Кабачки в аджике на зиму

Кабачки относятся к числу наиболее доступных в течение летне-осеннего сезона овощей. Их вкус нравится многим. Но зимой от большинства полюбившихся блюд из кабачков приходится отказаться, так как цены на них начинают кусаться. Хорошей идеей будет заготовить закуски из кабачков впрок, тогда эти овощи станут украшать ваш стол круглогодично. К числу наиболее популярных заготовок относятся кабачки в аджике, которые благодаря пикантному вкусу и пряному аромату нравятся почти всем.

Особенности приготовления

  • Для приготовления закуски подходят любые кабачки, лишь бы они не были испорченными, но из молодых овощей она получается более аппетитной, нежной, вкусной. Если вы используете зрелые плоды, их предварительно требуется очистить от кожуры, избавить от мякоти с крупными семенами. Молодые кабачки в такой подготовке не нуждаются, их достаточно нарезать согласно указаниям в рецепте.
  • Для приготовления аджики рекомендуется брать зрелый, но твердый чеснок. Если ваш чеснок к моменту консервации не созрел, можно попытаться купить подходящий в магазине.
  • Для приготовления большого количества аджики требуется почистить много острого перца и чеснока. Эти продукты могут оставить ожог на коже – работать с ними необходимо в перчатках.
  • Если хочется, чтобы кабачки остались в закуске хрустящими, нарезать их следует не слишком мелко и варить как можно меньше. Укутывать банки с закуской нежелательно, так как, остывая в условиях паровой бани, овощи становятся более мягкими.
  • Банки под кабачки в аджике при заготовке их на зиму нужно простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Под пластиковыми кабачки в аджике могут стоять не более 1,5–2 месяцев и только в холодильнике.

Если технология приготовления кабачков в аджике была соблюдена, закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Ее можно подавать как отдельное блюдо, использовать для приготовления рагу и других кушаний.

Читать ещё  Маффины из кабачков: закусочные кексы из духовки

Классический рецепт кабачков в аджике

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2–3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. При необходимости очистите от кожуры, избавьте от крупных семян. Нарежьте плоды некрупными брусками (примерно с ножку среднего размера белого гриба).
  • Помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте средними дольками, измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  • Острый и сладкий перцы освободите от плодоножек и семян. Если вы любите острые блюда, в стручках острого перца семена можно оставить.
  • Нарежьте перец небольшими кусками, вместе с чесночными зубчиками проверните через мясорубку. Получившуюся массу смешайте с томатным пюре.
  • Опустите кабачки в томатно-перечную смесь, доведите ее до кипения. Готовьте 15 минут.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, масло, перемешайте.
  • Кипятите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутывать не обязательно.

Банки с остывшей закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Простой рецепт кабачков в аджике

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните кабачки. Нарежьте некрупными брусками (размером примерно 1 см на 2–2,5 см).
  • Помидоры, помыв и обсушив, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Острый перец измельчите блендером или мясорубкой вместе с семенами.
  • Чеснок измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
  • Томатное пюре смешайте с измельченными перцем и чесноком, добавьте к этой массе соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло.
  • Доведите аджику до кипения, опустите в нее кабачки, варите их 15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте закуску и снимите с огня.
  • Разложите закуску по приготовленным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать, поставив вверх доньями.

Кабачки в аджике по данному рецепту получаются очень острыми. Если вы предпочитаете в меру пикантные закуски, уменьшите количество горького перца и используйте только его мякоть, без перегородок и семян.

Читать ещё  Цукини по-корейски на зиму

Кабачки в аджике с морковью и луком

Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки, помыв и очистив от шкурки и семян, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите. Измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Из острого перца удалите семена и перегородки. Порежьте перец как можно мельче.
  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты извлеките, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • На дно кастрюли влейте масло, в течение 5 минут обжарьте в нем морковь и лук.
  • Добавьте томаты, перцы. Подогрейте на медленном огне и потушите, пока содержимое кастрюли не превратится в однородную массу.
  • Добавьте соль, сахар, приправы, базилик, перемешайте.
  • Когда смесь снова закипит, положите в нее кабачки и тушите их 15 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, хорошо перемешайте. Через 2–3 минуты снимите кастрюлю с закуской с огня.
  • Разложите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Закуска из кабачков в аджике по данному рецепту получается необыкновенно ароматной. Небольшие куски томатной мякоти и измельченных овощей, попадающиеся в ней, делают ее вкус особенным.

Читать ещё  Кабачки на зиму с томатной пастой: шикарные закуски в банках

Кабачки в аджике: пошаговый рецепт с фото

Состав (на 1,5 л):

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. специй;
  • 5-6 веточек свежей зелени;
  • 30 мл столового 9 % уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые овощи – их нужно помыть.

2. У кабачков отрежьте плодоножки, затем нарежьте их небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю подходящей емкости.

3. Сладкий перец разрежьте на части, удалите семена и плодоножки. Нарежьте его небольшими кусочками и переложите в чашу блендера. Туда же отправьте очищенные от шелухи зубчики чеснока.

4. Помидоры нарежьте дольками и переложите в чашу блендера вместе с чистыми веточками петрушки.

5. Накройте чашу крышкой и на высокой скорости измельчайте все овощи три минуты. Также можно приготовить аджику с помощью мясорубки.

6. Перелейте овощную массу в кастрюлю.

7. Добавьте соль, сахар и специи.

8. Влейте в кастрюлю растительное масло, столовый 9% уксус, все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, тушите кабачки в аджике в течение 20 минут. Следите, чтобы овощная масса не начала пригорать.

9. Кабачки в аджике разложите по стерильным банкам. Закрутите банки крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 5 минут.

10. Опрокиньте заготовки крышками вниз, накройте одеялом на сутки. Затем переставьте для хранения в сухое темное место.

Видео-рецепт: кабачки по-грузински в аджике. Рецепт на зиму

Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
21.01%
Запеченные, фаршированные кабачки
21.29%
Маринованные, соленые кабачки
18.77%
Кабачковая икра
31.09%
Другое
7.84%
Проголосовало: 714

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 14.09.2018.

Обновлено: 07.08.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!