Грудка индейки в мультиварке

Мультиварка часто выручает хозяйку, когда нужно приготовить вкусное блюдо, а времени на готовку совсем нет. Пока умная техника жарит, варит, тушит или запекает, хозяйка может заняться другими делами, отдохнуть после работы, прибраться в доме, поухаживать за собой. Грудка индейки в мультиварке получается сочной и мягкой, при таком способе приготовления ее трудно испортить. Поэтому кулинар без опаски может доверить выполнение этой задачи кухонной технике. Однако и от его мастерства кое-что зависит.

Особенности приготовления

Процесс приготовления индюшачьей грудки в мультиварке не является сложным, тем более что основные функции умная кастрюля берет на себя. Однако часть задач все же приходится выполнять кулинару. Речь идет о выборе и подготовке продуктов, запуске подходящей программы, установки нужного времени приготовления. Если на этих этапах допустить ошибки, результат может оказаться далеко не таким, на какой рассчитывал повар. Знание нескольких моментов позволит избежать разочарований.

  • Свежая или охлажденная грудка индейки обычно бывает более сочной по сравнению с замороженной. Связано это с тем, что при размораживании продукт может потерять много влаги, стать сухим. Такого не произойдет, если позволить мясу птицы оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Целиком грудка индейки в мультиварку обычно не помещается, ее готовят нарезанной на куски в форме медальонов или кубиков размером около 3 см. Медальоны из индюшачьей грудки больше подходят для запекания, нарезанное кубиками филе – для тушения. Также грудку индюшки можно отварить на пару, независимо от того, на куски какой формы она порезана.
  • Грудка индейки не отличается большой жирностью, поэтому для придания ей большей сочности нередко прибегают к маринованию. Маринад для этого продукта можно сделать на основе сметаны, майонеза, соевого соуса, кефира, растительного или сливочного масла. Наиболее подходящими для маринования индюшачьей грудки считаются жирные ингредиенты.
  • Нередко в состав блюд из грудки индейки входят овощи. Хорошо сочетаются с ней лук, чеснок, морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец. Также можно добавлять картошку, зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную или брюссельскую капусту, брокколи.
  • Для приготовления грудки индюшки в мультиварке могут потребоваться программы «Жарка», «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Суп». Последние две программы используются редко, а программу «Жарка» при ее отсутствии можно заменить программой «Выпечка». Указанные режимы имеются в приборах даже старых моделей, так что в выборе рецепта кулинар ничем не ограничен.
  • Время приготовления блюда из индюшачьей грудки в мультиварке зависит от выбранного режима готовки и размера кусков. В режимах «Варка на пару» и «Суп» куски грудки индейки готовят около часа, иногда и больше. Порезанное кубиками филе тушат в течение 40 минут. На запекание медальонов уходит 40-50 минут в зависимости от мощности прибора. В рецепте может быть указано и другое время приготовления, ведь в состав блюда может входить не только индюшка.
Читать ещё  Паста с курицей в сливочном соусе

Следуя инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Грудка индейки, тушенная с овощами и грибами в мультиварке

Состав:

  • филе грудки индейки – 0,6 кг;
  • замороженные овощи (любые) – 0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индюшачьей грудки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте мясо на куски размером около 3 см.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, разрежьте каждый гриб на 4-6 частей. Совсем мелкие грибы достаточно разделить ножом на половинки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Запустите мультиварку в режиме жарки или тушения, таймер установите на 25 минут.
  • Влейте в мультиварку масло, положите в него индейку.
  • Через 10 минут добавьте лук, соль и специи, еще через 5 минут введите грибы. Обжаривайте продукты вместе до завершения программы.
  • Не размораживая, всыпьте в мультиварку овощи, добавьте полстакана кипятка.
  • Переключите прибор на режим тушения. Готовьте блюдо в нем 25-30 минут.

По данному рецепту вам удастся приготовить легкое и полезное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Этот вариант ужина понравится и сторонникам здорового питания, и гурманам, любящим вкусно поесть.

Отварная грудка индейки в мультиварке

Состав:

  • филе грудки индейки – 0,6 кг;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индюшачьей грудки разрежьте на несколько кусков по 150-200 г. Положите их в чашу мультиварки.
  • Очистите луковицу, надрежьте ее крест-накрест, добавьте к птичьей грудке.
  • Почистите морковь, разрежьте на несколько кусков, положите к другим продуктам.
  • Добавьте очищенный и порезанный пластинами корень сельдерея.
  • Посыпьте продукты солью, залейте водой.
  • Запустите мультиварку в режиме «Суп» или другом, предназначенном для приготовления первых блюд. Таймер установите на час.
Читать ещё  Перловка с грибами, луком и морковью

Сверенную по данному рецепту грудку индейки можно использовать для салата, а на оставшемся от нее бульоне сварить суп. Также отварную индейку можно подать на второе с гарниром из свежих или тушеных овощей, картофельного пюре.

Грудка индейки на пару в мультиварке

Состав:

  • филе грудки индейки – 0,3 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправы для птицы, розмарин – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Филе грудки разрежьте на 3-4 части или более мелкие куски.
  • Соедините масло, соевый соус, измельченный розмарин и приправу.
  • Полейте соусом грудку. Перемешайте куски руками.
  • Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 30-60 минут.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху установите решетку для варки продуктов на пару.
  • Положите в решетку куски птицы. Опустите крышку. Запустите прибор на 50-60 минут (в зависимости от размера кусков) в режиме варки на пару.

Отваренная на пару грудка индейки получается сочной и ароматной, имеет низкую энергетическую ценность. Этот рецепт стоит взять на заметку тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть или сохранить стройную фигуру.

Грудка индейки, запеченная в мультиварке

Состав:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яблоко – 150 г;
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5 см, отбейте их, посыпьте приправой карри. Обмажьте медальоны сметаной, предварительно смешав ее с пропущенным через пресс чесноком.
  • В чашу мультиварки влейте масло, уложите в нее куски индюшачьего филе.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Высыпьте их на мясо.
  • Яблоко помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте у фрукта сердцевину с семенами.
  • Нарежьте яблоко дольками, разложите их на кусках индейки.
  • Полейте продукты соевым соусом.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Запекайте индейку 50 минут.
Читать ещё  Плов из свиных ребрышек в казане

Подавать это блюдо к столу можно с гарниром из риса или запеченного картофеля. Сделать закуску по данному рецепту можно и из нарезанного кубиками индюшачьего филе. Тогда запекать его будет достаточно 40-45 минут.

В мультиварке грудку индейки можно приготовить разными способами: запечь, потушить, отварить в воде или на пару. Рецептов блюд из этой части птицы существует множество, и каждый вариант имеет свои преимущества. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!