Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.
Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.
Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.
Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.
Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.
При покупке голубики нужно проверить:
Также плоды не должны быть мокрыми.
При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.
Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:
Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.
Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.
Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.
Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:
Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.
В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:
Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.
Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:
Варенье из голубики будет съедобным целых два года.
Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:
Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.
Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.
Обновлено: 11.03.2020