Боярышник растет в форме небольших деревьев и высоких полувечнозеленых кустарников.
Многие его виды являются ценными лекарственными и пищевыми растениями. Плоды боярышника по лечебной значимости почти не уступают шиповнику. Не менее полезны и цветки растения.
В медицине боярышник используют уже несколько веков. Он эффективен при лечении сердечных недугов, помогает нормализовать давление и пищеварение, устранить последствия нервного перенапряжения.
Но чтобы результат его использования был максимален, боярышник важно правильно хранить, а также знать азы его применения.
Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.
Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия. Именно их и нужно срывать.
Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.
Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:
Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.
Наиболее оптимальная тара для хранения – картонные коробки, дно которых устлано бумагой. Небольшое количество высушенных цветков прекрасно сохранится в полотняном мешочке. Боярышник нужно содержать в сухом помещении с нормальной вентиляцией.
Плоды растения собирают после того, как они полностью созрели. Прежде чем их сушить, нужно убрать плодоножку и ягоды с изъяном. Если случайно сорваны недоспевшие плоды, их также придется отложить.
Для высушивания ягод боярышника подойдет:
Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.
Заготовленное сырье нужно хранить в стеклянных баночках, хотя подойдут и холщовые мешочки. Для размещения тары выбирают сухое и затемненное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 18 градусов и опускаться ниже 10.
Если боярышник правильно заготовить, то его лечебные свойства сохранятся не менее пяти лет.
Чтобы сохранить плоды боярышника подольше, следует воспользоваться наиболее простым решением – заморозить. Такой способ позволяет уберечь большинство полезных веществ.
Правильнее всего применить быстрое замораживание при 18–20 градусах ниже нуля:
Когда возникнет необходимость использовать боярышник, нужно достать из морозильника пакет и отсыпать необходимое количество плодов. Если какая-то их часть осталась, вторично замораживать нельзя. Это приведет к развитию опасных штаммов бактерий и превратит боярышник в потенциального вредителя для желудка. Вместо питательного блюда запросто можно получить пищевое отравление. Поэтому важно использовать размороженный боярышник сразу. Если за сутки ягоды не были съедены, лучше их выбросить.
Немного спелых плодов боярышника можно оставить в свежем виде. Наилучшая тара для их хранения – небольшой пластиковый контейнер с дырочками.
Разместить плоды боярышника следует в том отсеке холодильника, который предназначен для овощей и фруктов. Оптимальная температура составляет от нуля до четырех градусов тепла.
В свежем виде плоды боярышника сохранятся не более месяца. Затем они начнут высыхать, портиться и терять свои целебные качества.
Сохранить плоды можно в виде компота, приготовить из них повидло, вино или перетереть с сахаром.
Боярышник помогает в лечении многих патологий и содействует избавлению от различных болезненных состояний. Соблюдение всех желаемых условий хранения позволит растению сберечь максимум лечебных свойств.
Обновлено: 11.03.2020