Когда покупают чеснок по одной головке и используют его в течение нескольких дней, о способах хранения этого овоща даже не задумываются. А если есть свой огород, на котором растёт чеснок, то рано или поздно встаёт вопрос: как его сохранить до следующего урожая?
Какой чеснок подлежит хранению
К сожалению, не любой чеснок можно долго хранить.
Если он молодой, то его лучше использовать в пищу как можно скорее, так как его лежкость невысока.
Для долгого хранения годятся только хорошо вызревшие головки. Но и тут нужно придерживаться золотой середины. Ведь у недозрелого чеснока луковки неплотные, рыхлые, а у перезревшего они легко рассыпаются.
При хранении чеснока главным условием является целостность головок и долек, которые имеют много общих наружных чешуек, предохраняющих чеснок от воздействия внешней среды.
Чеснок, закладываемый на хранение, должен быть сухим, крепким, без признаков гнили и вялости.
При надавливании на зубчики не должна ощущаться мягкость и прощупываться пустоты.
Обычно чеснок убирают в конце лета. Именно тогда стебли его поникают, листики желтеют, что говорит о его созревании.
Чеснок, который собираются отправить на хранение, несколько дней не поливают, выкапывают же его в сухую погоду.
Копку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить шейки луковиц. Иначе такой чеснок быстро сгниёт.
Сразу после выкапывания луковицы подсушивают в течение нескольких дней. Чаще всего это делают прямо в поле, оставив чеснок на земле.
Но если начались дожди, то чеснок сушат под навесом, а ещё лучше – в помещении, где тепло и сухо.
Затем у чеснока обрезают листья, оставляя лишь небольшой пенёк, и отправляют на хранение. Для этой цели подходит подвал, погреб, кладовая или овощехранилище.
Чеснок можно хранить в связках. Для этого луковицы освобождают от листьев, оставляя только стебель, и заплетают в косы, постепенно добавляя по одной головке. Таким образом делают связки из 12—15 луковиц. Чеснок подвешивают за косы вниз головками в сухом, прохладном, тёмном месте и в таком виде хранят.
Температура при хранении чеснока
Лучшая температура при хранении продовольственного чеснока (который пойдёт в пищу) – минус 1—2°, а вот семенной чеснок хранят при 0°.
Многие считают, что чеснок нужно хранить в сухом тёплом месте. Но при таком способе хранения он быстро усыхает, пускает стрелки и поражается разными болезнями.
Влажность при хранении чеснока
Влажность в помещении, в котором хранится чеснок, должна быть не выше 70 – 80 %.
Поэтому его хранят отдельно от картофеля и других овощей, которым нужна более высокая влажность – до 90 %, что для чеснока неприемлемо.
По этой же причине нельзя хранить чеснок на балконе. Во-первых, там сильный перепад дневной и ночной температуры. А во-вторых, в сырую погоду высокая влажность может спровоцировать загнивание чеснока.
Если в помещении, где хранится чеснок, большая влажность, то поступают следующим образом: рядом с чесноком ставят ёмкость с негашёной известью, которая при гашении заберёт лишнюю влагу из воздуха, и он станет суше.
В чём хранить чеснок
Чеснок складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом и прохладном месте без доступа света, так как в незатемнённом помещении луковицы начинают дружно прорастать.
Головки чеснока можно складывать в ящики или лотки, при этом устанавливая их друг на друга, укладывая штабелями до двух метров в высоту.
Готовят состав из 97 % парафина и 3 % моноглицерида.
Подогревают его до 80—85°.
Чеснок складывают в сетки из синтетики и погружают в подогретую парафиновую смесь на две секунды.
Луковицы вынимают. Когда парафин застынет, на чесноке образуется тонкая плёнка, которая предохранит его от высыхания, гниения, а также защитит от болезней.
Хранят такой чеснок в небольших ящиках, лотках или картонных коробках, установленных штабелями, или на стеллажах.
Такой чеснок хранится примерно на полгода дольше по сравнению с обычным способом хранения.
Как хранить чеснок в квартире
Чеснок перебирают, оставляя только целые, крепкие и чистые луковицы. Складывают их в стеклянные банки, пересыпая солью. Для этого на дно банки насыпают слой соли, на неё укладывают луковицы, а сверху также засыпают солью, встряхивая, чтобы она равномерно распределилась по всей ёмкости.
Чеснок хранят в холщовых мешочках вместе с луковой шелухой. Головки должны быть целыми. А чтобы корешки и остатки стеблей не прорастали и не загнивали, их предварительно обжигают огнём.
Чеснок хорошо себя чувствует в холодильнике в отделении для овощей. Его помещают в холщовый мешочек или кладут в коробку, застеленную бумажными салфетками. В таком виде луковицы чеснока хранятся довольно долго, не высыхая и не прорастая. Главное условие – головки не должны быть повреждены, а также их нельзя разбирать на зубчики. Поэтому половинчатые луковицы используют в пищу в первую очередь.
А вот в полиэтиленовом пакете чеснок хранить нельзя, так как в нём скапливается влага, от которой луковицы начинают пускать стрелки или портятся.
В процессе хранения чеснок нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить испорченные головки, наличие которых отрицательно скажется на хранении остального урожая.
Закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник или холодный погреб.
Хозяйке на заметку
На долгосрочное хранение лучше закладывать яровой чеснок, который можно отличить от озимого по сердцевине, а вернее по отсутствию ложного стебля в центре луковицы. Яровой чеснок убирают в августе.
Считается, что чеснок, выкопанный на убывающей луне, хранится лучше.
Чеснок не любит замораживания. Хотя многие хозяйки именно так его и хранят. Они его очищают, моют, а затем измельчают в мясорубке. После этого чесночную смесь раскладывают по формочкам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. По мере надобности они вынимают замороженный брикет из холодильника и добавляют в любое блюдо, не размораживая.
При правильном хранении чеснок остаётся крепким, сочным и ароматным практически до следующего урожая.