Кабачок – это однолетняя бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и являющаяся разновидностью тыквы обыкновенной. Растение имеет короткий, стелющийся по земле опушенный стебель, крупные сердцевидные листовые пластинки на длинных черешках и ветвистую стержневую корневую систему. Одиночные крупные цветки кабачков могут иметь ярко-желтую или оранжевую окраску. Плод растения представляет собой удлиненную мясистую тыквину, покрытую твердой гладкой кожурой белого, зеленого, желтого или черного цвета. В мякоти плода можно обнаружить множество сплюснутых белых семян овальной формы.
Родиной кабачков является долина Оахаки на севере Мексики: доказано, что коренные жители указанного региона начали выращивать эти вкусные и легкоусвояемые овощи еще 8000 лет тому назад. Индейцам удалось вывести множество сортов этого растения, отличающихся друг от друга размерами, формой и оттенком плодов.
В Европе кабачки появились лишь в XVI веке. Первоначально европейцы посчитали это растение декоративным и начали выращивать его в ботанических садах. Однако уже к началу XX века кабачки стали неотъемлемой частью итальянской и других европейских кухонь и вместе с ними покорили мир. Сегодня эту неприхотливую культуру, дающую стабильно высокий урожай, выращивают на территории всех континентов, кроме Антарктиды.
Молодые кабачки обладают великолепными вкусовыми качествами и быстро усваиваются организмом. Плоды этого растения употребляют в пищу сырыми, обжаривают, тушат, запекают, фаршируют, используют для приготовления салатов, овощных рагу, цукатов, икры, варенья, оладий и других вкусных и питательных блюд.
Пищевая ценность плодов кабачка и витамины в их составе
В кабачках содержится множество нутриентов – биологически значимых соединений и веществ, обеспечивающих человеческое тело необходимыми ему энергетическими ресурсами, отвечающих за процессы развития и роста, создающих условия для правильной и бесперебойной работы всех внутренних органов и систем.
Пищевая ценность плодов кабачка (из расчета на каждые 100 г):
0,581 г белковых соединений;
4,577 г углеводов;
0,299 г жиров;
0,982 г клетчатки;
0,094 г органических кислот;
92,314 г воды;
0,094 г ненасыщенных жирных кислот;
0,389 г золы;
0,094 г насыщенных жирных кислот;
4,577 г дисахаридов, моносахаридов.
Витамины в составе кабачков (на 100 г):
0,024 мг рибофлавина (B2);
0,379 мкг биотина (H);
13,977 мкг фолиевой кислоты (B9);
4,998 мкг ретинолового эквивалента (A);
0,091 мг пантотеновой кислоты (B5);
0,699 мг ниацинового эквивалента;
0,093 мг эквивалента токоферола (E);
0,587 мг витамина PP;
0,026 мг тиамина (B1);
0,028 мг бета-каротина;
15,443 мг аскорбиновой кислоты (C);
0,091 мг пиридоксина (B6).
Энергетическая ценность кабачков
Кабачки – это овощи, обладающие рекордно низкой энергетической ценностью. Именно поэтому блюда, приготовленные из мякоти их плодов, могут быть использованы в качестве одного из компонентов диетического меню для людей, желающих избавиться от избыточного веса.
Калорийность кабачков (100 г) – 23,48 ккал.
Калорийность одного небольшого кабачка (средний вес – 300 г) – 70,44 ккал.
Калорийность кабачковой икры – 96,12 ккал.
Калорийность кабачкового пюре – 23,78 ккал.
Калорийность обжаренного кабачка – 87,64 ккал.
Калорийность кабачкового варенья – 198,98 ккал.
Калорийность кабачковых оладий – 57,11 ккал.
Калорийность тушеных кабачков – 39,12 ккал.
Калорийность кабачковых цукатов – 294,34 ккал.
Макро- и микроэлементы в составе кабачков
Мякоть кабачков – это богатейший пищевой источник калия, железа и иных полезных элементов.
Витамины, присутствующие в составе кабачков (B1, C, B3), укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость человеческого организма инфицированию вирусной, грибковой и бактериальной микрофлорой, помогают ему восстановиться после изнурительных и продолжительных болезней. Наряду с этим указанные соединения провоцируют заметное ускорение белкового, липидного и углеводного обмена.
В плодах кабачков содержатся магний и калий – вещества, способные укреплять сердечную мышцу. Систематическое потребление в пищу блюд, приготовленных из мякоти этих овощей, можно считать одной из мер, ориентированных на предупреждение целого спектра заболеваний сердца.
Железо, присутствующее в составе мякоти кабачков, участвует в выработке гемоглобина и нормализует работу системы кроветворения. Помимо этого, данный микроэлемент играет значимую роль в синтезе гормонов щитовидной железы и в усвоении витаминов группы B, поступающих в организм вместе с пищей.
В кабачках присутствуют вещества, способствующие выведению избыточной влаги из организма. Помимо этого, плоды данного растения очищают организм от токсинов, ядовитых соединений, избытков холестерина и шлаков.
Мякоть кабачков – это богатый источник антиоксидантов. Систематическое потребление блюд из этих овощей способствует замедлению процессов, связанных со старением человеческого организма, снижению рисков появления опухолевых новообразований.
Плоды кабачка и приготовленные из них блюда благотворно влияют на работу печени. Вещества, присутствующие в их составе, обладают выраженными желчегонными свойствами. Помимо этого, кабачковый сок может выполнять функции мочегонного средства.
Сырые кабачки и приготовленные на их основе блюда оказывают благотворное влияние на работу системы пищеварения, улучшают секреторную и моторную функции кишечника и желудка. В плодах этого растения мало нерастворимой клетчатки, поэтому их мякоть можно без опасений включать в диетическое меню для лиц, перенесших хирургические операции на органах ЖКТ или сильные отравления.
Кабачковый сок обладает успокаивающими свойствами и положительно влияет на работу ЦНС.
Вещества, содержащиеся в мякоти кабачков, способствуют выведению избытка солей из организма и приведению в норму водно-солевого обмена.
Полезные минералы и соединения, присутствующие в составе кабачков, благотворно влияют на состояние и работу суставов. Потребление в пищу плодов этого растения с частотой 4–8 раз в течение месяца является одним из факторов, способных понизить вероятность возникновения артрита.
Доказано, что кабачковый сок способен ослаблять внешние проявления аллергических реакций или предотвращать их появление.
В косметологии кабачковое пюре используют для приготовления масок, предназначенных для отбеливания, увлажнения и омоложения кожных покровов, защиты их от воздействия УФ-излучения. Экстракт семян этого растения зачастую включают в состав натуральных кремов, способных нормализовать функционирование сальных желез. Кабачковый сок улучшает состояние и внешний вид волос, помогает предотвратить появление ранней седины.
Кабачковое варенье и цукаты – это блюда с повышенным содержанием сахаров. Слишком частое потребление их в пищу причиняет вред людям, страдающим ожирением. Лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, следует исключить их из рациона.
Кабачки – это богатый источник калия. Потребление салатов и иных блюд, приготовленных на основе этих овощей, может отрицательно сказаться на здоровье людей, у которых ранее были выявлены заболевания, обусловленные нарушением процессов вывода калия из организма.
Лицам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, запрещается употреблять в пищу сырые кабачки.