Кабачки, тушенные с овощами

Кабачки обладают нежной мясистой текстурой и тонким вкусом, хорошо сочетающимся с другими овощами, грибами, всеми видами мяса. Они обладают свойством менять свои органолептические качества, впитывая сок других продуктов и их аромат. Они сами по себе нравятся многим, но, если их дополнить другими ингредиентами, можно получить массу новых блюд. Кабачки, тушенные с кабачками, имеют более выразительный вкус, чем потушенные отдельно. Известно множество вариаций этого кушанья, что позволяет разнообразить меню, не тратя много денег на приготовление обеда или ужина.

Особенности приготовления

Приготовление кабачков, тушенных с овощами, не является сложной задачей. Время, требующееся на это, зависит от конкретного рецепта и объема блюда, которое хочется получить. Вкус же кабачкового рагу и его внешний вид могут зависеть от знания нескольких моментов.

  • Для приготовления рагу подходят как мелкие, так и крупные кабачки, но из молодых оно получается более нежным на вкус, чем из зрелых.
  • Характер нарезки кабачков может быть разным, чаще их нарезают кубиками или кружочками. Блюдо будет выглядеть аппетитней, если и другие овощи измельчить соответствующим образом.
  • Молодые кабачки перед приготовлением требуют минимальной обработки: их достаточно хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, срезать кончики. Зрелые плоды требуют большего внимания. С помощью овощечистки их нужно освободить от грубой кожуры. Затем овощи разрезают пополам, ложкой вычищают крупные семена. Только после этого их можно использовать для приготовления рагу.
  • Если овощи потушить не сразу, а после обжарки, рагу из них будет более вкусным, но уже не диетическим.
  • Часто кабачки с овощами тушат в томате. Использовать можно соус из томатной пасты или свежие помидоры. Если выбран последний вариант, плоды необходимо очисть от шкурки. Для этого ее надрезают крест-накрест, овощи на 2–3 минуты опускают в кипящую воду, затем остужают. После осуществления указанных манипуляций шкурка снимется без труда.

Меняя состав овощного рагу, соус и приправы, можно получать различные варианты блюда. Технология приготовления кушанья по разным рецептам тоже может отличаться. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы получите результат, соответствующий вашим ожиданиям.

Читать ещё  Овощи, тушенные в томате, в духовке

Классический вариант кабачков, тушенных с овощами

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • овощной бульон или вода – 0,2–0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите салфеткой, измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте, смешайте с морковью.
  • Мелко порубите чеснок, добавьте к овощам, перемешайте.
  • На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло.
  • Разогрейте на среднем огне, погрузите в масло измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше, положите в подсоленную воду. Оставьте на 20 минут.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите к овощной поджарке. Обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Почистите сладкий перец, удалив семена. Нарежьте его квадратиками, добавьте к остальным овощам. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Кабачки помойте, обсушите. Если имеете дело с одним зрелым кабачком, очистите его от кожуры и семян.
  • Кабачок нарежьте кубиками.
  • Баклажаны промойте.
  • Добавьте кабачки и баклажаны к другим ингредиентам. Влейте в кастрюлю теплую воду или бульон.
  • Тушите овощи на медленном огне под крышкой, пока все они не станут мягкими.
  • Подсолите, поперчите, добавьте мелко порубленный ножом укроп. Перемешайте. Потушите еще 5 минут и выключите плиту.

Овощное рагу из кабачков и других овощей, приготовленное по данному рецепту, получается достаточно сытным, чтобы его можно было подать в качестве основного блюда. Также его можно подавать вместо гарнира.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с картошкой

Кабачки, тушенные с овощами в мультиварке

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,45 кг;
  • мякоть тыквы – 0,45 кг;
  • молотый сушеный имбирь – 5 г;
  • колотый кориандр – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и чеснок очистите, порежьте мелкими кусочками.
  • Мякоть тыквы нарежьте тонкими квадратными пластинками площадью примерно 1,5 × 1,5 см или 2 × 2 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  • Молодые кабачки помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками такой же толщины, как помидоры. Зрелые кабачки очистите от кожуры, удалите из них семена, мякоть нарежьте тонкими прямоугольниками.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите на дно лук и чеснок. Слегка их подсолите, посыпьте имбирем и кориандром.
  • Следующим слоем положите тыкву, также ее посолите и приправьте.
  • На тыкву выложите кабачки, посыпьте их солью и приправами.
  • Верхним слоем положите помидоры.
  • Опустите крышку. Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40–50 минут.
  • За 10 минут до готовности блюда посыпьте овощи измельченной петрушкой, перемешайте.

Сначала приведенный вариант тушенных с овощами кабачков может показаться непривычным, но это рагу обладает настолько гармоничным вкусом, что может со временем стать одним из ваших любимых блюд.

Кабачки, тушенные с овощами в сливках

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – 5 г;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи. Обсушите салфеткой.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Кабачки нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  • Почистите морковь. Нарежьте такими же кусками, как кабачки.
  • Помидоры нарежьте, на 2–3 минуты опустите в кипящую воду. Шумовкой переложите в емкость с холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • На дно казана или сотейника влейте масло, разогрейте его.
  • Положите лук, морковь и кабачки. Подрумяньте их в течение 7–8 минут на среднем огне.
  • Добавьте томаты. Через 2–3 минуты убавьте интенсивность пламени.
  • Через 20 минут добавьте сливки и мелко порубленный чеснок, всыпьте соль, перец, мускатный орех. Перемешайте.
  • Потушите еще 10 минут и снимите с плиты.
Читать ещё  Кабачки, тушенные в мультиварке

Кабачки, потушенные с овощами в сливках, получаются нежными и ароматными. Это блюдо настолько изысканное, что его не стыдно предложить гостям.

Кабачки, тушенные с овощами и грибами

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте. Нарежьте кружками. Крупные овощи следует очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами, если кабачки были нарезаны кружками, или кубиками, если основной ингредиент нарезан кусками кубической формы.
  • На дне сотейника или глубокой сковороды растопите масло.
  • Положите лук и грибы. Обжаривайте в течение 5 минут.
  • Добавьте кабачки и морковь. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите.
  • Смешайте зелень, чеснок и специи со сметаной, подсолите.
  • Залейте овощи с грибами сметанным соусом. Тушите под крышкой на слабом огне до готовности.

Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, сливочное масло в рецепте можно заменить растительным, сметану – постным майонезом или грибным соусом.

Кабачки, тушенные с овощами, – сытное и вкусное блюдо, которое удается даже неопытным кулинарам. Приготовить его можно на гарнир или в качестве основного блюда.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 12.06.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!