Кабачки по-французски

Французская кухня славится своими изысками. Наши соотечественницы часто присваивают наименование «по-французски» кушаньям, которые им кажутся наиболее вкусными и аппетитными. Кабачки по-французски – это овощи, запеченные в духовке с сыром. Под этим названием известно несколько рецептов, мало похожих друг на друга, но позволяющих получить впечатляющий результат.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кабачков под сыром в духовке не является сложным. Однако для получения по-настоящему вкусного и изысканного блюда, достойного причисления к французской кухне, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления кушанья следует использовать кабачки, находящиеся в степени молочной зрелости. Исключением являются блюда, готовящиеся с фаршем, для них удобнее взять овощи средней величины. Если вы используете зрелые кабачки, то их требуется очистить от кожуры и семян. Кожуру легко снять овощечисткой. Для извлечения мякоти плоды обычно разрезают пополам, но для приготовления фаршированных кабачков под сыром такой метод не всегда подходит. Иногда их лучше нарезать кружками и выдавить из них мякоть с крупными семечками с помощью рюмки или чего-то подобного.
  • Кабачки не имеют выраженного вкуса, поэтому при запекании их под сыром не будет лишним использовать различные приправы, ароматные травы (свежие или засушенные). Часто их дополняют чесноком или томатами.
  • Время запекания кабачков в духовке под сыром зависит от величины кусков овощей, а также от конкретного состава кушанья. Обычно оно длится 20-30 минут при температуре 160-200 градусов.
  • Чтобы кабачки не пригорали к противню, его смазывают маслом или застилают пекарской бумагой. Желательно, чтобы она была с силиконовым напылением. Если для запекания овощей используется силиконовая форма, указанные предосторожности становятся излишними.

Единой технологии приготовления кабачков в духовке с сыром не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Читать ещё  Кабачки в сметане в духовке

Кабачки под сырным соусом по-французски

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • молоко – 60 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите полотенцем, срежьте у них кончики.
  • Плоды нарежьте кружками толщиной около 5-6 мм, можно чуть более широкими. Посолите их, поперчите, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • На сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем порезанный пластинами чеснок.
  • После появления характерного запаха чеснок удалите, всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее до карамельного цвета. Влейте молоко, перемешайте. Всыпьте половину сыра, снова перемешайте и снимите с огня.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите в нее половину кабачков, покройте их слоем горячего сырного соуса. Положите оставшиеся кабачки, покройте их оставшимся соусом, не позволяя ему остыть.
  • Посыпьте блюдо мелко порезанным чесноком и тертым сыром.
  • Поставьте форму в духовку, включите ее и дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180-200 градусов, запекайте кабачки под сырным соусом при указанной температуре 20 минут.

Кабачки по данному рецепту можно приготовить порционно, в небольших формочках. Если вы хотите сделать это кушанье из зрелых кабачков, очистите их от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером около 1 см и далее готовьте по инструкции в рецепте.

Кабачки по-французски с помидорами и кинзой

Состав:

  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  «Тещин язык» из кабачков на зиму

Способ приготовления:

  • Подготовьте кабачки, вымыв их, обсушив и нарезав кружками толщиной 7-8 мм.
  • Посолите, поперчите кабачки, выложите их на смаханный маслом противень.
  • Тонкими круглыми ломтиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой помидоры. Делать это удобно специальным ножом с мелкими зубчиками. Если такого ножа в вашем хозяйстве нет, можете воспользоваться обычным, но он обязательно должен быть острым.
  • Ломтики томатов положите на кабачки – по одному на каждый кабачковый кружок.
  • Сыр крупно натрите, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и майонез. Перемешайте продукты.
  • Получившуюся сырную массу выложите на кабачки. Раскладывать ее удобно ложкой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 15-20 минут.

Несмотря на то, что это блюдо готовится быстро и легко, оно получается настолько вкусным и аппетитным, что достойно праздничного стола. Если вы не любите кинзу, можете заменить ее в этом рецепте петрушкой.

Фаршированные кабачки по-французски

Состав:

  • кабачки – 0,6-0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 60-80 мл;
  • твердый сыр – 60-80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кружками толщиной около 1,5 см, удалите из них мякоть с семенами, посолите и поперчите, положите на смазанный маслом противень.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и смешайте с фаршем. Добавьте в фарш перец и соль, перемешайте его. Наполните фаршем пустоты внутри кабачков.
  • Тонкими кружками порежьте помидоры. Накройте томатными ломтиками фарш.
  • Смажьте овощи майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте туда противень с кабачками.
  • Через 25-30 минут противень можно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам.
Читать ещё  Кабачки, тушенные в сметане

Этот вариант закуски из кабачков понравится тем, кто считает обед неудавшимся, если он не включал в себя кушаний из мяса.

Кабачки нравятся многим, но чаще всего их просто жарят на сковороде. Не менее вкусными, но более полезными эти овощи выйдут, если их запечь в духовке. Особую изысканность таким закускам придает сыр. Кабачки, запеченные под сыром, называют приготовленными по-французски. Такие блюда настолько вкусны и аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Сделать их можно по нескольким рецептам, в том числе с фаршем, помидорами. Почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 16.08.2019.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!