По цене хек относится к числу самых доступных продуктов. Польза от его употребления велика. Он мало отличается по своим свойствам от других представителей семейства тресковых, за которые хозяйки, не жалея, отдают куда более крупные суммы. Сам же хек у многих хозяек не в чести. Его считают невкусной и неказистой рыбешкой. Часто упаковки с этим продуктом залеживаются в магазинах, он неоднократно оттаивает и замораживается, в итоге нелестное мнение о нем подтверждается. Но при соблюдении правил хранения и будучи свежей эта рыба получается вкусной и аппетитной. Хек под оливковым соусом – блюдо, достойное праздничного стола, а для семейного ужина оно подойдет тем более. Главное – знать, как выбрать продукт и как его правильно приготовить.
Особенности приготовления
Не нужно обладать значительным кулинарным опытом, чтобы приготовить вкусного хека под оливковым соусом. Однако важно знать, какой продукт достоин оказаться на вашем столе и как не испортить его при приготовлении.
Внимательно осмотрите упаковку со свежемороженым хеком, прежде чем купить его. На ней должно быть указано, что продукт охлажден методом шоковой заморозки. На самой рыбе не должно быть толстой корки льда, на ее поверхности не должны проступать пятна. Наличие в пакете воды или слишком маленький вес тушек могут вас насторожить. Первый факт свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы, второй говорит о том, что внутри она уже вся высохла, – рассчитывать на то, что она окажется сочной после приготовления, не приходится. Особенно внимательно следует оценивать упаковки с рыбным филе, так как опыт показывает, что оно чаще, чем тушки, оказывается некачественным. На срок годности и упаковывания тоже не будет лишним обратить внимание, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее получится из нее блюдо.
Хек под оливковым соусом может быть жареным или отварным. Технология приготовления этих блюд и соус к ним будут разными.
Для придания блюду приятного вкуса и аромата рыбу перед приготовлением можно замариновать. Особенно это актуально в том случае, если вы намерены ее пожарить.
Чтобы жареный хек был покрыт румяной корочкой, запанируйте его в муке дважды, обжаривайте на раскаленной сковороде, не жалея масла. Сковороду в это время не закрывайте, пламя держите на среднем уровне. После при необходимости рыбу можно довести до готовности на слабом огне под крышкой.
Для приготовления соуса тоже выбирайте качественные продукты. Прогоркшее масло сведет на нет все ваши старания.
Хек под оливковым соусом настолько вкусен, что подавать его можно как горячим, так и холодным.
Жареный хек под оливковым соусом
Состав:
филе хека – 0,5 кг;
оливки без косточек – 100 г;
свежий базилик – 30 г;
оливковое масло – 125 мл для соуса, на обжарку – сколько потребуется;
дижонская горчица – 10 мл;
белый винный уксус (6-процентный) – 70 мл;
чеснок – 2 зубчика;
лимон – 0,5 шт.;
паприка – по вкусу;
соль, перец – по вкусу;
мука – сколько потребуется.
Способ приготовления:
Филе хека помойте, промокните салфетками, нарежьте некрупными кусочками. Сбрызните их лимонным соком, выдавив его из половины фрукта, и оставьте на 20 минут мариноваться.
Просейте муку и смешайте ее с молотой паприкой. Добавьте немного соли, перемешайте.
Оливки мелко порежьте ножом или измельчите в блендере. В последнем случае консистенция жидкой приправы будет более нежной, но тогда и остальные ингредиенты придется измельчать соответствующим образом.
Помойте, отряхните от воды базилик. Мелко порубите его ножом или превратите в пасту при помощи блендера.
Смешайте оливковую пасту с измельченным базиликом, добавьте к ним горчицу, перемешайте.
Влейте масло и уксус, взбейте венчиком до получения однородной консистенции. Если вы начали приготовление с помощью блендера, в нем можно и завершить процесс.
Подсолите и поперчите соус по вкусу.
Чеснок порежьте пластинами. Обжарьте его в течение 5 минут в оливковом масле.
Выньте чеснок из масла.
Запанируйте рыбу в муке с паприкой и обжарьте в чесночном масле с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Выложите куски хека на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Переложите в тарелки, полейте приготовленным соусом.
Жареный хек под оливковым соусом получается очень вкусным, ароматным и аппетитно выглядит. Это блюдо нравится почти всем. Однако рецепт не отвечает принципам здорового питания, идет вразрез с некоторыми особенностями, характерными для средиземноморской кухни, к которой относится рецепт оливкового соуса. Тем, кто следит за своим здоровьем, можно предложить другой вариант – приготовить отварного хека под соусом из оливок.
Отварной хек под оливковым соусом
Состав:
тушки хека – 1 кг;
зеленые оливки (можно с косточками) – 100–150 г;
яйца куриные – 2 шт.;
столовая горчица – 5 мл;
оливковое масло – 100 мл;
лимонный сок – 5 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушки хека почистите, хорошо промойте, отварите до готовности. Время варки на медленном огне составляет обычно 20 минут после закипания жидкости в кастрюле.
Выньте тушки хека, выложите на дуршлаг, дайте стечь воде.
Вымойте яйца с мылом, разбейте, отделив желтки от белков.
Желтки тщательно разотрите вместе с горчицей.
Взбивая венчиком, влейте лимонный сок, затем оливковое масло. Последнее требуется вводить частями.
Добавьте соль и перец, перемешайте.
Отдельно взбейте белки и соедините с желтковой массой.
Отделите филе хека от хребта, порежьте кусочками и выложите на блюдо.
Полейте оливковым соусом.
Украсьте целыми оливками.
Рецепт этого блюда есть смысл занести в свою кулинарную книжку тем, кто стремится сделать рацион максимально полезным и соблюдает диету. К тому же блюдо получается настолько вкусным, что его не стыдно предложить гостям.
Хек в оливковом соусе можно отнести к средиземноморской кухне, так как блюдо обладает многими чертами, свойственными ей. Оно полезное и вкусное, аппетитно выглядит. Приготовление его не отличается высокой сложностью и по плечу даже неопытной хозяйке.