Икра из свеклы, лука и чеснока – это настоящая классика жанра. Наверное, такая икра – второе по популярности блюдо из свеклы после винегрета. Тертая сладкая свекла с зажаркой из лука и чеснока, да еще и с грецким орехом, да еще и в Пост – ну кто тут устоит? Да и приготовить такую икру проще простого. Самое долго и сложное – это сварить овощ, так как на это может уйти достаточно много времени. Поэтому продумайте этот этап заранее. Можно сварить свеклу в мультиварке – тогда и вовсе ваше присутствие необязательно.
Список ингредиентов:
1. С учетом того, что свекла уже сварена, займемся подготовкой овощей для зажарки. Чеснок и лук нужно очистить от шелухи. С указанным количеством чеснока закуска получается достаточно пикантной, поэтому можно добавить его чуть меньше. Почистив, мелко нарежьте лук, а чеснок можете нарезать либо пропустить через специальный пресс (чеснокодавку).
2. Вареную свеклу остудите и почистите.
3. Натрите вареную свеклу на мелкой или крупной терке. Ну, с помощью мелкой терки закуска получается понежнее, а если ее прям хорошенько размять ложкой, то можно и на хлеб намазать.
4. На сковороде разогрейте растительное масло. Если не придерживаетесь Поста или делаете закуску в другое время, можно поджарить овощи и на сливочном масле. Жарьте на очень слабом огне, так как чеснок быстро начинает подгорать. Как только овощи приобретут карамельный оттенок, перекладывайте их со сковороды в салатник к свекле.
5. Расколите скорлупу орехов и достаньте ядра, можно их раздробить до состояния мелкой крошки либо оставить кусочки.
6. По желанию подсолите закуску, добавьте черный молотый перец, перемешайте. Некоторые хозяюшки любят добавить в такую закуску майонез, поэтому если вы придерживаетесь постной диеты, то используйте постный майонез. А вообще, икра из свеклы, лука и чеснока и так получается и без майонеза сочной.
Обновлено: 29.11.2023