Инжир при беременности

Фиговый лист, которым Адам и Ева прикрывали наготу в райском Эдеме, принадлежал инжиру, он же разновидность фикуса, смоковница, винная ягода. Если будущей маме хочется экзотики, разрешают инжир при беременности. Но важно знать о противопоказаниях и особенностях его употребления. Незаменимые вещества в составе делают инжир удобным перекусом.

Интересно, что плодами смоковницы награждали победителей Олимпийских состязаний, из них готовили и вино – достаточно было оставить плод на солнце, как он начинал бродить.
Приобрести свежее лакомство проблематично: инжир начинает портиться спустя 6 часов после убора урожая, поэтому удобнее приобретать сушеные плоды. Но в них больше сахара.

Химический состав

Инжир отличают приятная сладость, нежный аромат, отсутствие эфирных масел, раздражающих будущих мам во время токсикоза. Смоква представляет собой небольшой плод в фиолетовой или бордовой кожуре. Цвет отличается в зависимости от вида. Внутренняя мякоть содержит волокнистую зернистую часть.

Главным недостатком, как и преимуществом в условиях истощения организма, остается высокое содержание сахара. В сушеных плодах оно достигает 70 %.

Особенности свежего инжира:

  • Высокая калорийность – 257 ккал на 100 г. Столько же содержится в брынзе из коровьего молока, только в плодах отсутствует жирность.
  • 100 граммов инжира – это 91 % суточной нормы клетчатки, что важно при борьбе с запорами и повышенном аппетите.
  • Много витаминов: B1 – 4,7 %, B2 – 5 %, PP – 6 %. Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота отвечают за работу печени, пигментацию кожи, метаболизм. При недостатке ухудшается функционирование нервной системы.
  • Высокий уровень макроэлементов, особенно актуальных при беременности. Калия – 28 %, кальция и магния почти поровну – около14,5 %. Также в инжире можно найти 8,5 % суточной нормы фосфора.

Макроэлементы отвечают за функциональность кровеносных сосудов, работу сердца и почек, передачу нервных импульсов, прочность костей.

Читать ещё  Манго при беременности

Из микроэлементов в плодах представлено железо. Но его всего 1,7 %. Именно поэтому инжир не станет важным помощником при анемии. Однако он незаменим для развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Полезные свойства

Будущие мамы могут включать в рацион инжир, если нет противопоказаний. Плоды быстро насыщают и долго не дают появляться чувству голода. Причина тому – в клетчатке. Это качество смоквы ценят будущие мамы, следящие за набором веса.

Полезен инжир и в других случаях:

    >Сок смоквы борется с тромбообразованием, препятствует появлению венозной сетки на ногах.
  • Продукт важен в нормализации обменных процессов, пищеварении. Он эффективен в борьбе с целлюлитом. С этой целью лучше выбирать свежие плоды.
  • Развивающийся ребенок черпает силы и полезные вещества из материнского организма. Мать может пополнить запас кальция, марганца и фосфора употреблением спелой смоквы. Кости будущей мамы, как и зубы, ногти, сохранят естественную прочность и красоту.

Важно! Предотвратить ломкость костей и проблемы с зубной эмалью позволяет именно сочетание этих трех элементов: друг без друга они хуже усваиваются, а кальций иногда откладывается на стенках сосудов.

  • Смоквы борются с пигментацией кожи, проявлением псориаза на коже. Для этого продукт включают в рацион и используют в составе ухаживающих косметических средств.

Важно! Свежий сок незрелого плода применяют как наружное лекарство против бородавок, для приема внутрь он не годится: носит выраженный токсичный характер.

Польза на разных сроках беременности

Инжир одинаково полезен на каждом сроке. Он справляется с запорами, делает разнообразным вкус традиционных блюд, составляет основу витаминных комплексов из сухофруктов.

Будущим мамам на ранних сроках он полезен в период токсикоза, при резкой потере веса или утомляемости. Это удачный вариант замены кондитерских изделий.

Читать ещё  Инжир для детей

На поздних сроках он притупляет чувство голода, когда матка давит на желудок и нет возможности полноценно питаться из-за тяжести, изжоги.

Важно! Дефицит кальция женщина испытывает в протяжении всей беременности, но особенно он важен в период закладки скелета и зубов ребенка, в первом триместре.

Вред, противопоказания и ограничения

Аллергическая реакция на инжир встречается нечасто. Противопоказания касаются только женщин, страдающих заболеваниями органов пищеварения, мочевыводящих путей. Отказаться от продукта врачи советуют:

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью или язвы.
  • При сахарном диабете, подагре и панкреатите.
  • Если женщина страдает мочекаменным заболеванием или образованием песка в почках. Это связывают с мочегонным эффектом смоквы.

Важно! В странах, где не культивируется инжир, свежий плод опасно употреблять, особенно будущим мамам. Незрелый, он становится источником токсических веществ. Переспевший – отличается бродильным свойством, что ведет к газообразованию.

Как правильно употреблять

При отсутствии противопоказаний разрешено съедать не более 3 плодов в день. Пользу принесет и сушеный инжир. Его употребляют в качестве перекуса, отдельно от других продуктов и в совокупности с ними. Смоквы сочетаются по вкусу и пользе с бананами, сухофруктами, орехами, если на них нет аллергии.

Продукт используют для приготовления консервации, компотов с черносливом, в салатах и витаминных сладостях.

  • Борются с запорами и поддерживают уровень витаминов полезные конфеты ручной работы, когда смешивают инжир, грецкий орех, изюм, чернослив, лимон и по желанию – финики. Предварительно ингредиенты мелко режут или перемалывают на мясорубке до образования кашицы. Из массы формируют шарики и употребляют по 2 штуки в день.
  • Запекают в духовке свежие плоды с сыром фета, брынза.
  • Готовят молочные коктейли с инжиром, проваривая свежие смоквы или размачивая сушеные в горячем молоке. Все измельчают и взбивают блендером, придавая специями нужный аромат.

Упоминания об инжире встречается в библейских сказаниях, в Коране, что говорит о древней кулинарной традиции его употребления. При беременности он станет открытием по содержанию полезных свойств. Главное – знать меру и помнить о противопоказаниях.


Матрица продуктов: Инжир 🥄
Дата: 06.09.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!