Кабачки в кляре на сковороде

Среди многочисленных блюд из кабачков особой популярностью пользуются кушанья из этих овощей, пожаренных в кляре. Жидкое тесто нежно обволакивает их и во время приготовления создает хрустящую аппетитную корочку, одновременно позволяя сохранить основному продукту сочность. Кабачки в кляре, пожаренные на сковороде, – одна из закусок, которую стоит научиться делать любой хозяйке.

Особенности приготовления

Кляр позволяет приготовить кабачки нежными и сочными, аппетитными и вкусными. Однако и в нем пожарить овощи так, чтобы их не стыдно было подать на стол, удается не всем. Для получения именно того результата, на который рассчитывает кулинар, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Пожарить в кляре можно как молодые, так и зрелые кабачки. Маленькие плоды с еще несформировавшимися семенами перед приготовлением достаточно вымыть, обсушить, нарезать кружками толщиной около 7-10 мм. Зрелые овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Кожуру удобно снять овощечисткой. Для удаления семян овощи разрезают пополам вдоль и выскребают мякоть с семенами ложкой. Потом половинки овоща нарезают кусками толщиной 1 см или чуть менее широкими. Наиболее крупные экземпляры нарезают четвертинками колец. Допустима также нарезка брусками.
  • Кляр лучше налипнет на куски овощей, если их предварительно обсушить салфеткой. Если припорошить овощи мукой или крахмалом, а после уже окунуть в кляр, то он будет держаться на них совсем хорошо, в результате чего они выйдут максимально аппетитными.
  • Обмакивать овощи в кляр можно, подцепляя их вилкой. Это позволит сохранить руки чистыми.
  • Жарят кабачки в кляре на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла. Его уровень должен доходить хотя бы до середины кусков овощей. Накрывать сковороду крышкой во время жарки кабачков не рекомендуется, иначе хрустящей корочки не получится. Интенсивность пламени должна быть средней.
  • Для жарки кабачков используют рафинированное растительное масло. Исключением является оливковое, которое используют нерафинированным.
  • Время жарки кабачков определяют индивидуально по их виду. Необходимо, чтобы они покрылись румяной корочкой с обеих сторон, но не подгорели.
  • После жарки кабачки сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом их перекладывают на блюдо и подают к столу.

К жареным в кляре кабачком можно подать соус на основе сметаны, простокваши, йогурта, майонеза. Некоторые подают их под кисло-сладким соусом.

Читать ещё  Баклажаны в кисло-сладком соусе на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Разновидности кляра

Слово сlaire в переводе с французского означает «жидкий». Так называют здесь жидкую панировку. Обычно ее делают из яиц и муки, часто с добавлением воды, молока или других жидких продуктов (например, коньяка, вина, пива). По консистенции кляр должен напоминать сметану различной степени жирности. Если из него вынуть ложку, он должен обволакивать ее. Чем более вязкий кляр вы приготовите, тем плотнее он покроет овощи или другие продукты, которые вы в нем жарите. Такая закуска напоминает пирожки с начинкой. Менее вязкий кляр позволяет получить хрустящую корочку, кабачки обычно готовят именно в таком.

После замешивания кляру обычно дают возможность постоять 30-60 минут, тогда он станет более гладким и эластичным. Если его убрать на это время в холодильник, он приобретет максимально удобную для работы с ним консистенцию.

Рецептов кляра существует множество, некоторые варианты готовятся без яиц или без яичных желтков.

  • Классический кляр. На 2 яйца возьмите чайную ложку оливкового масла, 50 мл воды и примерно 80 г предварительно просеянной муки. Яйца взбейте венчиком с небольшим количеством соли и водой, затем соедините жидкую основу с мукой. Размешивайте, пока продукты не превратятся в однородную по консистенции массу. Добавьте масло, размешайте еще раз и используйте по назначению.
  • Пивной кляр без яиц. Просейте 250 г пшеничной муки, смешайте ее с 0,5 л темного пива. Добавьте щепоть куркумы, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешайте продукты. Не возбраняется прибегнуть к помощь блендера или миксера.
  • Пивной кляр с яйцами. Для приготовления на 1 яйцо потребуется взять 60 мл светлого пива, 20 г сливочного масла, 60-80 г просеянной муки, немного соли и перца. Сначала нужно отделить белок от желтка, желток растереть с солью и пивом. Получившуюся массу вводят в просеянную муку, размешивают до однородности. Получившееся тесто соединяют с растопленным сливочным маслом, перцем. На последнем этапе вводят взбитые отдельно белки.
  • Китайский кляр. В миску разбейте 2 сырых яйца, подлейте к ним ложку соевого соуса. Взбейте продукты венчиком. Добавьте 2 столовые ложки (с горкой) кукурузного крахмала. Размешайте кляр до однородности.
  • Белковый кляр. Яичные белки в количестве 5 штук взбейте в плотную пену, добавив к ним немного соли. Смешайте нежную белковую массу с 3 столовыми ложками просеянной муки. Влейте немного воды, чтобы получить кляр, похожий по консистенции на тесто для тонких блинов.
  • Кляр на молоке. На 3 яйца нужно взять 200 мл молока и 200 г муки. Сначала яйца взбивают с молоком и солью, затем вводят просеянную муку. Когда тесто будет замешено, в него не помешает влить столовую ложку растительного масла, взбить венчиком.

