Традиционно холодец готовят из свинины, но тогда он выходит довольно жирным. Сторонники здорового питания предпочитают делать эту закуску из говядины, курицы, другой птицы. Вкусным, сытным, полезным и не слишком калорийным получается холодец из индейки, который можно приготовить как с использованием желатина, так и без него.
Особенности приготовления
Для того чтобы холодец вышел вкусным и полезным, для него важно правильно выбрать мясо. Чем оно будет свежее – тем лучше. Однако использовать для приготовления названной закуски можно не только свежее или охлажденное мясо птицы, но и замороженное. Размораживать его желательно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда структура мяса почти не нарушится. Однако если вы не хотите ждать, можете разморозить продукт в микроволновке или положить его в емкость с водой для ускорения процесса оттаивания. На органолептических качествах холодца это скажется не значительно.
Выбирая мясо индейки для холодца, заранее решите, планируете ли вы использовать желатин. Из филе индейки, ее бедра и голени закуска получится вкусной за счет содержания большого количества мяса, но для превращения бульона в желе придется использовать загуститель. Из крыльев и шей птицы бульон выйдет густым, так как эти части индейки содержат много костей и хрящей. Из них выварится много коллагена, который позволит получить желе без добавления желатина. Обойдутся эти части индейки недорого. Однако мяса в них мало, поэтому холодец из них выйдет «бедным». Лучше всего комбинировать разные части птицы: бедро и шею, голени и крылья. Тогда бульон будет хорошо превращаться в желе, и в то же время в закуску попадет много мяса. По цене это тоже выйдет не слишком накладно.
Для того чтобы приготовить холодец из индейки без добавления желатина, птицу нужно варить не менее 4 часов. Часто ее оставляют вариться в течение 6-8 часов. Если у хозяйки нет возможности контролировать процесс так долго, то она может воспользоваться мультиваркой. При варке бульона в ней вода не выкипает. Если холодец будет готовиться с желатином, то время варки индейки можно сократить до 2-3 часов, но и в этом случае блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке, причем второй вариант является более надежным и удобным.
Холодец относится к числу холодных закусок. Распределив мясо и бульон по формам, их нужно на несколько часов (а лучше на ночь) убрать в холодильник. Поэтому к приготовлению холодца нужно приступать как минимум за сутки до того, как его планируют подать к столу.
Для того чтобы холодец выглядел более аппетитно, в него добавляют кусочки моркови, дольки лимона, веточки зелени, зеленый горошек или кукурузу.
Подавать холодец к столу можно в форме, но нередко его выкладывают на блюдо. Извлечь его из формы, не повредив, будет легче, если ее на несколько секунд окунуть в теплую воду.
При подаче к столу холодец из индюшачьего мяса можно дополнить горчицей или хреном.
Холодец из голени и крыльев индейки без желатина
Состав:
голень индейки – 1 кг;
крылья индейки – 1-1,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 головка;
лимон – 0,5 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
листья лавра – 2-3 шт.;
соль – по вкусу;
вода – 2,5-3 л.
Способ приготовления:
Голень и крылья индюшки помойте, положите в кастрюлю.
Поскребите, помойте морковь, разрежьте ее пополам и положите в кастрюлю с частями птицы.
Луковицу очистите, срежьте у нее кончики. Положите лук к другим продуктам.
Залейте мясо птицы и овощи водой. Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Варите индейку на медленном огне 3,5-4 часа. Если воды выкипит много, в процессе варки ее можно подлить.
Добавьте специи и соль. Продолжайте варить бульон 30 минут.
Разотрите каплю бульона между пальцами. Если они станут липкими – он готов. В противном случае поварите его еще 30-60 минут.
Извлеките из кастрюли куски птицы и овощи. Бульон процедите через мелкое сито.
Позвольте индейке остыть. Отделите мясо птицы от костей и кожи, разберите его на волокна или мелко порежьте.
Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
Положите зубчики чеснока на дно формы, предназначенной для охлаждения холодца. На них выложите подготовленное индюшачье мясо. Сверху положите несколько горошин перца, листья лавра.
Залейте продукты бульоном так, чтобы он был выше них на 2-3 см.
Помойте лимон, нарежьте его четвертинками кружков, разложите их на бульоне. Они погрузятся в него полностью или частично, но так и должно быть.
Желатин распустите в 100 мл прохладной кипяченой воды, смешайте с отлитым бульоном.
Морковь нарежьте кружками, разложите по формам. Высыпьте на морковь горох.
Отделите индюшачье мясо от костей, порежьте, положите на морковь и зеленый горошек.
Залейте продукты смешанным с желатином бульоном.
Уберите формы в холодильник на несколько часов или даже на ночь. Когда бульон полностью застынет, холодец нужно будет выложить из форм на тарелки, чтобы морковь и горошек оказались сверху, и только после этого подать к столу.