Как чистить кальмаров

Кальмары — это головоногие обитатели моря, являющиеся очень ценным и питательным продуктом. С ними можно отлично разнообразить рацион питания, так как из них готовят и супы, и салаты, и закуски. Кроме того, эти моллюски отлично сочетаются с гарниром из овощей и круп.

Многие хозяйки обходят данные дары моря стороной по одной простой причине: прежде всего кальмаров необходимо очистить. Да, в этом процессе есть немало тонкостей и нюансов, но стоит один раз попробовать это сделать, и потом останется только удивление, почему раньше это казалось таким сложным.

Способы чистки кальмаров

Кальмары, как правило, продаются в свежем и замороженном виде. Свежих моллюсков чистить гораздо проще, но такой продукт могут позволить себе лишь жители морских побережий. В основном же хозяйки приобретают замороженные тушки кальмаров. Чистка свежего и замороженного несколько различается, поэтому следует отдельно разобраться в том, как чистить свежих кальмаров и как чистить замороженных кальмаров.

Чистка свежего кальмара

Если удалось приобрести свежепойманного головоногого моллюска, постарайтесь очистить его как можно скорее. Алгоритм этого процесса таков:

  • Одной рукой крепко обхватите тушку, а другой — голову за глазами кальмара. Потяните руки в разные стороны. В итоге в первой руке должна остаться тушка с плавниками, а во второй — голова с внутренностями моллюска.
  • Далее отрежьте от тельца щупальца и клюв. Разрежьте тушку с одной из сторон и извлеките хитиновую пластину и внутренности.
  • Заключительный этап чистки — удаление пленки. Снимите и внутреннюю, и наружную пленку моллюска. На свежем морепродукте это сделать очень просто. Этим не стоит пренебрегать: если пленку не удалить, при тепловой обработке тушка сожмется и станет жесткой.

Такой способ очистки подойдет и для свежемороженого кальмара, но только при условии, что его правильно заморозили и не подвергали повторной заморозке. Предварительно не забудьте разморозить морепродукт на нижней полке холодильной камеры или при комнатной температуре.

Читать ещё  Как хранить кальмаров

Обратите внимание на то, что размораживать тушки головоногих моллюсков в воде, вблизи отопительных приборов или на пару категорически не рекомендуется. Все перечисленные методы безвозвратно испортят запах, структуру и вкус морепродукта.

3 способа почистить замороженного кальмара

Замороженных кальмаров, в отличие от свежих, можно очистить несколькими способами.

Способ № 1

  • Замороженные тушки избавьте от ненужных частей — глаз, внутренностей, хитинового стержня, клюва и щупалец. Это делается точно так же, как и со свежевыловленным моллюском.
  • Затем возьмите 2 емкости, в одну выложите кальмаров, а другую наполните льдом или холодной водой.
  • Залейте в емкость с моллюсками кипяток, затем сразу же извлеките их и поместите в посуду с холодом. Описанная манипуляция хороша тем, что работает сразу в двух направлениях — облегчает процесс удаления пленки и предотвращает преждевременную варку мяса.
  • После удаления лопнувшей пленки морепродукт выкладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости, а потом обмакивают бумажными полотенцами.

Описанный способ очистки чаще всего используют при неизвестном способе заморозки. Также он подходит, если морепродукт подвергался деформации, покрыт льдом или в процессе хранения оттаивал и снова замерзал.

Тут где-то Масленица бродит::

Способ № 2

  • Очистив кальмаров от щупалец и прочих частей, которые непригодны для пищи, отварите их до абсолютной готовности, а затем дождитесь, когда они немного остынут.
  • Далее слегка потрите тушку моллюска новой мягкой кухонной щеткой, от этого на поверхности тушки образуются катышки, таким образом, пленка удаляется легко и быстро.

Недостаток такого метода в том, что из-за отваривания вместе с пленкой морепродукт теряет вкусовые качества.

Способ № 3

  • Неоттаявшие тушки поместите в отдельную емкость и залейте кипятком на 1–2 минуты.
  • По истечении указанного времени моллюсков следует извлечь из кипятка, подставить под струю холодной проточной воды и очистить руками от пленки.
Читать ещё  Фаршированные кальмары в духовке

Этим способом рекомендуется пользоваться только при острой необходимости, так как мясо кальмаров из-за резкого перепада температур теряет ароматность, сочность и становится не таким нежным.

Как правильно выбрать кальмаров

По-настоящему вкусное блюдо из кальмаров получается только в том случае, если они отличаются высоким качеством. Так как же приобрести действительно высококачественный морепродукт?

  • Покупая кальмаров, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как они заморожены. Если тушки моллюсков слиплись и приморозились друг к другу — тогда они подвергались повторному замораживанию. При повторной заморозке теряется не только польза продукта, но и его вкусовые качества. Кроме того, в таком продукте гораздо больше бактерий, а значит, его нужно подвергать более тщательной термообработке.
  • Мясо качественных головоногих моллюсков имеет исключительно белый цвет. Наличие желтоватых, сероватых, розоватых и синеватых оттенков указывает на то, что продукт хранился неправильно и подвергался оттаиванию.
  • При выборе кальмаров желательно отдавать предпочтение маленьким слабоокрашенным тушкам. Молодые моллюски, в отличие от старых, имеют более нежное мясо, соответственно они вкуснее.
  • Перед покупкой кальмаров нужно тщательно осматривать — на них не должно быть никаких повреждений.
  • Снег и иней в упаковке с кальмарами также указывают на то, что они неоднократно замораживались.
  • Важно обратить внимание на запах морепродукта. Если от моллюсков пахнет старой рыбой, лучше обойти их стороной.

Видео: как быстро почистить кальмаров и правильно их отварить, простой способ!

Тем, кто недавно познакомился с таким морепродуктом, лучше испробовать все перечисленные способы по очистке моллюсков и выбрать максимально для себя подходящий.

Дата: 05.10.2013.

Обновлено: 25.10.2019



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!