Читать ещё  Жареный батат: базовые рецепты готовки на сковороде

Любой из вышеперечисленных кляров можно использовать для приготовления кабачков. Также для них подойдут составы, в состав которых входят сыр, чеснок, пряные травы.

Кабачки в кляре с чесноком

Состав:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень – для подачи.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и черный молотый перец.
  • Взбейте яйца венчиком, пока они не побелеют.
  • Просейте муку.
  • Подсыпая ее к яйцам и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции похожее на сметану средней жирности. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте (это зависит от качества муки и размера яиц).
  • Очистите чесночные зубчики. Раздавите их специальным прессом. Смешайте чесночное пюре с тестом.
  • Уберите кляр на полчаса в холодильник.
  • Помойте кабачки. Если они крупные, то очистите их от кожуры.
  • Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм. Если семена в них крупные, удалите из кружков середину, получив кольца.
  • На широкую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
  • Подцепляя кабачки вилкой, окунайте их в кляр и выкладывайте в кипящее масло.
  • Жарьте на среднем огне без крышки, пока кабачки не подрумянятся.
  • Переверните овощи лопаткой и подрумяньте с другой стороны.
  • Переложите кабачки со сковороды на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • На сковороду подлейте немного масла и приступайте к жарке следующей партии кабачков.

Когда все кабачки будут готовы, переложите их на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью и подавайте к столу.

Кабачки в кляре с сыром

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 80-100 г;
  • майонез – 40 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Сколько тушить кабачки

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфеткой кабачки. Крупные экземпляры очистите, удалите их них семена.
  • Нарежьте овощи некрупными брусками или кружками толщиной 7-8 мм.
  • Сложите куски кабачков в плотный пакет, всыпьте в него пару столовых ложек муки. Потрясите пакет, чтобы кабачки оказались покрыты мукой.
  • Яйцо взбейте с солью и перцем. Добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок, взбейте их вместе.
  • Введите оставшуюся муку, размешайте до однородности.
  • Обваляйте кабачки в приготовленном кляре.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него куски кабачков. Жарьте их на среднем огне до румяной корочки.
  • Мелко натрите сыр.
  • Перевернув подрумянившиеся кабачки, посыпьте их тертым сыром. Прикройте сковороду крышкой и оставьте кабачки жариться под ней 1-2 минуты.
  • Снимите кабачки со сковороды. Пожарьте следующую партию овощей, действуя аналогичным образом.

Подать к столу кабачки, приготовленные по данному рецепту, можно с сырным соусом, который подчеркнет их изысканный вкус.

Кабачки в кляре с помидорами

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 20-40 мл;
  • мука – 100 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с солью, специями и ложкой воды.
  • Ведите просеянную муку. Перемешайте. Если тесто показалось вам слишком густым, добавьте еще немного воды.
  • Дайте кляру настояться в течение получаса.
  • Нарежьте кабачки кружками, обваляйте в кляре и обжарьте в кипящем масле с двух сторон до румяной корочки.
  • Выложите обжаренные кабачки на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла.
  • Приготовьте соус, смешав майонез с измельченным на терке сыром и пропущенным через пресс чесноком.
  • Половину кабачков положите на блюдо, смажьте соусом.
  • Помидоры нарежьте кружками, положите на кабачки.
  • На каждый кружок томата положите по чуть-чуть соуса.
  • Накройте пирамидки оставшимися кусками кабачков.
  • Разложите по кабачкам оставшийся соус.

Остается украсить кабачково-томатные «пирожные» листиками петрушки и подать к столу. Даже на праздничном столе такая закуска будет смотреться достойно.

Жареные в кляре кабачки получаются вкусными и аппетитными. Проявив фантазию, из них можно сделать блюдо, достойное праздничного стола.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 26.07.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!