Кабачки, тушенные в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница для занятой хозяйки, которая не может позволить себе проводить много времени на кухне. С помощью этого агрегата можно приготовить любые овощи, в том числе кабачки, которые любимы многими. Эти овощи обладают нежным, почти нейтральным вкусом и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами. Кабачки, тушенные в мультиварке, могут служить самостоятельным блюдом или дополнением к мясу, курице, грибам.

Особенности приготовления

Приготовление рагу из овощей в мультиварке имеет свою специфику. Для того чтобы тушенные в ней кабачки получились вкусными, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Из молодых кабачков кушанья получаются более нежными и утонченными, но потушить в мультиварке можно и крупные экземпляры. Если молодые овощи достаточно хорошо вымыть, зрелые требуется очистить от кожуры и семян. Кожуру легко снять овощечисткой, для удаления семян кабачки разрезают пополам, вычищают из них мякоть ложкой.
  • Тушеные кабачки получаются вкуснее, если их предварительно обжарить. Однако калорийность блюда от этого возрастет.
  • Кабачки обладают почти нейтральным вкусом, впитывая аромат и вкус других продуктов. На вкус готового блюда, в котором эти овощи занимают значительную часть, сильно повлияет букет приправ, использованных при его приготовлении.
  • Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке потребуется использование режимов «Выпечка» и «Тушение». Первая программа нужна для обжарки овощей, вторая является основной.
  • Время приготовления кабачков в мультиварке зависит от мощности агрегата. Если вы тушите кабачки в мультиварке впервые, периодически проверяйте готовность блюда, приоткрывая крышку. Если овощи окажутся готовы раньше срока, внесите корректировки в рецепт.
  • Чтобы рагу из кабачков не получилось водянистым и малоаппетитным, не добавляйте много воды и солите блюдо незадолго до его готовности.

Отдельные нюансы приготовления тушеных кабачков в мультиварке зависят от конкретного рецепта. Сверяясь с рекомендациями, которые его сопровождают, вы избежите досадных ошибок.

Читать ещё  Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Кабачки в сметане, тушенные в мультиварке

Состав:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Муку смешайте с солью, перцем и сахаром, всыпьте в полиэтиленовый пакет.
  • Положите в пакет кабачки, потрясите его, чтобы все кусочки овощей покрылись мучной смесью.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав программу «Выпечка». Если в вашем приборе предусмотрена функция «Жарка», можно использовать именно ее.
  • Через 2-3 минуты положите в чашу мультиварки кабачки. Обжаривайте их 7-8 минут.
  • В сметану добавьте 50 мл воды. Размешайте. Залейте кабачки.
  • Поменяйте режим выпечки на программу «Тушение». Таймер установите на 20 минут.

Укропом кабачки посыпаются при подаче к столу. Перед этим зелень требуется мелко порубить ножом.

Пикантные кабачки, тушенные в мультиварке

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый имбирь – крупная щепоть;
  • молотый кориандр – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 50 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около 0,5 см.
  • Такими же кружками нарежьте томаты. Положите их отдельно.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Морковь очистите, помойте, обсушите салфеткой. Мелко натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Лук и морковь перемешайте, положите на дно емкости агрегата.
  • На «подушку» из лука и моркови выложите кабачки. Верхним слоем положите кружочки томатов.
  • Посыпьте овощи перцем, имбирем и кориандром.
  • Добавьте воды.
  • Включите прибор на 1 час, выбрав программу «тушение».
  • За 5 минут до завершения работы программы подсолите овощи, добавьте к ним раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень.
Читать ещё  Как приготовить замороженную брюссельскую капусту

Кабачки, потушенные в мультиварке по приведенному рецепту, понравятся любителям пикантных закусок. Выглядит блюдо ярко и аппетитно.

Кабачки, тушенные в мультиварке с овощами

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана (не обязательно) – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Очищенную морковь измельчите на терке с отверстиями средней величины.
  • Перцы помойте, удалите у них плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • Кабачки помойте. Обсушите. При необходимости очистите от грубой шкурки и семян. Нарежьте кубиками чуть крупнее 1 см.
  • Картошку очистите, порежьте на такие же куски, как кабачки.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Извлеките шумовкой, остудите, положив в емкость с холодной водой. Очистите, нарежьте кубиками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Лук и морковь перемешайте, положите на дно мультиварки. На них положите кабачки.
  • Посыпьте кабачки частью перца, покройте слоем томатов.
  • Сверху выложите картофель. Приправьте. Посыпьте чесноком. Выложите сверху перец и оставшиеся помидоры.
  • Если хочется, чтобы рагу имело более нежный вкус, покройте томаты сметаной.
  • Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
  • За 10 минут до готовности подсолите овощи, перемешайте.

Кабачки, тушенные с овощами, — сытное блюдо, способное заменить полноценный обед или ужин.

Кабачки, тушенные в мультиварке, могут обладать разным вкусом – многое зависит от выбранного варианта кушанья. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, кухонная техника поможет справиться с готовкой на «отлично».


Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 09.06.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!