Кабачки: польза и вред для здоровья

КабачкиКабачок – это однолетняя бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и являющаяся разновидностью тыквы обыкновенной. Растение имеет короткий, стелющийся по земле опушенный стебель, крупные сердцевидные листовые пластинки на длинных черешках и ветвистую стержневую корневую систему. Одиночные крупные цветки кабачков могут иметь ярко-желтую или оранжевую окраску. Плод растения представляет собой удлиненную мясистую тыквину, покрытую твердой гладкой кожурой белого, зеленого, желтого или черного цвета. В мякоти плода можно обнаружить множество сплюснутых белых семян овальной формы.

Родиной кабачков является долина Оахаки на севере Мексики: доказано, что коренные жители указанного региона начали выращивать эти вкусные и легкоусвояемые овощи еще 8000 лет тому назад. Индейцам удалось вывести множество сортов этого растения, отличающихся друг от друга размерами, формой и оттенком плодов.

В Европе кабачки появились лишь в XVI веке. Первоначально европейцы посчитали это растение декоративным и начали выращивать его в ботанических садах. Однако уже к началу XX века кабачки стали неотъемлемой частью итальянской и других европейских кухонь и вместе с ними покорили мир. Сегодня эту неприхотливую культуру, дающую стабильно высокий урожай, выращивают на территории всех континентов, кроме Антарктиды.

Молодые кабачки обладают великолепными вкусовыми качествами и быстро усваиваются организмом. Плоды этого растения употребляют в пищу сырыми, обжаривают, тушат, запекают, фаршируют, используют для приготовления салатов, овощных рагу, цукатов, икры, варенья, оладий и других вкусных и питательных блюд.

Пищевая ценность плодов кабачка и витамины в их составе

В кабачках содержится множество нутриентов – биологически значимых соединений и веществ, обеспечивающих человеческое тело необходимыми ему энергетическими ресурсами, отвечающих за процессы развития и роста, создающих условия для правильной и бесперебойной работы всех внутренних органов и систем.

Читать ещё  Компот из алычи и кабачков на зиму

Пищевая ценность плодов кабачка (из расчета на каждые 100 г):

  • 0,581 г белковых соединений;
  • 4,577 г углеводов;
  • 0,299 г жиров;
  • 0,982 г клетчатки;
  • 0,094 г органических кислот;
  • 92,314 г воды;
  • 0,094 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,389 г золы;
  • 0,094 г насыщенных жирных кислот;
  • 4,577 г дисахаридов, моносахаридов.

Витамины в составе кабачков (на 100 г):

  • 0,024 мг рибофлавина (B2);
  • 0,379 мкг биотина (H);
  • 13,977 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 4,998 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,091 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,699 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,093 мг эквивалента токоферола (E);
  • 0,587 мг витамина PP;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,028 мг бета-каротина;
  • 15,443 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,091 мг пиридоксина (B6).

Энергетическая ценность кабачков

Кабачки – это овощи, обладающие рекордно низкой энергетической ценностью. Именно поэтому блюда, приготовленные из мякоти их плодов, могут быть использованы в качестве одного из компонентов диетического меню для людей, желающих избавиться от избыточного веса.

  • Калорийность кабачков (100 г) – 23,48 ккал.
  • Калорийность одного небольшого кабачка (средний вес – 300 г) – 70,44 ккал.
  • Калорийность кабачковой икры – 96,12 ккал.
  • Калорийность кабачкового пюре – 23,78 ккал.
  • Калорийность обжаренного кабачка – 87,64 ккал.
  • Калорийность кабачкового варенья – 198,98 ккал.
  • Калорийность кабачковых оладий – 57,11 ккал.
  • Калорийность тушеных кабачков – 39,12 ккал.
  • Калорийность кабачковых цукатов – 294,34 ккал.

Макро- и микроэлементы в составе кабачков

Мякоть кабачков – это богатейший пищевой источник калия, железа и иных полезных элементов.

