Кабачки по-французски

Французская кухня славится своими изысками. Наши соотечественницы часто присваивают наименование «по-французски» кушаньям, которые им кажутся наиболее вкусными и аппетитными. Кабачки по-французски – это овощи, запеченные в духовке с сыром. Под этим названием известно несколько рецептов, мало похожих друг на друга, но позволяющих получить впечатляющий результат.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кабачков под сыром в духовке не является сложным. Однако для получения по-настоящему вкусного и изысканного блюда, достойного причисления к французской кухне, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления кушанья следует использовать кабачки, находящиеся в степени молочной зрелости. Исключением являются блюда, готовящиеся с фаршем, для них удобнее взять овощи средней величины. Если вы используете зрелые кабачки, то их требуется очистить от кожуры и семян. Кожуру легко снять овощечисткой. Для извлечения мякоти плоды обычно разрезают пополам, но для приготовления фаршированных кабачков под сыром такой метод не всегда подходит. Иногда их лучше нарезать кружками и выдавить из них мякоть с крупными семечками с помощью рюмки или чего-то подобного.
  • Кабачки не имеют выраженного вкуса, поэтому при запекании их под сыром не будет лишним использовать различные приправы, ароматные травы (свежие или засушенные). Часто их дополняют чесноком или томатами.
  • Время запекания кабачков в духовке под сыром зависит от величины кусков овощей, а также от конкретного состава кушанья. Обычно оно длится 20-30 минут при температуре 160-200 градусов.
  • Чтобы кабачки не пригорали к противню, его смазывают маслом или застилают пекарской бумагой. Желательно, чтобы она была с силиконовым напылением. Если для запекания овощей используется силиконовая форма, указанные предосторожности становятся излишними.
Читать ещё  Тыква, запеченная в мультиварке

Единой технологии приготовления кабачков в духовке с сыром не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Кабачки под сырным соусом по-французски

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • молоко – 60 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите полотенцем, срежьте у них кончики.
  • Плоды нарежьте кружками толщиной около 5-6 мм, можно чуть более широкими. Посолите их, поперчите, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • На сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем порезанный пластинами чеснок.
  • После появления характерного запаха чеснок удалите, всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее до карамельного цвета. Влейте молоко, перемешайте. Всыпьте половину сыра, снова перемешайте и снимите с огня.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите в нее половину кабачков, покройте их слоем горячего сырного соуса. Положите оставшиеся кабачки, покройте их оставшимся соусом, не позволяя ему остыть.
  • Посыпьте блюдо мелко порезанным чесноком и тертым сыром.
  • Поставьте форму в духовку, включите ее и дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180-200 градусов, запекайте кабачки под сырным соусом при указанной температуре 20 минут.

Кабачки по данному рецепту можно приготовить порционно, в небольших формочках. Если вы хотите сделать это кушанье из зрелых кабачков, очистите их от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером около 1 см и далее готовьте по инструкции в рецепте.

Кабачки по-французски с помидорами и кинзой

Состав:

  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Кабачковая икра на зиму

Способ приготовления:

  • Подготовьте кабачки, вымыв их, обсушив и нарезав кружками толщиной 7-8 мм.
  • Посолите, поперчите кабачки, выложите их на смаханный маслом противень.
  • Тонкими круглыми ломтиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой помидоры. Делать это удобно специальным ножом с мелкими зубчиками. Если такого ножа в вашем хозяйстве нет, можете воспользоваться обычным, но он обязательно должен быть острым.
  • Ломтики томатов положите на кабачки – по одному на каждый кабачковый кружок.
  • Сыр крупно натрите, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и майонез. Перемешайте продукты.
  • Получившуюся сырную массу выложите на кабачки. Раскладывать ее удобно ложкой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 15-20 минут.

Несмотря на то, что это блюдо готовится быстро и легко, оно получается настолько вкусным и аппетитным, что достойно праздничного стола. Если вы не любите кинзу, можете заменить ее в этом рецепте петрушкой.

Фаршированные кабачки по-французски

Состав:

  • кабачки – 0,6-0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 60-80 мл;
  • твердый сыр – 60-80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кружками толщиной около 1,5 см, удалите из них мякоть с семенами, посолите и поперчите, положите на смазанный маслом противень.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и смешайте с фаршем. Добавьте в фарш перец и соль, перемешайте его. Наполните фаршем пустоты внутри кабачков.
  • Тонкими кружками порежьте помидоры. Накройте томатными ломтиками фарш.
  • Смажьте овощи майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте туда противень с кабачками.
  • Через 25-30 минут противень можно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам.
Читать ещё  Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Этот вариант закуски из кабачков понравится тем, кто считает обед неудавшимся, если он не включал в себя кушаний из мяса.

Кабачки нравятся многим, но чаще всего их просто жарят на сковороде. Не менее вкусными, но более полезными эти овощи выйдут, если их запечь в духовке. Особую изысканность таким закускам придает сыр. Кабачки, запеченные под сыром, называют приготовленными по-французски. Такие блюда настолько вкусны и аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Сделать их можно по нескольким рецептам, в том числе с фаршем, помидорами. Почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 16.08.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!