Компот из груш на зиму: простые рецепты для длительного хранения

Из чего только запасливые хозяйки не заготавливают впрок сладкие напитки! Они варят их из тыквы, дыни, даже кабачков. Однако наиболее популярными подобные заготовки остаются из сезонных фруктов и ягод. Одной из наиболее экономичных, простых в приготовлении и вкусных заготовок является компот из груш, возможность закрыть его на зиму не упустит ни одна рачительная хозяйка. Рецептов этого напитка существует много, и все они достаточно просты. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления компота подойдут груши любого сорта, причем не только садовые, но и дикие. Важно лишь, чтобы они не были переспевшими, мягкими и тем более испорченными.
  • Плоды маленького размера часто используют целыми или разрезанными на половинки. Крупные фрукты разрезают на 4-8 частей, удаляя фрагменты мякоти с косточками.
  • Очищать ли груши, зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Из очищенных фруктов компот получается более нежным.
  • Груши быстро темнеют, теряя аппетитный вид. Предотвратить потемнение плодов поможет кислота. Для этого сразу после нарезания и очищения груши нужно сбрызнуть лимонным соком или погрузить в раствор, приготовленный из 1 г лимонной кислоты и 1 л воды.
  • В грушах много сахара и мало кислоты. Для того чтобы напиток из них имел более приятный вкус и хорошо хранился, в него почти всегда добавляют лимонную кислоту. Обойтись без нее можно лишь в том случае, если вместе с грушами закрываются кислые ягоды и фрукты (яблоки, лимоны, сливы). Заменить лимонную кислоту можно лимонным соком.
  • Для того чтобы напиток из груш был более ароматным, в него можно добавить корицу, ваниль, бадьян, гвоздику, кардамон, но в небольшом количестве. Эти приправы можно добавлять, даже если они не указаны в рецепте, но не все сразу, а только одну-две, иначе вкус и аромат напитка может оказаться негармоничным.
  • Существует два основных способа приготовления грушевого компота. По некоторым рецептам он готовится со стерилизацией в банках. В этом случае обычно напиток делают в литровых банках. Второй способ более простой, он позволяет обойтись без стерилизации. Вместо нее применяют метод двойной или тройной заливки. Количество заливок зависит от плотности груш, размеров их кусков. Делая напиток из целых плодов, целесообразно заливать их кипятком троекратно.
  • Банки под грушевый компот, если он готовится без стерилизации, необходимо простерилизовать. Если напиток будет стерилизоваться в банках, емкости под него достаточно хорошо вымыть с применением соды и чистой губки.
  • Закрывать банки с грушевым компотом необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки тоже нужно простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Хранить грушевый компот рекомендуется при температуре, не превышающей 16-18 градусов, но при 12 градусах заготовки будут чувствовать себя еще лучше. При соблюдении условий хранения напиток не испортится как минимум в течение года, банки с ним не «взорвутся».

Читать ещё  Компот из боярышника на зиму

Простой рецепт компота из груш без стерилизации (на 3-литровую банку)

Состав (на 3 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Груши помойте. Позвольте плодам обсохнуть. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, вырежьте участки с семенами.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней крышку.
  • Положите четвертинки груш в банку.
  • Вскипятите воду, влейте ее в емкость с грушами. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
  • Прикройте банку. Оставьте на 20 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиками слейте жидкость из банки с грушами в кастрюлю.
  • Всыпьте в ароматный настой сахар, перемешайте.
  • Доведите сироп до кипения, позвольте ему покипеть 5 минут.
  • Залейте груши горячим сиропом.
  • Закатайте банку, поставьте ее дном вверх и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания уберите банку с компотом в прохладное место. Он был приготовлен без добавления кислоты, поэтому при комнатной температуре стоять будет плохо.

