Хворост без яиц: рецепты теста на молоке, воде, кефире

Хворост – десерт, хрустящее печенье из кусочков теста, пожаренных во фритюре. В классическом рецепте основа делается из муки, яиц, сахара, сливочного масла, молока, иногда добавляется водка. Без яиц тоже можно приготовить хворост, и он также будет хрустким и вкусным.

Формирование заготовок и жарка хвороста

Для всех рецептов есть одинаковые этапы приготовления. Выделим их и разберем отдельно, чтобы не повторяться. Принципы приготовления теста для хвороста могут отличаться, а вот формирование заготовок из мучной основы и последующая жарка кусочков теста во фритюре происходит по одной и той же схеме.

  • Раскатайте тесто как можно тоньше. Нарежьте его на полоски примерно шириной 4 см, длиной 6 см.
  • В середине каждой полоски сделайте прорезь.
  • Для каждой заготовки пропустите край теста через прорезь. Немного растяните получившиеся завитушки.

  • Разогрейте масло в неширокой сковороде.
  • Жарьте заготовки во фритюре до превращения завитушек в золотистое хрустящее печенье.

Готовый хворост выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир с десерта. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Тесто для хвороста на воде без яиц

Состав:

  • 130 г муки (полный 200-мл стакан, или 250-мл стакан, заполненный до ободка);
  • 50 мл воды;
  • 2/3 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. водки.

Приготовление:

  • К просеянной муке добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
  • Смешайте воду с водкой. Введите жидкую смесь в мучную.
  • Замесите гладкое, не липнущее к рукам, тесто. Прикройте шар теста полотенцем, оставьте на 15 минут.

Читать ещё  Пастила из клубники

Тесто для хвороста на молоке без яиц

Состав:

  • 250 г муки;
  • 125 мл холодного молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  • Муку перетрите со сливочным маслом. Должна получиться масса из крошек.
  • Добавьте соль и молоко. Замесите тесто.

Тесто для хвороста на кефире без яиц

Состав:

  • 400 г муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды.

Приготовление:

  • К кефиру добавьте соль и сахар. Перемешайте.
  • Добавьте соду. Перемешайте.
  • Введите в массу просеянную муку.
  • Замесите тесто.

Видео: хворост без яиц и без молока

Дата: 23.01.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!