При правильном приготовлении скромный хек превратится во вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Рыба эта не менее полезна, чем другие представители семейства тресковых, при этом стоит недорого. Рецептов, позволяющих сделать из нее вкусную закуску, горячую или холодную, существует немало. Один из самых популярных вариантов – хек под маринадом. Для него не требуется редких и дорогостоящих продуктов, задача посильна даже для неопытного кулинара.
Особенности приготовления
Хек не относится к числу жирных рыб и очень чувствителен к тому, как его хранят. При нарушении правил, частом размораживании и повторном замораживании его структура меняется, он становится сухим и безвкусным. Даже самый искусный повар не сможет сделать из него вкусное и сочное блюдо. Прежде чем приступать к изучению рецептов приготовления хека под маринадом, следует научиться правильно его выбирать и подготавливать к термической обработке.
Приобретать лучше тушки хека, охлажденные с использованием метода шоковой заморозки, а не филе. В этом случае риск купить некачественный продукт намного ниже.
Обращайте внимание на дату упаковывания продукта и срок его годности. Чем свежее рыба, тем вкуснее выйдет из нее блюдо.
Осмотрите пакет с хеком. Если в нем есть вода, снег, куски льда, то от покупки лучше отказаться. Это признаки того, что продукт был заморожен повторно, его структура нарушена.
Филе хека может иметь желтоватый оттенок, но, если он выражен слишком сильно, а на поверхности рыбы имеются пятна, это может свидетельствовать о несвежести продукта. Такую покупку вряд ли можно считать удачной.
Размораживайте хека правильно. Если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур, в холодильнике, то он сохранит свою структуру и останется сочным.
Чаще всего под маринадом готовят обжаренного хека. Обжаривать его можно, разделав на куски или филе, – все зависит от того, насколько нежное блюдо хочется получить. При соблюдении диеты от обжарки можно отказаться. Отварите тушки хека, разделайте на филе, нарежьте его кусками и продолжайте готовить согласно выбранному рецепту.
Для того чтобы хек при обжаривании покрылся румяной корочкой, его нужно хорошо запанировать и жарить в достаточном количестве масла на раскаленной сковороде.
Хека под маринадом можно приготовить по разным рецептам, но принцип будет идентичным. Если узнать несколько вариантов приготовления блюда, можно будет экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры.
Классический рецепт хека под маринадом
Состав:
хек – 1 кг;
мука пшеничная – 80 г;
растительное масло – 120 мл;
вода – 0,25 л;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
томатная паста – 10 мл;
сахар – 20 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Размороженные тушки хека промойте в прохладной воде, промокните полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 3 см. Хвостовую часть оставьте чуть более длинной, так как она менее широкая.
Просейте муку, добавьте в нее соль и черный молотый перец.
Обваляйте в муке куски хека.
Разогрейте на сковороде нужное количество масла, положите в него куски рыбы.
Обжарьте с двух сторон по 2–3 минуты.
Выложите на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Помойте и почистите овощи.
Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
Лук порежьте на мелкие кубики.
На чистую сковороду налейте оставшееся масло.
Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка.
Добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут.
Положите к овощам томатную пасту, перемешайте.
Убавьте огонь и потушите овощи в томатной пасте 5 минут под крышкой.
В казан или толстостенную кастрюлю выложите слоями рыбу и овощи.
Воду смешайте с сахаром, солью и специями, полейте ей заготовку.
Поставьте казан на плиту и тушите рыбу под овощами 15 минут.
Рыбу под маринадом к столу подают охлажденной в порционных тарелках. Это самодостаточное блюдо, которое служит холодной закуской. Однако при желании его можно дополнить картофельным пюре и маринованными овощами. В этом случае рыбу перед подачей можно подогреть.
Подготовьте рыбу, помыв и обсушив тушку, удалив хвост и плавники, нарезав порционными кусками.
Почистите морковь, натрите ее на крупной терке или терке для корейских салатов.
Очистите от семян и нарежьте соломкой перец.
Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
Смешайте овощи.
Включите мультиварку в режиме жарки, влив в ее чашу ложку масла. Если такого режима у вашего агрегата нет, выберите программу «Выпечка». Таймер установите на 12 минут.
Через минуту запанируйте в муке рыбу и положите в чашу мультиварки. Жарьте 6 минут под открытой крышкой, если ваш прибор допускает работу в таких условиях (если нет, крышку можно опустить).
Переверните рыбу, закройте мультиварку и дождитесь завершения работы программы.
Выложите рыбу из мультиварки на тарелку.
Чашу прибора вымойте, хорошо вытрите.
Влейте оставшееся масло. Снова активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». На этот раз таймер следует установить на 15 минут.
Положите овощи, готовьте 5 минут, лучше при открытой крышке.
Перемешайте, опустите крышку и готовьте еще 3–4 минуты.
Томатную пасту разведите водой в количестве одного мультистакана (180 мл). Влейте к овощам. Дождитесь завершения работы программы.
Рыбу сбрызните соком из четверти лимона, спрячьте под овощи, стараясь не нарушить целостность кусков.
Включите программу тушения на 20 минут.
Осторожно выложите рыбу, покройте овощами, полейте оставшимся на дне мультиварки соком и уберите в прохладное место.
Рыбу под маринадом подают в качестве холодной закуски. Большое количество овощей позволяет отказаться от гарнира.
Тушки хека разделайте на филе или воспользуйтесь уже обработанным продуктом. Нарежьте филе на кусочки.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соевый соус, бальзамический уксус, воду, приправы. Если соус слишком соленый, соотношение его и воды можно изменить.
Замаринуйте филе хека на полчаса в получившейся жидкости.
Обжарьте рыбу в кипящем масле с обеих сторон.
Залейте маринадом и потушите в нем до готовности.
Подавать хек лучше без маринада, в котором он тушился. Дополнить блюдо можно корейской морковью или другими овощами, приготовленными по рецептам азиатской кухни. Закуска понравится любителям корейских блюд.
Хек под маринадом с сельдереем
Состав:
хек – 1 кг;
сельдерей стеблевой – 100 г;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
помидоры в собственном соку – 0,5 кг;
лимон – 1 шт.;
соль, сахар, приправы – по вкусу;
растительное масло, мука – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Рыбу разделайте на куски. Пожарьте, запанировав в муке, смешанной с солью и специями, или отварите на пару, натерев смесью приправ и соли. Хека нужно довести до готовности, так как дальнейшей тепловой обработки этого продукта рецепт не предусматривает.
Обжарьте овощи по отдельности в растительном масле на медленном огне.
Соедините овощи, полив их смесью лимонного сока, выдавленного из целого фрукта, соли, сахара, сока от помидоров и самих томатов, очищенных и разбитых блендером.
Потушите овощи 15 минут.
В чистую кастрюлю положите слоями маринад, рыбу, снова маринад и уберите в холод на 6 часов. За это время хек промаринуется, пропитавшись ароматом специй.
Блюдо по этому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Оно способно украсить даже праздничный стол.
Хек под маринадом приготовить не так сложно, как может показаться с первого взгляда. С задачей справится даже неопытный кулинар, если будет четко следовать инструкции. Результат наверняка оправдает ваши ожидания.