Как чистить свинушки

Многие информационные источники, особенно последние, советуют не употреблять свинушки в пищу: вредные примеси, которые в них содержатся, постепенно будут накапливаться в организме человека. Однако есть грибы все-таки можно, хоть перед этим и придется несколько раз их отварить.

Все ли свинушки нужно собирать?

Внешне свинушка напоминает груздь или белый степной гриб. Цвет у нее желто-бурый. Ножка на изломе темнеет. Свинушка имеет и другие названия, происхождение которых неизвестно:

  • матрешка;
  • коровник;
  • кобылка;
  • толстушка;
  • свиное ухо;
  • свинорой.

Свинушка способна достигать достаточно крупных размеров — до 25 см в диаметре. Принести домой такой экземпляр очень заманчиво, однако делать этого не стоит. Любые грибы имеют способность к накоплению вредных веществ, они впитывают в себя радиацию и токсины.

Зарегистрировано несколько случаев отравления свинушками, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому грибы собирают в лесах — чем дальше от мест цивилизации, тем лучше. Важно, чтобы рядом не было никаких заводов и производственных помещений.

Справка! Встречаются свинушки повсеместно: в лиственных, березовых и хвойных лесах, а иногда и в черте города.

Расти грибы могут как группами, так и по одиночке. Предпочитают влажные почвы. В пищу идут только молодые экземпляры небольшого размера. Их легко отличить по загнутым краям шляпки. Обработать свинушки необходимо как можно скорее: они не подлежат хранению.

Алгоритм чистки свинушек

Предварительно грибы перебирают, оставляя только молодые экземпляры.

  • Подгнившие и сухие свинушки сразу убираем в сторону.
  • Отрезаем основание ножки. Это нужно для того, чтобы проверить, не червивый ли попался гриб?
  • Удаляем крупный мусор. Соскабливаем ножом грязь, успевшую налипнуть на шляпки. Кожицу снимать не нужно. Шляпку можно почистить старой зубной щеткой или грубой шерстяной тканью.
  • Грибы промываем в проточной воде и замачиваем их в большой емкости примерно на час. В жидкость добавляем щепотку соли.
  • Воду меняем и оставляем в ней свинушки еще на 60 минут. Действие нужно повторить несколько раз.
  • Шляпки отделяем от ножек. Если шляпка крупная, разрезаем ее на несколько частей.
  • Свинушки требуют термической обработки. Чаще всего их отваривает в подсоленной воде в течение тридцать минут. За это время вода приобретет темный цвет. Это происходит из-за пигмента, находящегося в свинушках. Меняем ее на чистую и ставим варить грибы еще на сорок минут.
  • Готовые свинушки перекладываем на дуршлаг: лишняя жидкость должна полностью стечь. После этого грибы можно использовать для приготовления различных блюд.
Зачем грибы замачивают?


Замачивание способствует выведению токсинов и вредных веществ.
Читать ещё  Жареные свинушки: рецепты для грибника с добычей

Как можно приготовить свинушки?

Самый популярный рецепт со свинушками — грибы под маринадом.

  • В кастрюлю с кипящей водой добавляем по вкусу соль, сахар, специи, а также 3 чайные ложки уксуса.
  • Предварительно отваренные грибы складываем в стерилизованную банку. Заливаем их горячим маринадом, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Заполненную емкость необходимо прокипятить 20 минут на водяной бане и закатать крышкой.
  • Дожидаемся полного остывания и убираем готовый продукт в прохладное место.

Начинать есть свинушки нужно с небольших порций — не чаще одного раза в день.

Некоторые грибники свинушки также жарят, сушат и засаливают.

Если свинушки правильно почистить и обработать, из них может получиться потрясающая закуска, которая украсит любой праздничный стол. Главное — не допустить ошибок при сборе и термической обработке.

Едите ли вы блюда из свинушек?
Нет, это ядовитый гриб
20%
Да, всегда их собирали и ели
70%
Не люблю грибы
10%
Проголосовало: 20

Матрица продуктов: Свинушки 🥄
Дата: 28.09.2015.

Обновлено: 23.07.2020



Отзывы

  1. Аноним:

    Мы эти грибы кушаем из года в год..просто нужно правильно приготовить…

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Зачем грибы замачивают?


Замачивание способствует выведению токсинов и вредных веществ.