Как чистить свинушки

Многие информационные источники, особенно последние, советуют не употреблять свинушки в пищу: вредные примеси, которые в них содержатся, постепенно будут накапливаться в организме человека. Однако есть грибы все-таки можно, хоть перед этим и придется несколько раз их отварить.

Все ли свинушки нужно собирать?

Внешне свинушка напоминает груздь или белый степной гриб. Цвет у нее желто-бурый. Ножка на изломе темнеет. Свинушка имеет и другие названия, происхождение которых неизвестно:

  • матрешка;
  • коровник;
  • кобылка;
  • толстушка;
  • свиное ухо;
  • свинорой.

Свинушка способна достигать достаточно крупных размеров – до 25 см в диаметре. Принести домой такой экземпляр очень заманчиво, однако делать этого не стоит. Любые грибы имеют способность к накоплению вредных веществ, они впитывают в себя радиацию и токсины.

Зарегистрировано несколько случаев отравления свинушками, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому грибы собирают в лесах – чем дальше от мест цивилизации, тем лучше. Важно, чтобы рядом не было никаких заводов и производственных помещений.

Справка! Встречаются свинушки повсеместно: в лиственных, березовых и хвойных лесах, а иногда и в черте города.

Расти грибы могут как группами, так и по одиночке. Предпочитают влажные почвы. В пищу идут только молодые экземпляры небольшого размера. Их легко отличить по загнутым краям шляпки. Обработать свинушки необходимо как можно скорее: они не подлежат хранению.

Алгоритм чистки свинушек

Предварительно грибы перебирают, оставляя только молодые экземпляры.

  • Подгнившие и сухие свинушки сразу убираем в сторону.
  • Отрезаем основание ножки. Это нужно для того, чтобы проверить, не червивый ли попался гриб?
  • Удаляем крупный мусор. Соскабливаем ножом грязь, успевшую налипнуть на шляпки. Кожицу снимать не нужно. Шляпку можно почистить старой зубной щеткой или грубой шерстяной тканью.
  • Грибы промываем в проточной воде и замачиваем их в большой емкости примерно на час. В жидкость добавляем щепотку соли.
  • Воду меняем и оставляем в ней свинушки еще на 60 минут. Действие нужно повторить несколько раз.
  • Шляпки отделяем от ножек. Если шляпка крупная, разрезаем ее на несколько частей.
  • Свинушки требуют термической обработки. Чаще всего их отваривает в подсоленной воде в течение тридцать минут. За это время вода приобретет темный цвет. Это происходит из-за пигмента, находящегося в свинушках. Меняем ее на чистую и ставим варить грибы еще на сорок минут.
  • Готовые свинушки перекладываем на дуршлаг: лишняя жидкость должна полностью стечь. После этого грибы можно использовать для приготовления различных блюд.



Зачем грибы замачивают?


Замачивание способствует выведению токсинов и вредных веществ.
Читать ещё  Когда собирать шампиньоны

Как можно приготовить свинушки?




Самый популярный рецепт со свинушками – грибы под маринадом.

  • В кастрюлю с кипящей водой добавляем по вкусу соль, сахар, специи, а также 3 чайные ложки уксуса.
  • Предварительно отваренные грибы складываем в стерилизованную банку. Заливаем их горячим маринадом, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Заполненную емкость необходимо прокипятить 20 минут на водяной бане и закатать крышкой.
  • Дожидаемся полного остывания и убираем готовый продукт в прохладное место.

Начинать есть свинушки нужно с небольших порций – не чаще одного раза в день.

Некоторые грибники свинушки также жарят, сушат и засаливают.

Если свинушки правильно почистить и обработать, из них может получиться потрясающая закуска, которая украсит любой праздничный стол. Главное – не допустить ошибок при сборе и термической обработке.

Едите ли вы блюда из свинушек?
Нет, это ядовитый гриб
15.38%
Да, всегда их собирали и ели
80.77%
Не люблю грибы
3.85%
Проголосовало: 104

Матрица продуктов: Свинушки 🥄
Дата: 28.09.2015.

Обновлено: 23.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Зачем грибы замачивают?


Замачивание способствует выведению токсинов и вредных веществ.