Хашлама

Многие блюда кавказской кухни пользуются популярностью во всем мире благодаря насыщенному вкусу, неповторимому аромату, сытности и пользе. К числу этих блюд необходимо отнести и хашламу, которая представляет тушенное в собственном соку мясо с овощами. Пропитываясь ароматом друг друга, зелени и специй, овощи и мясо в хашламе получаются особенно вкусными. При этом блюдо источает настолько соблазнительный аромат, что устоять перед ним невозможно.

Особенности приготовления

Ели вы думаете, что хашлама – это обычное овощное рагу с мясом, то глубоко ошибаетесь. К особенностям хашламы относится то, что овощи и мясо укладываются в определенной последовательности слоями и в процессе приготовления не перемешиваются. Для того чтобы блюдо имело максимально гармоничный вкус и соблазнительный аромат, выкладывать ингредиенты нужно именно в том порядке, какой указан в конкретном рецепте.

  • Хашлама имеет и другие особенности приготовления, о которых необходимо знать, если хочется приготовить блюдо, максимально похожее на традиционную кавказскую хашламу.
  • Мясо для хашламы можно брать любое, лишь бы оно было свежим и качественным. Однако предпочтение все же отдается мясу молодых животных, так как оно получается наиболее нежным и сочным. Старое мясо будет готовиться долго, но в результате все равно останется грубоватым.
  • Насколько мелко нарезать мясо, зависит от рецепта и предпочтений хозяйки. В некоторых случаях мясо вовсе не нарезается до приготовления, его кладут в казан большим куском на кости. Однако в этом случае приготовление хашламы занимает крайне много времени, поэтому большинство хозяек все же предпочитает нарезать мясо кусками среднего размера, чуть мельче, чем на шашлык. Овощи тоже нарезают не слишком мелко.
  • Если вы хотите, чтобы хашлама получилась у вас безупречной, помидоры перед добавлением в блюдо необходимо не только порезать, но и очистить от кожуры.
  • Хашлама – не суп, для ее приготовления не используют слишком много воды. Обычно требуется стакан воды на 1 кг используемого мяса. Благодаря этому получается, что мясо тушится в собственном соку, благодаря чему получается особенно вкусным и ароматным.
  • Для приготовления хашламы вам потребуется казан или кастрюля с толстыми дном и стенами. В ней продукты хорошо пропитаются ароматами специй. При отсутствии подходящей посуды можно воспользоваться мультиваркой. Учитывая, что во время тушения хашлама все равно не перемешивается, этот агрегат подходит для приготовления этого блюдо идеально.

Читать ещё  Матнакаш — что это, интересные факты об армянской лепешке, как готовить

Хашлама популярна в на всей территории Кавказа, и каждый народ готовит ее по-своему. Единого рецепта этого блюда не существует. Поэтому тонкости приготовления хашламы могут зависеть от используемого рецепта. Внимательно читая инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок и приготовите по-настоящему вкусную и ароматную хашламу, которая непременно понравится членам вашей семьи и гостям вашего дома.

Хашлама из баранины

Состав:

  • баранина – 1 кг (если мясо на косточке, его потребуется в полтора раза больше);
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • свежие кинза, укроп и петрушка – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте и обсушите. Нарежьте кусками по 4–5 см. Если мясо на косточке, его можно не нарезать на куски, но тогда следует иметь в виду, что готовить его придется не меньше 3 часов.
  • Помойте помидоры. На каждом плоде, на той стороне, которая противоположна плодоножке, острым ножом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду, опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте томаты из кипятка с помощью шумовки и опустите на несколько минут в емкость, наполненную холодной водой. Выньте и очистите. С помощью острого ножа нарежьте помидоры кружками.
  • Очистите луковицы от шелухи. Половину их нарежьте крупными кольцами или половинками колец. Оставшийся лук порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь очистите и измельчите с помощью терки, воспользовавшись стороной с крупными отверстиями.
  • У перцев срежьте плодоножки. Извлеките семена. Нарежьте перцы кольцами или длинными, но не слишком тонкими полосками вдоль.
  • На дно казана положите кольца лука, на них выложите мясо. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • На мясо положите слой перца, на него выложите помидоры.
  • Мелко порежьте чеснок. Смешайте его с оставшимся луком и измельченной на терке морковью. Засыпьте блюдо этой смесью.
  • Влейте в казан воду, затем вино.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. Тушите мясо с овощами в течение 2 часов. Если вы его не нарезали, увеличьте время приготовления в полтора-два раза в зависимости от величины куска мяса.
Читать ещё  Чечевица с тушенкой: получается вкусной и ароматной

Порубите зелень и перемешайте. Густо посыпьте ей хашламу из баранины перед подачей к столу.

Хашлама из телятины

Состав:

  • телятина (лучше на кости) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежие петрушка, базилик и эстрагон – 100 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте и обсушите. Разделите его на несколько не слишком крупных кусков. Натрите их перцем и сушеными пряными травами.
  • Очистите от шелухи и нарежьте крупными кубиками лук.
  • Очищенную морковь нарежьте соломкой или некрупными брусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте дольками.
  • Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте крупной соломкой или полукольцами.
  • Мелко порубите зелень.
  • Вино разведите кипяченой водой.
  • На дно казана уложите примерно половину подготовленного лука.
  • На лук выложите мясо, покройте его перцем.
  • На перец положите ломтики помидоров.
  • На помидоры выложите оставшийся лук.
  • Последним слоем положите морковь.
  • Залейте все смесью воды и вина, поставьте тушиться в течение 2–2,5 часов.
  • За полчаса до готовности добавьте перец и гвоздику, половину зелени.

Оставшейся зеленью посыпьте готовую хашламу перед тем, как поставить ее на стол.

Хашлама из индейки

Состав:

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • красный болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 1 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, зелень, сухие специи – по вкусу.
Читать ещё  Фунчоза с курицей

Способ приготовления:

  • Мясо индейки промойте и промокните полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 3–4 см.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Зелень мелко порубите ножом.
  • И зелень, и чеснок разделите на две части, перемешав между собой.
  • Помидоры очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Лук порежьте не слишком тонкими кольцами. Если луковицы крупные, можно порезать их половинками колец.
  • Кабачок очистите от кожуры. Разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь порежьте тонкими кружочками или некрупными брусками, предварительно очистив и помыв.
  • Уксус разведите водой. Смешайте с солью и сухими специями.
  • На дно толстостенной кастрюли положите лук, на него – морковь.
  • Следующим слоем выложите куски индейки.
  • Положите перец, затем кабачок. Сверху высыпьте помидоры.
  • Залейте разведенным уксусом.
  • Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на плиту.
  • Через час добавьте одну часть смеси чеснока и зелени. Продолжайте тушить блюдо еще полчаса. Размешивать его не надо.

Разложите хашламу по тарелкам, посыпьте оставшейся смесью зелени и чеснока. Подавайте горячей. Остывшая хашлама не будет достаточно ароматной, вкус блюда станет менее насыщенным.

Хашламу по любому из приведенных рецептов можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение» и запустить ее на максимальное предусмотренное производителем кухонного агрегата время. После этого хашламу оставьте в режиме подогрева как минимум на полчаса.

Хашлама готовится достаточно просто, хотя и не быстро. Однако ждать так долго вы будете не зря: ароматное кавказское блюдо с насыщенным вкусом, в котором гармонично переплетаются вкус мяса, сладкого перца, томатов, лука и моркови, произведет на вас и всех, кто будет его есть, неизгладимое впечатление.

Дата: 08.06.2014.

Обновлено: 06.10.2017



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!