Холодный чай в домашних условиях

Прохладительные напитки, продающиеся в магазинах, не всегда имеют идеальный состав, нередко в них можно встретить ароматизаторы, подсластители, красители. Даже чайный коктейль с магазинного прилавка может не содержать собственно самого чая, а лишь походить на него цветом и вкусом. Намного вкуснее и полезнее выходит холодный чай, сделанный в домашних условиях. Приготовить его не сложно, нужно лишь набраться терпения, чтобы дождаться, когда он остынет. Рецептов этого напитка существует так много, что магазинный ассортимент вам покажется скудным.

Особенности приготовления

Приготовить холодный чай самостоятельно сможет даже начинающая хозяйка, ей лишь понадобится знание нескольких важных моментов.

  • Холодный напиток можно делать из черного, зеленого и травяного чая, но травяной чаще всего служит дополнением к черному или зеленому.
  • Крупнолистовой чай позволяет получить наиболее насыщенный вкус и аромат, но как раз из-за высокого содержания эфирных масел напиток из него получается мутноватым. Если вы хотите, чтобы он выглядел прозрачным и аппетитным, используйте для его приготовления мелкий чай, но не пакетированный, так как в пакетики чаще всего попадают производственные остатки низкого качества.
  • Воду для чайного напитка используют бутилированную или пропущенную через фильтр.
  • Для приготовления холодного чая заварку делают более крепкой, чем для обычного. Ведь ее разбавляют сначала теплой водой, чтобы напиток быстрее остыл, затем льдом.
  • Для охлаждения и подачи чая используют лед в кубиках или шариках, не колотый. Обычно в стакан сначала кладут его, а потом наливают напиток.
  • Для определения того, сколько сухого чая нужно взять на литр воды, нужно знать, что в чайной ложке помещается 2-3 грамма сухой заварки в зависимости от ее сорта, в столовой – 5-8 г.
  • Сахар добавляют в еще горячий напиток, так как в холодном растворить его будет сложно.
  • Часто в холодный чай добавляют лимон, апельсин, другие ягоды и фрукты, мяту, которые придают ему приятную кислинку и свежий аромат.
  • Перед подачей к столу холодный чай процеживают, чтобы он выглядел не как чай, а как прохладительный коктейль.
  • Если остужать чай в глиняной посуде, он получится в меру холодным, и его можно будет давать даже детям, не опасаясь, что у них заболит горло.
Читать ещё  Клубничный ликер без выдержки

Подавать к столу холодный чайный напиток принято не в чайнике, а в графине или сразу в стаканах, их которых его и пьют. Стаканы с коктейлем можно украсить дольками лимона или ягодами. Перед тем как наполнить бокалы чаем, их не помешает охладить.

Холодный черный чай с лимоном

Состав:

  • чай – 10-15 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60-80 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Всыпьте заварку в керамический чайник.
  • Вскипятите воду. Влейте в чайник кипяток (сколько поместится).
  • Накройте чайник полотенцем, оставьте на 7-8 минут.
  • Процедите получившийся напиток, разбавьте оставшейся водой.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок и смешайте с чаем. Другую половинку нарежьте круглыми дольками, положите на дно графина.
  • В чай всыпьте сахар, размешайте, чтобы все кристаллики растворились.
  • Залейте теплым чаем лимонные дольки, уберите графин с напитком в холодильник.

После того как чай остынет, в него можно добавить лед и подать к столу. Сколько класть льда, зависит исключительно от ваших предпочтений.

Ледяной черный чай с лимоном (несладкий)

Состав:

  • чай – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Всыпьте заварку в ковш или небольшую кастрюлю.
  • Помойте лимон, снимите с него цедру и положите к чаю.
  • Вскипятите воду, залейте чай и цедру.
  • Накройте емкость крышкой и оставьте на 7 минут.
  • Процедите напиток, дождитесь, когда он остынет до комнатной температуры, затем 20-30 минут подержите его в холодильнике.
  • Оставшуюся лимонную мякоть нарежьте дольками и очистите от косточек. Разложите дольки по бокалам.
  • Разлейте по бокалам чай.
  • Емкости с напитком уберите в морозильную камеру и дождитесь, когда они покроются изморозью.

