Индейка с овощами в мультиварке

Индейка с овощами, приготовленная в мультиваркеМясо индейки считается диетическим, и не только потому, что не обладает высокой калорийностью. Оно содержит много хорошо усваиваемого белка, других полезных веществ, способно заменить в питании говядину. При этом оно нежное, довольно быстро готовится, хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Если вы не уверены, что на плите или в духовке индейка выйдет у вас достаточно сочной, попробуйте потушить ее в соусе или с добавлением овощей. Такое блюдо вас точно не разочарует. Приготовить его будет легче, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Индейка с овощами в мультиварке получается мягкой, сочной и ароматной, при этом процесс ее приготовления не отнимает у хозяйки много времени и сил.

Особенности приготовления

Мультиварка создана для того, чтобы облегчить труд хозяйки и высвободить время для отдыха или других дел. Если подобрать удачный рецепт и правильно выбрать программу, не придется беспокоиться о том, что кушанье может подгореть, пересушиться, стать невкусным. Однако и в мультиварке не у всех кулинаров выходят одинаково вкусные блюда, даже если они готовят их по одним и тем же рецептам. Причина заключается в незнании некоторых тонкостей, которые с первого взгляда могут показаться неважными, но в итоге играют не последнюю роль. Речь идет о выборе и подготовке ингредиентов, некоторых других нюансах. Изучив ключевые моменты, даже неопытная хозяйка сможет получить результат, на который рассчитывает.

  • Замороженное мясо индейки всегда оказывается более сухим, чем свежее или охлажденное. Если вы все же решите потушить в мультиварке замороженный продукт, сначала ему нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Только защитив мясо от перепада температур, вы можете минимизировать потерю им влаги.
  • Мясо грудки индейки более нежное, чем взятое от бедра, но последнее больше похоже на красное мясо. Если вы желаете заменить индейкой говядину, лучше готовить рагу из ее бедра.
  • Если вы хотите, чтобы мясо индейки приготовилось быстрее и получилось более мягким, перед тушением его можно замариновать. Однако для маринада нежелательно выбирать уксус, так как это притормозит процесс доведения до готовности овощей. Предпочтение лучше отдать сметане, майонезу, минеральной воде или не слишком кислому вину.
  • Что касается приправ для индейки, тушенной в мультиварке: гурманы советуют отказаться от лаврового листа. При длительном томлении он придает мясу нежелательную горечь. К индейке хорошо подходят все виды перца, в том числе паприка, а также приправа карри.
  • Если вы хотите приготовить индейку не только с овощами, но и с зеленью, добавляйте этот компонент в самом конце, иначе зелень потеряет и цвет, и форму, и это негативно скажется на органолептических качествах всего блюда.
  • Если индейку и некоторые овощи сначала обжарить, а потом уже потушить, блюдо получится более вкусным. Жарить продукты в мультиварке можно, задействовав программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Основной программой для приготовления индейки с овощами чаще всего выбирают «Тушение», но иногда целесообразно готовить кушанье в режиме выпечки. Время приготовления обычно не превышает 60 минут.
  • Во время приготовления индейки в мультиварке жидкость испаряется не так интенсивно, как при тушении в кастрюле, поэтому много ее добавлять нет необходимости. Если вы готовите птицу с замороженными овощами, можно и вовсе не доливать воды или капнуть ее совсем чуть-чуть, чтобы только покрыть дно.
Читать ещё  Картофельная запеканка с курицей в духовке

Индейку можно потушить в мультиварке со свежими и замороженными овощами, а также с квашеной капустой. Выбор рецепта накладывает отпечаток на технологию приготовления блюда. Для получения ожидаемого результата важно не нарушать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.

Индейка в мультиварке с замороженными овощами

Состав:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь (в идеале с брокколи и цветной капустой) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • бульон или вода – 120–180 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Мясо птицы помойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусками по 1,5 см.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Влейте в емкость агрегата масло. Положите в него лук и обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте индейку. Продолжайте готовить в том же режиме 15 минут.
  • Всыпьте в чашу мультиварки овощи (не размораживая их), добавьте полстакана воды.
  • Запустите программу «Тушение» и готовьте блюдо 30 минут. Через 15–20 минут проверьте уровень воды, при необходимости ее долейте, но немного.

Этот рецепт приготовления индейки с овощами – один из самых простых. Использование мультиварки еще больше упрощает его.

Индейка с овощами и приправой карри, потушенная в мультиварке

Состав:

  • мясо индейки – 0,5 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • вода или куриный бульон – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправа карри – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 3 см. Сложите в миску.
  • Кефир смешайте с 5 граммами приправы карри, залейте этой смесью мясо. Перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок. Накройте тарелкой, сверху установите груз. Оставьте на час.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите от шкурки, томатную мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • На дно мультиварки влейте масло, всыпьте в него оставшуюся приправу.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Через минуту добавьте лук и чеснок, обжаривайте их 5 минут.
  • Выньте куски индейки из маринада, положите в чашу мультиварки. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте картошку и помидоры, залейте их водой или бульоном. Выжмите на них сок половины лайма. Если решите заменить лайм лимоном, хватит сока из четвертинки фрукта.
  • Посолите продукты, перемешайте.
  • Поменяйте программу «Жарка» или «Выпечка» на программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
Читать ещё  Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Спустя указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Оно получается сытным и не нуждается в каком-либо дополнении. Его вкус понравится любителям индийской кухни, но, разумеется, не только им.

Индейка с овощами в сливочном соусе в мультиварке

Состав:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Кабачок очистите от грубой кожуры, удалите мякоть с семенами. Если овощ молодой, его достаточно хорошо вымыть и обсушить.
  • Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
  • В чашу мультиварки влейте ложку масла. Запустите устройство, выбрав программу жарки или выпечки.
  • Положите в емкость лук и кабачки, пожарьте их в течение 5 минут. Выложите в тарелку.
  • Долейте масла, положите в него индейку. Обжаривайте ее, не меняя программу, в течение 15 минут.
  • Верните в мультиварку овощи, добавьте к ним очищенные и нарезанные некрупными кубиками помидоры. Поменяйте программу, выбрав режим тушения. Таймер установите на 30 минут.
  • Через 10 минут подсолите и приправьте продукты, добавьте к ним смесь вина, 100 мл сливок и бульона.
  • За 5 минут до завершения работы программы разведите крахмал оставшимися прохладными сливками, влейте в чашу мультиварки, перемешайте продукты.

Индейка с овощами в сливочном соусе может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром. Оно хорошо сочетается с гречкой, рисом, картофельным пюре.

Читать ещё  Как приготовить форель на сковороде

Индейка с овощами – вкусное и питательное блюдо. Сделать его сочным и ароматным, если в доме есть мультиварка, несложно. С помощью этого умного агрегата кушанье можно приготовить по любому из понравившихся рецептов.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!