Хе – разновидность корейских закусок, которые готовятся из сырых маринованных продуктов, преимущественно из рыбы и овощей. Почитатели корейской кухни утверждают, что всегда сочным и вкусным получается хе из судака. Если вам нравятся блюда азиатской кухни, вам стоит попробовать это кушанье. Для этого нет необходимости идти в специализированный ресторан. Вышеназванную закуску несложно приготовить самостоятельно на своей кухне.
Особенности приготовления
Процесс приготовления хе несложен. Время нужно только для того, чтобы продукты промариновались. Период активных кулинарных действий незначителен. Соблюдение приведенных ниже рекомендаций позволит получить наилучший результат.
Хе готовят из судака, не подвергшегося термической обработке. Это делает выбор основного ингредиента максимально ответственной задачей. Рыбу нужно выбирать абсолютно свежую, упругую. Обычно ее берут целиком, так как по голове проще всего оценить качество и свежесть подобной продукции. Позже голову и хвост отрезают, используя их для приготовления супа.
Судака для хе разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками и маринуют. Чем меньше будут кусочки рыбного филе и чем крепче уксус, тем меньше времени потребуется на маринование судака. Промаринованным он считается, когда становится белым.
Если вы не уверены, что после недолгого нахождения в маринаде рыба станет безопасной для употребления, можете ее предварительно засолить.
Отличительной чертой корейской кухни является щедрое использование острых приправ. Чтобы кориандр и другие специи максимально раскрыли свой аромат, их слегка прогревают на сковороде или смешивают с горячим маслом.
Нельзя забывать, что острые закуски можно употреблять не всем. Не стоит готовить хе из судака, если в семье есть дети и пожилые люди, а также если кто-то из домочадцев страдает язвенными болезнями органов пищеварения.
Вариантов хе из судака существует несколько. Часто в состав закуски входят лук, морковь и другие овощи. Технологии приготовления блюда могут иметь небольшие различия, зависящие от выбранного варианта кушанья. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит внимательно изучать инструкции, сопровождающие соответствующий рецепт.
Простой рецепт: хе из судака с морковью, луком и уксусом
Состав:
судак (филейная часть) – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 200 г;
уксусная эссенция (70-процентная) – 1 ст. л.;
майоран – 1 ч. л.;
красный молотый перец – 1 ч. л.;
подсолнечное масло – 100 мл;
чеснок – 2-3 зубка;
соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарежьте брусочками, поместите в миску и залейте уксусом. Поставьте в холод на полчаса.
Морковь натрите на терке для моркови по-корейски, слегка посолите и помните руками.
Отцедите куски рыбы и морковь от жидкости. Перемешайте.
Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, добавьте вместе со специями к рыбе. Перемешайте.
Залейте раскаленным маслом.
Настаивайте 12 часов.
Хе из судака с морковью по-корейски и соевым соусом
Состав:
судак – 0,8 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь по-корейски – 100 г;
семена кориандра – 5 г;
красный перец (острый) – 5 г;
сахар – 5 г;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
уксусная эссенция (70-процентный) – 20 мл;
чеснок – 3 зубчика;
свежая зелень – 20 г;
соевый соус – 10 мл.
Способ приготовления:
Тушку судака помойте, почистите. Отрежьте у рыбы голову и хвост, извлеките внутренности. Помойте тушку еще раз и обсушите салфеткой.
Разделайте рыбу на филе, снимите кожу.
Рыбное филе нарежьте кусочками толщиной около 5–8 мм. Сложите в миску. Она должна быть керамическая, пластиковая или эмалированная. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она под действием кислот образует вредные вещества.
Сбрызните рыбу, перемешайте. Прикройте блюдцем и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите на рыбное филе.
Сверху выложите морковь, маринованную по-корейски.
С помощью мельницы для перца измельчите специи. Измельчать их нужно перед самым приготовлением закуски, так как эфиры, придающие им характерный аромат, имеют свойство улетучиваться.
Помойте, обсушите и мелко порубите зелень.
В чистую чашку положите зелень и чеснок, добавьте к ним сахар и соевый соус, хорошо перемешайте.
На сковороде разогрейте масло. Высыпьте в него специи, размешайте. Через минуту снимите сковороду с маслом с огня.
Перелейте масло с приправами в чашку, где находятся чеснок, соевый соус и другие компоненты.
Залейте горячим соусом судака, лук и морковь. Перемешайте, можно руками.
Снова накройте продукты блюдцем и уберите в холодильник.
Хе из судака, приготовленное по данному рецепту, будет готово к употреблению в пищу уже через 2 часа, хотя многие хозяйки из осторожности маринуют его дольше.
Хе: рецепт со сладким перцем
Состав:
филе судака – 0,5 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
кориандр, черный и красный молотые перцы – по вкусу;
сахар – 5 г;
соевый соус – 20 мл;
уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
Филе судака нарежьте кусками толщиной около 1 см. Положите их в миску. Полейте уксусной эссенцией, перемешайте. Уберите в холодильник на срок от 2 часов до суток. Время зависит от того, насколько вы уверены в качестве и безопасности рыбы.
Спустя указанное время займитесь подготовкой овощей. Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, срежьте у нее кончики. Измельчите морковь на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Если у вас одна крупная луковица, нарезать ее целесообразно четвертинками колец.
Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте его соломкой или тонкими четвертинками колец.
Мелко порубите чеснок.
Подготовленные овощи сложите в миску, где находится филе судака. Посыпьте их специями и сахаром, полейте соевым соусом и перемешайте.
Верните миску с закуской в холодильник. Маринуйте ее не менее 2 часов, но лучше оставить на более длительный период, можно даже на сутки.
Чем дольше вы маринуете филе судака, тем больше гарантий, что закуска не причинит вреда вашему здоровью. Однако больше указанного в данном рецепте времени готовить хе из судака нет необходимости.