Ломаете голову, чтобы приготовить сладкого к чаю? Испеките хворост. Его, кстати, можно делать как из крутого теста, так и из жидкого. Мы же воспользуемся первым способом и возьмём следующий набор продуктов:
1. В глубокой миске соединяем сахар и яйцо.
2. Вилкой или венчиком взбиваем. Для хвороста необязательно делать пышную яично-сахарную массу, поэтому миксер (блендер) не понадобится. Дальше добавляем сметану.
3. Желательно взять её средней или высокой жирности, слишком жидкую не берите. Снова перемешиваем и вливаем молоко.
4. Если не знаете, как отмерить нужное количество, воспользуйтесь обычным 250-граммовым стаканом (это будет пятая его часть). Ничего страшного, если добавите молока чуть больше, хворост этим не испортите. Перемешиваем и начинаем всыпать муку.
5. Делайте это постепенно, чтобы тесто не стало слишком тугим. Оно должно хорошо вымешиваться и легко отлипать от рук. Если идеально ориентируетесь «на глазок», сыпьте её прямо из пакета. Ну а если нет, вас всегда выручит обычный стакан.
6. Готовую основу для хвороста выдерживаем при комнатной температуре 20-25 минут и раскатываем в тонкий пласт. Кстати, если хотите, чтобы хворост был хрустящим, пласт раскатывайте потоньше. Если же любите мягкую выпечку, делайте пласт «толстым». Ножом разрезаем его на продольные полоски шириной примерно по 2,5 см.
7. Их же, в свою очередь, режем по горизонтали.
8. Лепим хворост: делаем ножом или просто руками в середине каждого кусочка небольшое отверстие, в которое просовываем край прямоугольника. Получается некое подобие цветка.
9. Наливаем в глубокую сковородку масло и ставим её на плиту на средний огонь. Когда масло стала закипать, аккуратно, чтобы не обжечься, кладём хворост и обжариваем с двух сторон.
10. После чего выкладываем его на бумажное полотенце и даём стечь всему маслу. Перекладываем в тарелочку, посыпаем сахарной пудрой, завариваем чай и наслаждаемся вкусно приготовленной выпечкой.
Обновлено: 07.12.2023