Классический рецепт компота из груш

Состав (на 3 л):

  • груши – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Приготовьте раствор из 1 л воды и 1 г лимонной кислоты.
  • Груши очистите, нарежьте крупными дольками. Подготовленные дольки сразу опускайте в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
  • Подготовьте банку и крышку, вымыв их и простерилизовав.
  • Переложите подготовленные груши в банку. Залейте их кипятком.
  • Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, добавьте в него сахар и оставшуюся лимонную кислоту.
  • Доведите сироп до кипения, залейте им груши.
  • Герметично укупорьте банку, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде до утра.

На следующий день банку с грушевым напитком можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные заготовки. Закрытый по данному рецепту компот неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Читать ещё  Компот из шелковицы на зиму

Компот из груш с лимонной кислотой без сахара

Состав (на 1 л):

  • груши – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Фрукты очистите и нарежьте дольками.
  • Вскипятите воду, растворив в ней половину рецептурного количества лимонной кислоты.
  • Опустите в кипящий раствор грушевые дольки. Бланшируйте их в течение 5 минут.
  • Переложите фрукты в чистую банку, всыпьте в нее оставшуюся лимонную кислоту.
  • Прокипятите в течение минуты раствор, в котором бланшировались груши, влейте в банку с фруктами. Если жидкости не хватило, долейте немного обычного кипятка.
  • Прикройте банку крышкой, но не закатывайте. В кастрюлю постелите полотенце, поставьте емкость с грушами на нее.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Подогрейте воду на медленном огне до кипения. Простерилизуйте в ней банку с грушами в течение 30 минут. Если банки по 0,5 л, то стерилизовать их достаточно 15-20 минут.
  • Извлеките банку из кипятка, закатайте и остудите в условиях паровой бани.

Храните сделанный по данному рецепту компот в прохладном месте, желательно при температуре 12-16 градусов. Не забывайте, что напиток сделан без добавления сахара.

Компот из целых груш

Состав (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Груши хорошо помойте, залейте горячей водой. Доведите до кипения. Поварите фрукты 10-20 минут в зависимости от их размера.
  • Простерилизуйте банку. Выловите из кипятка груши, положите их в подготовленную емкость.
  • Положите в банку нарезанный ломтиками лимон. Всыпьте лимонную кислоту.
  • Замерьте объем грушевого отвара, добавьте в него нужное количество сахара. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Залейте сиропом груши, закатайте банку.
  • Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Читать ещё  Пюре из груш на зиму

Хранить компот можно в любом неотапливаемом помещении. Груши в нем очень вкусные, могут служить самостоятельным десертом.

Компот из груши-дички

Состав (на 3 л):

  • плоды дикой груши – 1,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Переберите груши, хорошо их помойте, удалите веточки, срежьте нижнюю часть.
  • Банку вымойте с содой, простерилизуйте, поместите в нее груши.
  • Вскипятите в чайнике воду и влейте ее в банку с грушами. Уйдет около 2 л жидкости.
  • Прикройте банку крышкой, укутайте, оставьте на 20 минут.
  • Перелейте грушевый настой из банки в кастрюлю, смешайте его с сахаром и лимонной кислотой.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите сироп 5 минут. Кристаллы сахара и лимонной кислоты к этому времени должны полностью раствориться.
  • Влейте горячий сироп в банку с фруктами, герметично закройте емкость, поставьте на крышку и укутайте. Позвольте банкам с напиткам остыть в таком виде.

Сама по себе груша-дичка тверда и не слишком вкусна, но компот из нее получается превосходным, да и фрукты в нем становятся вкусными. К тому же такой напиток отлично стоит даже при комнатной температуре.

Рецепты компотов-ассорти на зиму

Также на сайте есть несколько пошаговых рецептов с фото:

Витаминная заготовка: приготовьте компот из груш и облепихи на зиму.
Яркий дуэт: рецепт ароматного компота из груш и слив.
Что приготовить из груш?
Варенье, повидло, джем
39.39%
Закрыть компот
10.1%
Запечь фрукты
13.13%
Приготовить выпечку с грушами
23.23%
Есть более интересные рецепты
14.14%
Проголосовало: 99

Матрица продуктов: Груша 🥄
Дата: 31.08.2020.

Обновлено: 14.09.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!