Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле. Интересно, из-за своей природной составляющей, является ли халва полезным и безопасным продуктом? Или современная халва уже не может похвастать исключительно натуральным составом и консерванты, стабилизаторы, красители и прочие вредные веществ добрались и до нее? Давайте узнаем, насколько полезна халва, кому и в каком количестве ее можно есть, какова ее калорийность, и какой вред может нанести этот продукт.
Первое, что надо знать о халве – это ее калорийность, которая приведет в шок многих «диетчиков». Калорийность халвы составляет без малого 520-550 калорий на 100 грамм – это действительно много. Диетическим блюдом халву нельзя назвать даже с большой натяжкой, зато она является превосходным питательным продуктом, который может быстро восстановить силы. Халву рекомендуют брать с собой в дальние и тяжелые походы, длительные поездки, так же она будет полезна после физической работы, в конце сложного дня.
Сегодня под халвой подразумевают целый ряд десертов. Каждая кондитерская фабрика имеет свой секрет производства этой восточной сладости, от состава зависит сладость, цвет, структура халвы. В качестве сырья могут выступать не только семена подсолнечника (как многие привыкли думать), а любые орехи и семена масленичных культур, например арахис или кунжут. Вторым обязательным составляющим халвы является сахар или сахарная патока, именно из-за этого ингредиента халва приобретает свою сладость. Чем слаще халва – тем больше в ней сахара. Встречаются варианты халвы с добавками – цельными семенами, орехами, какао-порошком, цукатами. Это придает халве пикантный вкус и необычный вид.
Полезные свойства халвы полностью зависят от того, какое сырье было использовано при ее производстве. Но любая халва отлично:
— восстанавливает силы;
— дает энергию;
— улучшает мозговую деятельность;
— способствует улучшению настроения.
Халва из семян подсолнечника богата двумя витаминами В1 и F1. Они имеют большое значение для организма. Витамин В1 полезен всем сердечникам, он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, также он благоприятно сказывается и на нервной системе организма, защищает от перегрузок, стресса, неврозов, депрессий. Витамин В1 нужен и иммунной системе, он делает ее более мощной и надежной защитой от болезней, еще этот витамин улучшает усвояемость углеводов и усиливает выработку желудочного сока, что хорошо влияет на пищеварение.
Что касается витамина F1, то он также принимает активной участие в деятельности сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, защищает их от холестериновых бляшек, обеспечивает нормальный процесс кроветворения. Для женщин витамин F1 полезен еще и тем, что заботится об их красоте, а конкретно делает волосы и ногти более сильными, а кожу чистой и сияющей.
Тахинная халва является разновидностью кунжутной, имеет характерный горьковатый вкус и является настоящим деликатесом, десертом для гурманов. Кунжутная халва изготавливается из целого семени кунжута, а тахинная из его внутренней части. Кунжутная и тахинная халва также полезна для сердца, так как имеет в своем составе полный набор минералов, необходимых для нормальной работы этого органа. В халве этого вида присутствует кальций, цинк, магний, марганец, фосфор и медь, поэтому халву можно назвать отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из витаминов в кунжутной халве есть витамины группы В, витамин С, F и E. Они улучшают кровообращение, защищают от простудных заболеваний, в том числе и легочных, помогают бороться с головными болями и мигренями и даже являются профилактикой онкологических заболеваний. Кунжут и его масло применяются для лечения заболеваний ЖКТ, а также в косметических целях, для поддержания красоты и молодости. Халва из кунжута способствует нормализации пищеварения, а также помогает сохранить молодость, упругость кожи.
Халва из орешков арахиса имеет другие полезные свойства. В арахисовой халве в большом количестве содержится фолиевая кислота, необходимая для репродукции, быстрой и здоровой регенерации клеток. Она нужна для собственного здоровья, а также нормального развития плода при беременности. Также в ореховой халве присутствуют и другие витамины группы В – В2 и В6, а также витамины D и РР. В комплексе они хорошо влияют на работу сердца, поддерживают тургор тканей, в том числе и сосудов, защищают от преждевременной ломкости костей.
Халва может быть вредна людям склонным к ожирению и больным сахарным диабетом. Это высококалорийный продукт и употреблять его надо в меру. Также не рекомендуется давать халву детям до полутора лет.