Интересные факты о блинах: когда появились, почему так называются
Румяные, золотистые, с припеком, кружевные, ноздреватые, с начинкой и без неё… Все это, конечно, о блинах. А ещё с ними связано множество интересных фактов. Судите сами:
Слово «блин» имеет славянские корни и по мнению этимологов происходит от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» – печево из намеленной муки. Впоследствии слово было искажено, так и получилось название традиционного русского блюда.
Согласно историческим исследованиям блины появились в 1005 г., то есть по несложным подсчетам выходит, что в 2020 г. русскому блинчику исполнилось ни много, ни мало, 1015 лет.
В Голландии толстые и большие (по сравнению с нашими) блинчики зовутся панненкокенами и поффертейсами. Чтобы прожарить «пухляшей», хозяйки в процессе приготовления их несколько раз переворачивают их на сковородке. В качестве начинки для голландских блинов используются яблоки, ветчину, сыр.
Американские блинчики похожи на русские оладьи. Пышность выпечке придаёт разрыхлитель, который добавляется в тесто. Хозяйки начиняют «оладушки» беконом, изюмом, сыром или подают с различными сиропами.
В Индии блинчики, именуемые досу или дасаи, пекут из рисовой и чечевичной муки. Их подают вместо хлеба или как гарнир к основным блюдам.
Мордовские блины пачат отличаются большим разнообразием. Для их приготовления используется пшеничная, гречневая, гороховая, пшенная мука и большое количество яиц, от чего пачат получаются пышными и толстыми. Причём, из одного вида муки пачат готовят крайне редко.
Англичане для приготовления блинного теста используют минимум ингредиентов: муку, яйца, соль, иногда добавляют эль. С джемом или вареньем блинчики служат десертом, с сытной мясной начинкой подаются как основные блюда.
Французы едят блины свернутыми в трубочки, внутри которых может быть самая разная начинка: от сладкого сливочного крема до коктейля из морепродуктов.
Австралийские блинчики пикелетс имеют небольшой диаметр – около 75 мм. Их подают на десерт со сладкими соусами, взбитыми сливками и джемом.
В мексиканской кухне аналогом русского блина можно назвать знаменитую тортильяс с пикантной мясной или овощной начинкой.
Самый древний праздник в Европе с участием блинов – блинные гонки в Великобритании. Их проводят с 1445 г. Согласно легенде одна из домохозяек так увлеклась приготовлением блинчиков, что совсем запамятовала о предстоящей службе в храме, хотя считалась добропорядочной прихожанкой. К реальности её вернул только звон церковных колоколов. Второпях женщина выскочила на улицу со сковородкой в руках, на которой шкворчал недожаренный блин.
В американской Атланте 9 мая 2009 г. прошло массовое блинное мероприятие: на протяжении 8 часов в присутствии зевак жарили блинчики. Получилось 76382 штуки. Завершением праздника стало поедание выпечки, в котором участвовали и сами кулинары, и 20 тысяч зрителей.
Рекорд по подбрасыванию блинов принадлежит Доминику Кузакре из Нью-Йорка. В 2010 г. американец подбросил блин вверх на 9 м 47 см. А Ральф Лау из Лейпцига сумел за 2 минуты подбросить блин в воздух целых 416 раз.
Ещё один рекорд, теперь уже по выпеканию блинов, тоже установлен американцем. 13 августа 2013 г. Росс Маккерди испек за час 1092 блина.
Самую высокую стопку из 725 блинов соорудили британского телеканала Food Network UK. На приготовление блинов для своей бани журналистам понадобилось 15 л молока, 5 кг муки, 253 яйца и 13 часов времени.
Рекорд по поеданию блинов установил россиянин Андрей Смирнов из Санкт-Петербурга. В 2008 г. он за час съел 73 блина, общий вес которых составлял более 2 кг.
В Книге рекордов Гиннесса имеются сведения о блине-гиганте, испеченном в английском городе Рочдейл. Вес блина длиной 15 м и высотой 2,5 м составил 3 тонны. Энергетическую ценность «блинчик» имел соответствующую – 2 млн. ккал.
14 марта 2002 г. на масленичных гуляньях в Москве участникам праздника был представлен самый длинный блин. Правда для такого рекорда испечь блин традиционной круглой формы не удалось, поэтому российские кулинары решили сделать его прямоугольным. Выпекался блин-рекордсмен в течение 3 часов. Все это время тесто непрерывно подавалось на горячий противень, установленный под лентой специального конвейера. Вся конструкция для выпекания была установлена внутри печи.
В 2010 г. жители Омска попробовали самый большой блин с начинкой. Для его приготовления кулинары сначала испекли 230 блинов обычного размера, выложили их на огромный поднос, распределили поверх медово-ягодную начинку и закрыли ещё одним слоем блинов. Лакомство получилось немаленьким: длина – 2,5 м, ширина – 1,5 м, вес – 41,5 кг.
В августе 1994 г. британский повар Мэттью Даунс явил миру новый рекорд – самый дорогой блин, стоимость которого составила более 1000 долларов США. Сам блин был приготовлен по классическому рецепту, весь «изюм» заключался в начинке, приготовленной из филе лобстера, белужьей икры и чёрных трюфелей. К блинчику подавался бокал шампанского «Дом Периньон».