Грибной суп из вешенок

Грибной суп из вешенокСовременные хозяйки не любят тратить много времени на приготовление первых блюд. Во многих семьях наблюдается ситуация, когда в выходные дни варится большая кастрюля борща или щей, которые употребляются в течение недели. В других домах вообще занятые хозяйки оставляют своих близких без первого. На самом деле они просто не догадываются, как много существует рецептов, по которым горячее можно приготовить на скорую руку. Легко и быстро делается грибной суп из вешенок. Он получается ароматным и вкусным, сытным, но не слишком калорийным. При этом обойдется это удовольствие относительно недорого.

Простой рецепт супа из вешенок

Состав:

  • вешенки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, сушеные прованские травы – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л;
  • свежая петрушка, сметана (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки срежьте с основания, помойте их, опустив в ведро с чистой прохладной водой, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте грибы кусками среднего размера примерно одинаковой формы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите корнеплод на терке с крупными отверстиями.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, поместите в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте половину грибов, варите 10-15 минут.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте оставшиеся грибы. Обжаривайте их с овощами, пока они не начнут подрумяниваться.
  • Переложите овощи с поджаренными вешенками в кастрюлю. Подсолите и приправьте суп. Продолжайте его варить 10 минут.

Сняв суп с огня, дайте ему в течение 10-15 минут настояться под крышкой. При подаче к столу это кушанье неплохо бы заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Читать ещё  Суп из свежих белых грибов

Суп из вешенок с картофелем и плавленым сыром

Состав:

  • вешенки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 100-150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы, растительное или сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вешенки подготовьте, помыв, обсушив, нарезав небольшими кусочками.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте на небольшие куски кубической формы.
  • Плавленый сыр временно уберите в морозильную камеру, чтобы после его было проще натирать.
  • В кастрюле растопите масло, положите в него лук и мелко порубленный ножом чеснок. Обжарьте их до появления характерного аромата.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Добавьте картошку и горячую воду, соль и специи. Варите 15 минут.
  • Сыр натрите. Частями вводите его в суп, размешивая до полного растворения, пока весь он не закончится. Дождитесь, когда суп снова закипит, снимите кастрюлю с огня.

Суп, сделанный по данному рецепту, обладает нежным сливочно-грибным вкусом и ароматом. Трудно найти человека, который сможет остаться равнодушным к этому угощению.

Суп из вешенок с рисом в мультиварке

Состав:

  • вешенки – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • рис – 30 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана или сливки (не обязательно) – для заправки супа.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки влейте масло, добавьте мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь.
  • Включите режим жарки или выпечки.
  • Через 5 минут добавьте нарезанные соломкой вешенки и пропущенный через пресс чеснок, еще через 5 минут всыпьте промытый рис.
  • Позвольте мультиварке поработать в том же режиме еще 5 минут, затем временно отключите прибор.
  • Добавьте нарезанный соломкой картофель, соль, перец и воду.
  • Запустите агрегат на полчаса в режиме приготовления первых блюд.
  • Заправьте суп сметаной или сливками, оставьте его на 10 минут в режиме подогрева.
Читать ещё  Вешенки с картошкой в духовке

В мультиварке грибной суп получается особенно ароматным. Рис повышает сытность блюда, сливки или сметана делают его вкус более нежным.

Ответы на часто возникающие вопросы

У неопытной хозяйки во время приготовления супа из вешенок могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые трудно рассчитывать на ожидаемый результат.

Какие вешенки вкуснее и ароматнее?

Наиболее ароматными считаются вешенки, собранные в лесу, но они не так нежны, как выращиваемые в специальных хозяйствах. При покупке предпочтение лучше отдать грибам светлого цвета, даже голубоватым, шляпки которых повернуты внутрь. Это молодые вешенки, они более нежные и ароматные по сравнению со старыми. Старые грибы тоже можно приготовить вкусно, но они более жесткие. Исключением являются вешенки, имеющие на шляпках или ножках желтые пятна, такие грибы к употреблению в пищу вообще не годятся.

Нужно ли чистить и мыть вешенки перед приготовлением?

Вешенки растут не в земле, а на стволах деревьев, поэтому редко бывают сильно загрязненными. Некоторые хозяйки лишь смахивают с них сор и бережно обтирают шляпки сухой тряпочкой. Если вам это кажется недостаточным, можете сполоснуть вешенки под душем или промыть в стоячей воде.

Чистить вешенки не следует – вы только поломаете их хрупкие шляпки.

Замороженные грибы можно использовать для варки супа, не дожидаясь, когда они оттают.

Как нарезать вешенки для супа?

Нарезая вешенки для супа, куски стараются сделать одинаковыми. Для этого сначала срезают шляпки, рубят их кубиками или соломкой (не слишком мелкой), затем кубиками или соломкой нарезают ножки.
Нужно ли отваривать вешенки перед приготовлением из них супа?

Перед жаркой или тушением лесные вешенки иногда отваривают, выращенные в искусственных условиях грибы в этом не нуждаются никогда. Когда из вешенок варят суп, подвергать их предварительной термической обработке нет необходимости, независимо от того, в каких условиях они росли, в естественных или искусственно созданных.

Читать ещё  Суп-пюре из шампиньонов со сливками
С какими продуктами сочетаются вешенки?

Вешенки, как и любые другие грибы, сочетаются с картофелем, луком, морковью, цветной капустой и другими овощами, а также с вермишелью, рисом. Когда делается суп-пюре из вешенок, в него часто добавляются сливки, сметана, сыр, сливочное масло. Нередко первые блюда из вешенок заправляют чесноком, петрушкой, мускатным орехом. Вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям, подберет любой гурман.

Сколько варить вешенки?

Время варки вешенок – 20-30 минут после закипания воды. Превышать это время не рекомендуется, иначе грибы станут жесткими, как резиновые. Если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки, их закладывают первыми, а вешенки вводят после. Готовя суп из вешенок в мультиварке, таймер устанавливают на 30-40 минут. Связано это с тем, что некоторое время уходит на подогрев жидкости.

Суп из вешенок – вкусное и аппетитное блюдо, не требующее длительного приготовления. Существует много рецептов этого кушанья, подходящие варианты среди них могут найти и вегетарианцы, и люди, соблюдающие диету.


Матрица продуктов: Вешенки 🥄
Дата: 14.02.2020.

Обновлено: 28.05.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!