Кабачки, тушенные с помидорами

Кабачки сочетаются со многими овощами. Один из наиболее гармоничных союзов они способны создать с томатами. Кабачки, тушенные с помидорами, имеют приятный, слегка кисловатый вкус, выглядят аппетитно и изысканно. В зависимости от использованного рецепта, блюдо может быть приготовлено к семейному обеду, ужину или подано к праздничному столу. Оно достаточно сытное безо всяких дополнений, но это не мешает предлагать его в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, птицы.

Особенности приготовления

Приготовление тушенных с помидорами кабачков не является сложной задачей. Знание нескольких моментов позволяет получить безупречный результат даже повару, только начинающему осваивать азы кулинарного мастерства.

  • Для приготовления овощного рагу подходят как молодые, так и зрелые кабачки, но из мелких плодов оно получается более нежным на вкус и аппетитным на вид.
  • Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить от шкурки и семян. Кожуру снимают овощечисткой. Мякоть с семенами удаляют с помощью ложки, перед этим разрезав овощи пополам. Молодые кабачки в такой серьезной подготовке не нуждаются. Их достаточно тщательно вымыть, обсушить, отрезать у них кончики.
  • Помидоры при тушении кабачков могут служить для получения томатного соуса или в качестве самодостаточного компонента рагу. В первом случае овощи необходимо очистить от шкурки. Для этого на их кожице делают крестообразные надрезы, после чего овощи на 2–3 минуты погружают в кипящую воду. После томаты перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы остудить, и очищают. Когда хочется, чтобы кусочки томатов сохранили форму, их не очищают, в блюдо добавляют незадолго до его готовности.
  • Часто кабачки с помидорами тушат с добавлением чеснока. Если его положить в начале приготовления блюда, оно обретет приятный аромат, но не будет острым. Если чеснок добавить за 5 минут до готовности рагу, оно станет более пикантным по вкусу.
  • Овощи перед тушением можно обжаривать. Калорийность кушанья от этого возрастет, но его вкус станет намного приятнее.

Кабачки, тушенные с помидорами, могут готовиться по разным рецептам. Технология тоже может отличаться. Для получения ожидаемого результата придерживайтесь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Баклажаны, тушенные с помидорами

Кабачки, тушенные с морковью, луком и помидорами

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. Овощечисткой снимите кожуру. Срежьте у плодов кончики. Разрежьте овощи пополам вдоль, извлеките мякоть с крупными семенами. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  • Морковь почистите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Бланшируйте 2–3 минуты. Остудите, переложив в емкость с холодной водой.
  • Очистите томаты, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • На дне казана или толстодонной кастрюли разогрейте масло.
  • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Добавьте кабачки. Жарьте их вместе с луком 7–8 минут.
  • Добавьте морковь.
  • Через пару минут положите в кастрюлю помидоры вместе с выделившимся из них соком.
  • Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Тушите овощи до готовности.
  • Мелко порубите чеснок и зелень. Посыпьте ими овощи, перемешайте. Оставьте на огне еще на 5 минут.

Приготовленное по данному рецепту рагу обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Кабачки в нем доминируют, остальные овощи выступают в роли соуса.

Кабачки, тушенные с помидорами и чесноком

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, орегано) – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки очистите, нарежьте тонкими длинными слайсами. Это будет удобно сделать, воспользовавшись овощечисткой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте плотные участки мякоти в районе плодоножек. Оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите чеснок.
  • На дне сотейника разогрейте масло, положите в него лук.
  • Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте чеснок, обжаривайте еще пару минут.
  • Убавьте огонь, добавьте кабачки и помидоры.
  • Тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте. Потушите еще 2–3 минуты, снимите с огня.

Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли оставит вас равнодушными. Изысканный вид этого кушанья позволяет подавать его даже к праздничному столу.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с картошкой

Кабачки, тушенные с помидорами черри

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода или овощной бульон – 40–60 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки хорошо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Срежьте кончики. Нарежьте овощи четвертинками кружков толщиной 7–8 мм.
  • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте на половинки.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него кабачки, подрумяньте их со всех сторон.
  • Соевый соус смешайте с бульоном или водой, залейте кабачки.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  • Тушите кабачки 20 минут.
  • Добавьте мелко порубленный чеснок, листики базилика и половинки томатов. Потомите блюдо на медленном огне 5–10 минут, снимите с огня.

Кабачки, тушенные с помидорами по данному рецепту, выглядят ярко и аппетитно. Такое блюдо не стыдно предложить гостям. Если среди них окажутся вегетарианцы, они это наверняка оценят.

Кабачки, тушенные с помидорами и сыром

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь почистите. Мелко натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Кабачки, тщательно вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Помойте, промокните салфеткой помидоры. Нарежьте их кружками такой же толщины, как и кабачки. Томаты измельчать можно только острым ножом, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
  • В отдельной емкости смешайте майонез, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  • Соедините морковь и лук, добавьте к ним ложку соуса, перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее кабачки. Посолите их и поперчите, покройте смесью моркови и лука.
  • Сверху выложите кружочки томатов.
  • Оставшийся соус разведите водой и залейте им овощи.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с овощами.
  • Тушите кабачки с помидорами 30 минут.
  • Выньте форму из духовки, посыпьте овощи измельченным на терке сыром и мелко порубленной зеленью.
  • Верните форму в духовку, увеличьте в ней температуру до 200–220 градусов. Продолжайте готовить овощи 10 минут.
Читать ещё  Бигус с курицей

Кабачки, тушенные с помидорами под сыром, – самодостаточная закуска, достойная праздничного стола. Ее можно дополнить макаронами, рисом, картофельным пюре. Сама закуска может стать дополнением к мясу, куриной грудке.

Кабачки хорошо сочетаются с помидорами, их часто тушат вместе. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, кабачки, тушенные с помидорами, часто могут служить украшением праздничного стола.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Помидоры 🥄
Дата: 12.06.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!