Цельнозерновой хлеб испечь очень просто. Если хранить его в целлофановом пакете или в контейнере – то он не черствеет несколько дней. Выпечка получается мягкой и воздушной внутри, а корочка сверху будет тонкой, но хрустящей.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается два батона, поэтому для небольшой семьи можно уменьшить ингредиенты вдвое.
Список ингредиентов:
1. Нужно сделать опару. Налейте в миску теплую воду, добавьте соль и сахар, сухие дрожжи и 4 ст. л. пшеничной муки.
2. Размешайте все венчиком, чтобы не было комочков и оставьте в теплом месте на 10 минут.
3. Через 10 минут при условии использования хороших свежих дрожжей на поверхности опары появится «шапка».
4. Понемногу подсыпайте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, размешивайте сначала ложкой.
5. Когда тесто начнет принимать форму комка, можно начинать замешивать его руками. На этом этапе добавьте растительное масло.
6. Замесите мягкое эластичное тесто, оно может немного липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. За час-полтора оно должно увеличиться в 1,5-2 раза или даже больше – зависит от дрожжей.
7. Когда тесто подойдет, аккуратно его обомните, разделите на две одинаковых части, из каждой части сформируйте два продолговатых батона. Противень застелите пекарской бумагой, ее смажьте растительным маслом и выложите на бумагу заготовки.
8. Поставьте противень в разогретую до 40 градусов духовку и дайте батонам подойти минут 20, затем увеличьте температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб минут 40. Когда хлеб будет готов, проверьте готовность шпажкой. Дайте ему остыть и можно производить дегустацию.
Обновлено: 07.12.2023