, если ее долго томить. Когда она готовится с мясом и грибами, это еще важнее, так как дает ей возможность ей впитать их ароматы. По этой причине чаще всего гречневую кашу с мясом и грибами готовят в духовке или мультиварке. При необходимости сделать блюдо на плите выбирать нужно посуду с толстым дном и такими же стенками.
Чаще всего гречневую кашу готовят со свининой – в ней больше жира, который, вытапливаясь, наполняет блюдо неповторимым ароматом. Но и другие виды мяса тоже подойдут. Главное, чтобы оно было качественным.
Из свежего или охлажденного мяса блюдо получается сочнее. Если мясо было предварительно заморожено, то его следует размораживать очень медленно. В противном случае его куски будут жесткими и сухими, их будет трудно жевать.
Гречку перед варкой следует не только помыть, но и перебрать, так как в ней, даже если она очень дорогая, могут попадаться мелкие камешки. Если они попадут в кашу, то могут повредить эмаль зубов.
Грибы для приготовления каши можно брать свежие, замороженные или сушеные. Замороженные предварительно размораживать не нужно, а вот сушеные следует залить на полтора часа прохладной водой, чтобы они восстановили форму и размер.
Технология приготовления гречневой каши с мясом и грибами может незначительно отличаться в зависимости от рецепта.
растительное масло – сколько уйдет на обжаривание продуктов;
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте и обсушите мясо. Нарежьте его на куски примерно одинакового размера, как на гуляш.
Подготовьте грибы. Если используете свежие грибы, то их подготовка будет зависеть от сорта. Большинство из них предварительно придется отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, некоторые – еще и вымочить. Шампиньоны достаточно помыть или просто обтереть мягкой салфеткой, так как они слишком впитывают влагу. Сушеные грибы нужно сначала восстановить. Замороженные предварительной подготовки не требуют.
Почистите овощи и измельчите: лук порежьте небольшими кусочками, а морковь крупно натрите.
Переберите гречку, несколько раз хорошо ее промойте.
В большую сковороду влейте масло и хорошо его подогрейте.
В разогретое масло положите мясо, подсолив его и поперчив. Обжаривайте его, помешивая, 10 минут.
Добавьте к мясу грибы и продолжайте жарить все вместе, перемешивая, пока не испарится жидкость.
Положите измельченные овощи, жарьте их с мясом и грибами, пока они не станут мягкими.
Переложите мясо с грибами и овощами в огнеупорную форму, керамическую или стеклянную. Засыпьте сверху гречку, подсолите, поперчите, добавьте, если есть желание, несколько лавровых листьев, залейте водой.
Накройте форму крышкой. Если она к ней не прилагалась, то вместо крышки можно использовать фольгу.
Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Снимите крышку (или фольгу), продолжайте томить блюдо в духовке еще полчаса.
Готовую гречневую кашу раскладывают по тарелкам и подают как самостоятельное блюдо. Получается она ароматной, нежной и вкусной. К тому же она очень сытная. Аналогичным образом готовится гречневая каша с грибами и мясом в кастрюле на плите. Можно вместо формы использовать порционные горшочки. В них кашу готовят тоже в духовке.
Гречневая каша с мясом и грибами в мультиварке
Состав:
свинина – 0,3 кг;
гречка – 0,2 кг;
шампиньоны – 0,2 кг;
растительное масло – 20 мл;
лук репчатый – 75–100 г;
соль, специи – по вкусу;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Помойте свинину, оботрите салфеткой и нарежьте небольшими кусками.
Очистив луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
Шампиньоны очистите от земли и тоже нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте оставшееся. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
Через 10 минут работы программы добавьте к мясу грибы и лук. Обжаривайте все, не опуская крышку, до завершения программы.
Положите сверху перебранную и промытую гречку. Залейте водой. Не забудьте посолить и добавить специи.
Запустите программу «Каша» или «Плов». Подойдут также программы «Гречка» и «Рис». Установите таймер на 60 минут.
Откройте мульитиварку и разложите кашу по тарелкам.
По данному рецепту можно приготовить кашу и с мясным фаршем. Технология приготовления будет аналогичной.
Каша из гречки с грибами и мясом – вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не отнимет у хозяйки много сил, особенно если на помощь ей придет современная кухонная техника.