Кабачки, тушенные с морковью и луком

Кабачки, тушенные с морковью и лукомКабачки обладают почти нейтральным вкусом, они хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, благодаря чему часто включаются в состав овощных рагу, запеканок и других кушаний. Но эти овощи вполне самодостаточны и не требуют большого количества дополнений. Кабачки, тушенные с морковью и луком, – это классика кулинарии. Несмотря на простой состав, эта горячая закуска получается нежной, ароматной и аппетитной. Она достаточно сытна сама по себе, но часто используется в качестве гарнира к мясу и птице.

Особенности приготовления

Знания, как потушить кабачки с луком и морковью, пригодятся любой хозяйке. Ведь это простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов выходит очень вкусным. В зависимости от используемых приправ и соуса, вкус его может быть совершено разным. Рецепт этого кушанья выручит, когда есть необходимость приготовить вкусный ужин на скорую руку.

  • Потушить с луком и морковью можно и молодые, и крупные кабачки, но из зрелых овощей блюдо получится менее нежным и приятным на вкус.
  • Большие кабачки перед приготовлением необходимо очистить от шкурки, извлечь из них мякоть с семенами. Сделать это легко с помощью ложки, достаточно лишь разрезать овощи на две половинки вдоль.
  • Нарезать кабачки для рагу принято кубиками средней величины, но можно немного отойти от традиции и нарезать их кружками или половинками кружков.
  • Морковь и лук нарезаются для приготовления тушеных кабачков мелко. Морковь даже рекомендуется измельчать с помощью терки. Эти овощи должны отойти на второй план, став фоном. Кабачки, впитавшие вкус и аромат этих овощей, специй и пряностей, должны солировать. Тогда блюдо окажется по-настоящему вкусным.
  • На вкусе готового блюда из кабачков всегда сильно сказываются зелень и специи, использованные при готовке.
  • Если овощи перед тушением обжарить, блюдо из них получится более насыщенным по вкусу, но и калорийность его возрастет.
  • Не стоит солить овощи в начале готовки и добавлять к ним много воды, иначе готовое блюдо будет по консистенции напоминать бесформенную массу.

Кабачки с луком и морковью можно потушить без соуса, с томатной пастой или помидорами, в сметане или майонезе. Каждый вариант имеет свою специфику.

Читать ещё  Маффины из кабачков: закусочные кексы из духовки

Простой рецепт кабачков, тушенных с морковью и луком

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки тщательно вымойте. Если они крупные, овощечисткой снимите кожуру. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките семена. Нарежьте кабачковую мякоть кубиками по полтора сантиметра или чуть меньшего размера.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Мелко натрите.
  • В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и морковь. Пассеруйте их в течение 7 минут.
  • Добавьте кабачки, обжаривайте их вместе с луком и морковью 5-7 минут.
  • Добавьте немного воды, специи по вкусу.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Тушите, пока кабачки не станут мягкими.
  • Подсолите, перемешайте, добавьте рубленую зелень.
  • Потомите еще 5 минут и снимите с огня.

Несмотря на простой состав, блюдо по данному рецепту получается вкусным и ароматным.

Кабачки, тушенные с луком, морковью и томатной пастой

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сахар – крупная щепоть;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • свежий укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки вымойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите от кожуры и семян.
  • Морковь почистите, помойте, обсушите бумажным полотенцем, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко нарежьте.
  • В отдельной емкости смешайте томатную пасту, сахар, соевый соус и лук. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета, положите к ним нарезанные кубиками кабачки.
  • Подрумяньте кабачки в течение 5-10 минут, залейте приготовленным соусом.
  • Тушите под крышкой 10-15 минут.
Читать ещё  Аджапсандал по-армянски

При подаче тушенных по данному рецепту кабачков к столу их рекомендуется посыпать рубленым укропом.

Кабачки, тушенные с морковью, луком, помидорами и сметаной

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • помидоры – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой, очистите овощи.
  • Кабачки нарежьте кубиками средней величины.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, на 2 минуты опустите в кипящую воду. Шумовкой переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите. Удалите уплотнения в районе плодоножек.
  • Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Лук, очистив, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь измельчите на терке.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него все подготовленные овощи. Пассеруйте их в течение 10 минут.
  • Добавьте сметану и специи, перемешайте.
  • Тушите под крышкой до мягкости кабачков, за 5 минут до готовности подсолите.

Кабачки, приготовленные по данному рецепту, имеют нежный вкус с легкой кислинкой. Если помидоры из состава исключить, блюдо получится еще более мягким на вкус, но утратит пикантность.

Кабачки, тушенные с морковью, луком, чесноком и майонезом

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенный лук мелко порежьте.
  • Морковь измельчите на терке.
  • Кабачки нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Положите овощи в казан или кастрюлю, добавьте разведенный водой майонез.
  • Тушите до готовности кабачков. За 5-10 минут до этого приправьте их и подсолите.

Кабачки по этому рецепту получаются сытными, ароматными, аппетитными. Если майонез в составе заменить сметаной, блюдо станет диетическим.

Читать ещё  Овощи, тушенные в томате, в духовке

Кабачки, тушенные с морковью и луком, — простое, но вкусное блюдо. Оно универсально, так как может подаваться отдельно или в качестве гарнира.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 09.06.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!