Кальмары – это головоногие обитатели моря, являющиеся очень ценным и питательным продуктом. С ними можно отлично разнообразить рацион питания, так как из них готовят и супы, и салаты, и закуски. Кроме того, эти моллюски отлично сочетаются с гарниром из овощей и круп.
Многие хозяйки обходят данные дары моря стороной по одной простой причине: прежде всего кальмаров необходимо очистить. Да, в этом процессе есть немало тонкостей и нюансов, но стоит один раз попробовать это сделать, и потом останется только удивление, почему раньше это казалось таким сложным.
Способы чистки кальмаров
Кальмары, как правило, продаются в свежем и замороженном виде. Свежих моллюсков чистить гораздо проще, но такой продукт могут позволить себе лишь жители морских побережий. В основном же хозяйки приобретают замороженные тушки кальмаров. Чистка свежего и замороженного несколько различается, поэтому следует отдельно разобраться в том, как чистить свежих кальмаров и как чистить замороженных кальмаров.
Чистка свежего кальмара
Если удалось приобрести свежепойманного головоногого моллюска, постарайтесь очистить его как можно скорее. Алгоритм этого процесса таков:
Одной рукой крепко обхватите тушку, а другой – голову за глазами кальмара. Потяните руки в разные стороны. В итоге в первой руке должна остаться тушка с плавниками, а во второй – голова с внутренностями моллюска.
Далее отрежьте от тельца щупальца и клюв. Разрежьте тушку с одной из сторон и извлеките хитиновую пластину и внутренности.
Заключительный этап чистки – удаление пленки. Снимите и внутреннюю, и наружную пленку моллюска. На свежем морепродукте это сделать очень просто. Этим не стоит пренебрегать: если пленку не удалить, при тепловой обработке тушка сожмется и станет жесткой.
Такой способ очистки подойдет и для свежемороженого кальмара, но только при условии, что его правильно заморозили и не подвергали повторной заморозке. Предварительно не забудьте разморозить морепродукт на нижней полке холодильной камеры или при комнатной температуре.
Обратите внимание на то, что размораживать тушки головоногих моллюсков в воде, вблизи отопительных приборов или на пару категорически не рекомендуется. Все перечисленные методы безвозвратно испортят запах, структуру и вкус морепродукта.
3 способа почистить замороженного кальмара
Замороженных кальмаров, в отличие от свежих, можно очистить несколькими способами.
Способ № 1
Замороженные тушки избавьте от ненужных частей – глаз, внутренностей, хитинового стержня, клюва и щупалец. Это делается точно так же, как и со свежевыловленным моллюском.
Затем возьмите 2 емкости, в одну выложите кальмаров, а другую наполните льдом или холодной водой.
Залейте в емкость с моллюсками кипяток, затем сразу же извлеките их и поместите в посуду с холодом. Описанная манипуляция хороша тем, что работает сразу в двух направлениях – облегчает процесс удаления пленки и предотвращает преждевременную варку мяса.
После удаления лопнувшей пленки морепродукт выкладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости, а потом обмакивают бумажными полотенцами.
Описанный способ очистки чаще всего используют при неизвестном способе заморозки. Также он подходит, если морепродукт подвергался деформации, покрыт льдом или в процессе хранения оттаивал и снова замерзал.
Способ № 2
Очистив кальмаров от щупалец и прочих частей, которые непригодны для пищи, отварите их до абсолютной готовности, а затем дождитесь, когда они немного остынут.
Далее слегка потрите тушку моллюска новой мягкой кухонной щеткой, от этого на поверхности тушки образуются катышки, таким образом, пленка удаляется легко и быстро.
Недостаток такого метода в том, что из-за отваривания вместе с пленкой морепродукт теряет вкусовые качества.
Способ № 3
Неоттаявшие тушки поместите в отдельную емкость и залейте кипятком на 1–2 минуты.
По истечении указанного времени моллюсков следует извлечь из кипятка, подставить под струю холодной проточной воды и очистить руками от пленки.
Этим способом рекомендуется пользоваться только при острой необходимости, так как мясо кальмаров из-за резкого перепада температур теряет ароматность, сочность и становится не таким нежным.
Как правильно выбрать кальмаров
По-настоящему вкусное блюдо из кальмаров получается только в том случае, если они отличаются высоким качеством. Так как же приобрести действительно высококачественный морепродукт?
Покупая кальмаров, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как они заморожены. Если тушки моллюсков слиплись и приморозились друг к другу – тогда они подвергались повторному замораживанию. При повторной заморозке теряется не только польза продукта, но и его вкусовые качества. Кроме того, в таком продукте гораздо больше бактерий, а значит, его нужно подвергать более тщательной термообработке.
Мясо качественных головоногих моллюсков имеет исключительно белый цвет. Наличие желтоватых, сероватых, розоватых и синеватых оттенков указывает на то, что продукт хранился неправильно и подвергался оттаиванию.
При выборе кальмаров желательно отдавать предпочтение маленьким слабоокрашенным тушкам. Молодые моллюски, в отличие от старых, имеют более нежное мясо, соответственно они вкуснее.
Перед покупкой кальмаров нужно тщательно осматривать – на них не должно быть никаких повреждений.
Снег и иней в упаковке с кальмарами также указывают на то, что они неоднократно замораживались.
Важно обратить внимание на запах морепродукта. Если от моллюсков пахнет старой рыбой, лучше обойти их стороной.
Видео: как быстро почистить кальмаров и правильно их отварить, простой способ!
Тем, кто недавно познакомился с таким морепродуктом, лучше испробовать все перечисленные способы по очистке моллюсков и выбрать максимально для себя подходящий.