Густое варенье из клубники

Клубника нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и полезна. Рачительные хозяйки каждый год заготавливают ее на зиму. Один из наиболее популярных способов заготовить ягоду впрок – сделать из нее варенье. В клубнике содержится много пектина, лакомство из нее имеет плотную консистенцию, даже если оно готовилось без добавления загустителя. Густое варенье из клубники может иметь однородную консистенцию, напоминающую джем, или быть из цельных ягод. Каждый вариант десерта имеет своих поклонников. Сладкая заготовка может подаваться к чаю в чистом виде, служить дополнением к другим десертам, использоваться в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из клубники получилось густым, вкусным и аппетитным, нужно знать несколько моментов.

  • Клубнику не рекомендуется собирать в пасмурную погоду. Из влажных ягод варенье получается водянистым. Сами ягоды в процессе варки размокают и разбредаются. Из мокрой клубники варенье получается невкусным и неаппетитным.
  • Для варенья подходит спелая, но не перезревшая ягода. Если клубника зелена, варенье их нее получится безвкусным. Из перезревшей ягоды варенье получается неаппетитным, так как она не может сохранить целостность в процессе продолжительной варки.
  • Если вы планируете готовить варенье из целых ягод, выбирайте экземпляры среднего размера. Маленькие ягодки станут жесткими, крупные потеряют аппетитную форму.
  • Моют клубнику в тазу с водой, затем промывают под душем. После этого ягоду необходимо просушить. Чашелистики удаляют уже после мытья ягоды, когда она высохнет. Иначе влага попадет внутрь, клубника в процессе приготовления утратит целостность.
  • Чем дольше варится клубника, тем гуще будет варенье. На консистенцию лакомства влияет и количество использованного сахара.
  • Чтобы в процессе варки варенья ягоды остались целыми и красивыми, десерт подогревают многократно, но варят непродолжительное время.
  • Выступающую на поверхности варенья пенку в процессе варки нужно снимать, иначе оно может закиснуть. Саму пенку не выбрасывайте – она вкусная, ее можно съесть с чаем или молоком.
  • Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Добавляют эти ингредиенты перед последней варкой.
  • Если банки окажутся недостаточно чистыми, варенье в них быстро испортится. Посуду недостаточно вымыть – ее нужно простерилизовать любым удобным способом.

Условия хранения густого клубничного варенья и срок его годности зависят от того, по какой технологии готовилось лакомство, много ли было использовано сахара.

Читать ещё  Желе из клубники на зиму

Классический рецепт варенья из клубники (с целыми ягодами)

Состав (на 1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду вымойте, разложите на полотенце. Полотенце впитает влагу, ягода быстро обсохнет.
  • Открутите чашелистики, сложите ягоду в таз.
  • Засыпьте сахаром. Не размешивая, поставьте таз с ягодами в прохладное место. Не забудьте накрыть его тканью для защиты от насекомых.
  • Через 6-8 часов извлеките из таза ягоды. Выделившийся из них сок размешайте и поставьте на слабый огонь. Подогревайте, размешивая.
  • После закипания варите сироп 7 минут, помешивая его, чтобы не подгорал, снимая пену.
  • Положите в сироп ягоды. Увеличьте огонь. На быстром огне доведите варенье до кипения, снимите с плиты.
  • Накройте таз тканью. Когда варенье станет теплым, снова подогрейте его до кипения на сильном огне. Вновь остудите. Подогревайте варенье таким образом еще 2 раза.
  • В остывшее варенье добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  • Доведите на медленном огне до кипения и варите 10-15 минут, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, герметично закройте.
  • Переверните банки вверх дном, оставьте остывать при комнатной температуре. Укутывать необязательно.
Тут где-то Масленица бродит::

Готовое варенье уберите на хранение в прохладное место. Подойдет неотапливаемая кладовка. В ней десерт не испортится в течение года.

Густое клубничное варенье «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, промойте, обсушите. Удалите чашелистики.
  • Ягоду ссыпьте в таз, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Подогрейте на медленном огне до закипания. В это время помешивайте, чтобы сахар распределился равномерно.
  • Когда закипит, слегка прибавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, 5 минут.
  • Процедуру повторите на следующий день и через день.
  • Варенье разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.
Читать ещё  Компот из черешни и клубники на зиму

Недостаток рецепта лишь в том, что процесс варки варенья по нему растягивается на 3 дня. Зато ягодки в нем остаются аккуратными, а полезных свойств у них сохраняется больше, чем при уваривании варенья до нужной густоты в течение длительного времени. Хранят лакомство при температуре не выше 18 градусов до 12 месяцев.

Густое варенье из клубники без варки

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику перебрав, помойте, дайте ей обсохнуть. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоду в миску, каждый слой пересыпая сахаром. Израсходовать на данном этапе нужно всего 1 кг сахара. Оставшийся пойдет на создание так называемой «сахарной пробки».
  • Накройте миску с ягодами марлей, оставьте на час.
  • Разомните клубнику картофелемялкой до получения однородной консистенции.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по банкам, оставляя до края примерно 1-1,5 см.
  • Засыпьте сахаром.
  • Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, уберите в холодильник.

Приготовленное таким способом «холодное варенье» из клубники хранят в основной камере холодильника. Не испортится оно как минимум в течение полугода.

Варенье с желатином

Состав (на 0,6-0,65 л):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клубнику положите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Переложите в миску, смешайте с сахаром.
  • Поставьте на медленный огонь и, помешивая, подогрейте до кипения.
  • Варите 10 минут, периодически перемешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Желатин залейте чистой прохладной водой. Влейте в варенье. Продолжайте варить 2-3 минуты, пока варенье не начнет густеть.
  • Положите варенье в простерилизованную банку, герметично ее закройте.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, напоминает джем. Хранить его желательно в прохладном месте, но необязательно именно в холодильнике. В зависимости от температуры хранения срок годности продукта составит 6-12 месяцев.

Читать ещё  Клубничный ликер
Дата: 21.06.2018.

Обновлено: 23.06.2019



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!