Как хранить бананы

Как хранить бананыНе так давно – каких-то сорок лет назад – бананы считались чуть ли не роскошью и появлялись на столах только у обеспеченных людей.

Но причина была не в дороговизне этого фрукта, а в трудности его транспортировки из жарких стран. Уж, слишком быстро красивые жёлтенькие бананы превращались в неприглядное месиво!

Но, в конце концов, секрет сохранности этого фрукта был раскрыт, и теперь все могут наслаждаться его великолепным вкусом.

Польза бананов

  • В бананах есть практически все витамины: А, С, В, Е, РР, В6, В12, К…
  • Бананы содержат полезные микроэлементы: калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор…
  • Бананы вырабатывают серотонин – гормон радости.
  • Употребление бананов укрепляет сердечную мышцу.
  • Бананы полезны при отёках, гипертонии, болезнях почек и печени, при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Бананы разрешается давать детям, которым ещё не исполнился год.

Как правильно выбирать бананы

В продаже можно увидеть бананы всех оттенков жёлтого цвета: от жёлто-зелёного до жёлто-коричневого.

Бананы с кожурой зеленоватого оттенка ещё недостаточно поспели. Дело в том, что бананы – быстро портящийся фрукт. А так как бананы в дороге находятся не один день, то срывают их на экспорт в недозрелом состоянии. Во время транспортировки бананам создают специальные условия (температурный режим, влажность), при которых они дозревают.

У спелых бананов ровная красивая жёлтая кожура, на которой не должно быть никаких вмятин, тёмных точек и полосок. Такие бананы очень вкусны. Но они не подлежат долгому хранению, поэтому их нужно съесть в тот же день когда купили или, в крайнем случае, на следующий.

Читать ещё  Банан акварелью

Бананы с чёрными полосами или большими пятнами, а то и вовсе с тёмной кожурой показывают всем своим видом, они перезрели или их просто неправильно хранили. Внутри они могут оказаться коричневыми и чересчур мягкими. Такие бананы хоть и некрасивые, но вполне съедобные. И конечно же, они хранению не подлежат!

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

  • Бананы хранят отдельно от остальных фруктов. Дело в том, что многие фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию бананов. Но если нужно зелёные бананы быстро превратить в спелые, то, наоборот, их кладут вместе с яблоком в целлофановый пакет. И в таком тандеме они вскоре поспеют.
  • Бананы нельзя класть в полиэтиленовый пакет. Они там просто задохнутся и сгниют! Поэтому бананы хранят без всякой упаковки. В пакет кладут только в том случае, если нужно бананы довести до спелого состояния.
  • Бананы нельзя класть в холодильник, потому что они сразу же почернеют, независимо от того какая в холодильнике температура. Оптимальная температура для хранения бананов 12—14°. Если зимой в квартире помещение с такой температурой можно найти, то летом остаётся только положить бананы в самое прохладное место, куда не попадает солнечный свет.
  • Лучше всего бананы хранить в подвешенном за хвостик состоянии. Поэтому желательно покупать бананы не поштучно, а хотя бы по два, скрепленные между собой. Тогда для них легче найти подходящее место. Достаточно протянуть короткую верёвку и просто надеть на неё бананы.
  • Некоторые знатоки хранения бананов рекомендуют надевать на хвостик банана импровизированный колпачок из пищевой плёнки. Они считают, что в таком виде бананы сохраняются дольше.

Можно ли употреблять в пищу тёмные и перезревшие бананы

Такие бананы обладают теми же полезными свойствами, что и жёлтые. Но так как они уже потеряли товарный вид, то их можно очистить и размять в пюре. Такое пюре – прекрасное дополнение к любому десерту или выпечке.


Матрица продуктов: Бананы 🥄
Дата: 25.06.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!