Хворост – десерт, хрустящее печенье из кусочков теста, пожаренных во фритюре. В классическом рецепте основа делается из муки, яиц, сахара, сливочного масла, молока, иногда добавляется водка. Без яиц тоже можно приготовить хворост, и он также будет хрустким и вкусным.
Формирование заготовок и жарка хвороста
Для всех рецептов есть одинаковые этапы приготовления. Выделим их и разберем отдельно, чтобы не повторяться. Принципы приготовления теста для хвороста могут отличаться, а вот формирование заготовок из мучной основы и последующая жарка кусочков теста во фритюре происходит по одной и той же схеме.
Раскатайте тесто как можно тоньше. Нарежьте его на полоски примерно шириной 4 см, длиной 6 см.
В середине каждой полоски сделайте прорезь.
Для каждой заготовки пропустите край теста через прорезь. Немного растяните получившиеся завитушки.
Разогрейте масло в неширокой сковороде.
Жарьте заготовки во фритюре до превращения завитушек в золотистое хрустящее печенье.
Готовый хворост выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир с десерта. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Тесто для хвороста на воде без яиц
Состав:
130 г муки (полный 200-мл стакан, или 250-мл стакан, заполненный до ободка);
50 мл воды;
2/3 ч. л. сахара;
1 щепотка соли;
1/4 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. водки.
Приготовление:
К просеянной муке добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
Смешайте воду с водкой. Введите жидкую смесь в мучную.
Замесите гладкое, не липнущее к рукам, тесто. Прикройте шар теста полотенцем, оставьте на 15 минут.