Аромат грибов мало кого способен оставить равнодушным. А если они выступают в дуэте со сливками, то превращаются в деликатес, который способен придать благородный вкус почти любому кушанью. Грибной соус со сливками можно подавать к картофелю, пасте, курице, любому мясу и даже рыбе. Из-за универсальности этой подливы и ее превосходных органолептических качеств она относится к числу блюд, которые стоит научиться делать любой хозяйке.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса из грибов и сливок может иметь разную степень сложности, но все же по большинству известных рецептов его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, ей нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Грибы для соуса можно использовать любые, каждый вид придаст ему свой вкус. Важно лишь подготовить грибы с учетом их категории. Боровики, лисички, шампиньоны и вешенки в сложной подготовке не нуждаются, а вот остальные грибы придется предварительно отварить, а иногда еще и вымочить в течение определенного времени.
Для приготовления соуса можно использовать не только свежие грибы. но и замороженные, консервированные, сушеные. Замороженным дают возможность оттаять в естественных условиях, без перепада температур, сливают с них воду. Консервированные дары леса требуется предварительно промыть и обсушить. Сушеные грибы в течение нескольких часов размачивают, затем промывают и отваривают, после чего они могут быть использованы для приготовления соуса или других блюд.
В соус грибы нарезают мелко, иначе вместо подливы выйдут грибы, потушенные в сливках. Можно даже измельчить основной ингредиент с помощью блендера или мясорубки.
Чаще всего в грибные соусы добавляют лук, он способен подчеркивать и усиливать вкус и аромат грибов. Нарезать лук для соуса нужно как можно мельче, чтобы он в нем почти не чувствовался, не отвлекал на себя внимание.
Если хочется, чтобы соус был гуще, в него можно добавить муку или крахмал.
Если технология приготовления соуса по выбранному рецепту предусматривает обжаривание ингредиентов, лучше всего готовить их на сливочном масле, а не на растительном, хотя допустимы оба варианта.
Готовя сливочный соус с грибами к конкретному блюду, добавьте в него подходящие к основной закуске приправы, овощи, свежую зелень или другие компоненты. Например, готовя подливу к рыбе, в нее не помешает добавить лимонный сок или белое сухое вино. К пасте или котлетам хорошо подойдет сливочно-грибной соус с добавлением томатов. Однако много специй в грибную подливу класть не стоит, чтобы они не перебивали вкус и аромат основного ингредиента.
Существует достаточно много рецептов грибного соуса, приготовленного на основе сливок. Технология готовки может иметь некоторые различия. Чтобы уберечь себя от разочарований, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Нежный сливочный соус из белых грибов или шампиньонов
Состав:
свежие или замороженные грибы (белые или шампиньоны) – 150 г;
сливки жирностью 10% – 0,25 л;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
вода – 120 мл;
свежий укроп – 30 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками. Сильно мельчить не стоит, так как позже продукты будут измельчаться с помощью блендера.
Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кусочками.
В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте его в течение нескольких минут, пока он не начнет подрумяниваться.
Добавьте грибы, обжаривайте их до тех пор, пока из сотейника не испарится лишняя жидкость.
Посолите, поперчите грибы, залейте их сливками. Потушите 10 минут.
Добавьте мелко порезанный укроп, потушите грибы с луком еще 5 минут.
Содержимое сотейника переложите в кувшин блендера и перебейте до однородности.
Верните соус в сотейник, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.
Приготовленный по данному рецепту соус можно считать универсальным. Он подходит к блюдам из мяса и птицы, к спагетти и картофелю.
Густая подлива из сушеных грибов со сливками
Состав:
сушеные белые грибы – 20 г;
сливки (нежирные) – 0,2 л;
мука – 20 г;
сливочное масло – 40 г;
соль, приправы – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Сушеные грибы положите в миску, залейте прохладной водой. Оставьте их на 6-8 часов, чтобы они впитали воду и вернули первоначальный объем.
Набухшие грибы помойте, сложите в кастрюлю, залейте чистой водой.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
Подсолите, убавьте огонь, продолжайте варить 15-20 минут.
Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
В сотейнике растопите масло. Слегка обжарьте в нем муку.
Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сливки. Варите соус, пока он не начнет густеть.
Положите в соус грибы, подсолите и приправьте по вкусу. Поварите 2-3 минуты и снимите подливу с огня.
Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Также его можно подать к куриной грудке.
Грибной соус на сливках – универсальная подлива, которая придаст благородные нотки и соблазнительный аромат любому кушанью. Его рецептов существует достаточно много, при выборе варианта сливочного соуса из грибов следует ориентироваться на то, к какой именно закуске он будет подан.