Многие информационные источники, особенно последние, советуют не употреблять свинушки в пищу: вредные примеси, которые в них содержатся, постепенно будут накапливаться в организме человека. Однако есть грибы все-таки можно, хоть перед этим и придется несколько раз их отварить.
Внешне свинушка напоминает груздь или белый степной гриб. Цвет у нее желто-бурый. Ножка на изломе темнеет. Свинушка имеет и другие названия, происхождение которых неизвестно:
Свинушка способна достигать достаточно крупных размеров – до 25 см в диаметре. Принести домой такой экземпляр очень заманчиво, однако делать этого не стоит. Любые грибы имеют способность к накоплению вредных веществ, они впитывают в себя радиацию и токсины.
Зарегистрировано несколько случаев отравления свинушками, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому грибы собирают в лесах – чем дальше от мест цивилизации, тем лучше. Важно, чтобы рядом не было никаких заводов и производственных помещений.
Справка! Встречаются свинушки повсеместно: в лиственных, березовых и хвойных лесах, а иногда и в черте города.
Расти грибы могут как группами, так и по одиночке. Предпочитают влажные почвы. В пищу идут только молодые экземпляры небольшого размера. Их легко отличить по загнутым краям шляпки. Обработать свинушки необходимо как можно скорее: они не подлежат хранению.
Предварительно грибы перебирают, оставляя только молодые экземпляры.
Самый популярный рецепт со свинушками – грибы под маринадом.
Начинать есть свинушки нужно с небольших порций – не чаще одного раза в день.
Некоторые грибники свинушки также жарят, сушат и засаливают.
Если свинушки правильно почистить и обработать, из них может получиться потрясающая закуска, которая украсит любой праздничный стол. Главное – не допустить ошибок при сборе и термической обработке.
Обновлено: 23.07.2020
Мы эти грибы кушаем из года в год..просто нужно правильно приготовить…
Как правильно их готовить???