После этого выньте бокалы с прохладительным напитком из морозильника и подайте к столу. Кубиков льда не потребуется.

Читать ещё  Мацони в домашних условиях

Фруктовый черный чай

Состав:

  • сливы – 100 г;
  • груша – 150 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • чай – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от косточек и шкурки сливы и груши, мелко их порежьте, сложите в миску и посыпьте сахаром. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.
  • Отдельно заварите чай.
  • Фруктовую массу смешайте с лимонным и яблочным соком, залейте заваренным чаем, перемешайте. Настаивайте 10-15 минут.
  • Процедите напиток, перелейте в графин и остудите.

При подаче чая к столу положите в стаканы кубики льда, залейте холодным напитком, украсьте долькой лимона.

Холодный зеленый чай с лимоном

Состав:

  • зеленый чай – 15 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимоны – 2-3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зеленый чай положите в чайник для заваривания, залейте кипятком. Накройте, оставьте завариваться в течение 10 минут.
  • Процедите заварку и разбавьте оставшимся кипятком. Добавьте сок, выжатый из двух лимонов, перемешайте.
  • Добавьте сахар, перемешайте еще раз.
  • Оставшуюся мякоть лимона вместе с цедрой мелко порежьте, положите в графин.
  • Когда чай станет теплым, залейте им кусочки лимона и уберите графин в холодильник.

Через пару часов чай можно подавать к столу. Не забудьте в графин или бокалы положить кубики льда.

Холодный зеленый чай с клубникой и мятой

Состав:

  • зеленый чай – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • клубника – 150 г;
  • мята – 25 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заварите чай, разбавьте оставшимся кипятком и сахаром, оставьте остывать до комнатной температуры.
  • Помойте клубнику, удалите чашелистики, сложите ягоды в емкость блендера.
  • Листики мяты помойте, обсушите, мелко порежьте и отправьте к клубнике.
  • К ягоде и мяте добавьте лимонный сок. Взбейте продукты блендером, превратив в однородную массу.
  • Процедите чай, смешайте его с получившейся массой и оправьте на полчаса в холодильник.
  • Процедите напиток, перелейте в графин, положив в него кубики льда, и подавайте к столу.
Читать ещё  Глинтвейн в домашних условиях

Приготовленный по данному рецепту чай можно подать и порционно. Тогда его не помещает украсить листиками мяты, которые подчеркнут его освежающий вкус.

Холодный зеленый чай с фруктами

Состав:

  • зеленый чай – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • груши – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • сахар, лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заварите чай. Через 10 минут процедите его и смешайте с сахаром.
  • Помойте, обсушите и очистите фрукты. Удалите у них участки с семенами.
  • Нарежьте фрукты крупными кусками, натрите. Из получившейся фруктовой массы отожмите сок.
  • Фруктовый сок перемешайте с остывшим чаем и уберите в холодильник на час.

Спустя указанное время холодный зеленый чай с фруктовым соком можно подавать к столу. Он обладает освежающим вкусом и заряжает энергией.

Холодный каркаде

Состав:

  • лепестки гибискуса – 12 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный сироп, лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите и остудите примерно до 30-40 градусов.
  • Лепестки гибискуса положите в чашку и залейте подготовленной водой.
  • Оставьте напиток настаиваться в течение ночи (не менее 6 часов).
  • Процедите чай, подсластите сахарным сиропом.
  • В стаканы положите кубики льда, разлейте по ним каркаде и подавайте к столу.

Вместо сахарного сиропа можно использовать вишневый, малиновый или другой фруктовый или ягодный сироп. Он придаст напитку не только сладкий вкус, но и еще более яркий аромат.

Холодный чай, сделанный собственноручно, — вкусный и полезный прохладительный напиток. Он не только освежает, но и бодрит, повышает настроение. Сделать его можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!