Макроэлементы в составе кабачков (на 100 г):

  • 1,984 мг натрия;
  • 14,446 мг кальция;
  • 11,967 мг фосфора;
  • 237,141 мг калия;
  • 8,412 мг магния.

Микроэлементы в составе кабачков (на 100 г):

  • 0,381 мг железа.
Читать ещё  Мясо по-французски с кабачками

Полезные свойства кабачков

  • Витамины, присутствующие в составе кабачков (B1, C, B3), укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость человеческого организма инфицированию вирусной, грибковой и бактериальной микрофлорой, помогают ему восстановиться после изнурительных и продолжительных болезней. Наряду с этим указанные соединения провоцируют заметное ускорение белкового, липидного и углеводного обмена.
  • В плодах кабачков содержатся магний и калий – вещества, способные укреплять сердечную мышцу. Систематическое потребление в пищу блюд, приготовленных из мякоти этих овощей, можно считать одной из мер, ориентированных на предупреждение целого спектра заболеваний сердца.
  • Железо, присутствующее в составе мякоти кабачков, участвует в выработке гемоглобина и нормализует работу системы кроветворения. Помимо этого, данный микроэлемент играет значимую роль в синтезе гормонов щитовидной железы и в усвоении витаминов группы B, поступающих в организм вместе с пищей.
  • В кабачках присутствуют вещества, способствующие выведению избыточной влаги из организма. Помимо этого, плоды данного растения очищают организм от токсинов, ядовитых соединений, избытков холестерина и шлаков.
  • Мякоть кабачков – это богатый источник антиоксидантов. Систематическое потребление блюд из этих овощей способствует замедлению процессов, связанных со старением человеческого организма, снижению рисков появления опухолевых новообразований.
  • Плоды кабачка и приготовленные из них блюда благотворно влияют на работу печени. Вещества, присутствующие в их составе, обладают выраженными желчегонными свойствами. Помимо этого, кабачковый сок может выполнять функции мочегонного средства.
  • Сырые кабачки и приготовленные на их основе блюда оказывают благотворное влияние на работу системы пищеварения, улучшают секреторную и моторную функции кишечника и желудка. В плодах этого растения мало нерастворимой клетчатки, поэтому их мякоть можно без опасений включать в диетическое меню для лиц, перенесших хирургические операции на органах ЖКТ или сильные отравления.
  • Кабачковый сок обладает успокаивающими свойствами и положительно влияет на работу ЦНС.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти кабачков, способствуют выведению избытка солей из организма и приведению в норму водно-солевого обмена.
  • Полезные минералы и соединения, присутствующие в составе кабачков, благотворно влияют на состояние и работу суставов. Потребление в пищу плодов этого растения с частотой 4–8 раз в течение месяца является одним из факторов, способных понизить вероятность возникновения артрита.
  • Доказано, что кабачковый сок способен ослаблять внешние проявления аллергических реакций или предотвращать их появление.
  • В косметологии кабачковое пюре используют для приготовления масок, предназначенных для отбеливания, увлажнения и омоложения кожных покровов, защиты их от воздействия УФ-излучения. Экстракт семян этого растения зачастую включают в состав натуральных кремов, способных нормализовать функционирование сальных желез. Кабачковый сок улучшает состояние и внешний вид волос, помогает предотвратить появление ранней седины.

Вредные свойства кабачков

  • Кабачковое варенье и цукаты – это блюда с повышенным содержанием сахаров. Слишком частое потребление их в пищу причиняет вред людям, страдающим ожирением. Лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, следует исключить их из рациона.
  • Кабачки – это богатый источник калия. Потребление салатов и иных блюд, приготовленных на основе этих овощей, может отрицательно сказаться на здоровье людей, у которых ранее были выявлены заболевания, обусловленные нарушением процессов вывода калия из организма.
  • Лицам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, запрещается употреблять в пищу сырые кабачки.

Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 28.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!