Несмотря на доступность многих более изысканных овощей, огурцы массово выращивают на грядках, и круглый год они пользуются спросом в магазинах.
Их любят за незамысловатый, но приятный вкус, за ту легкость, с которой они перерабатываются в желудке, за мизерную калорийность. В огурцах больше 90 % воды, поэтому их долго не сохранить. Но все же есть способы продлить свежесть овощей.
Как большинство овощей, полностью созревшие огурцы дольше сохраняются в прохладном месте – холодильнике или подвале.
Для небольшого количества плодов всегда можно найти место в холодильнике. Когда их много, а разместить больше негде, лучше переработать огурцы на протяжении недели – засолить или замариновать. Иначе значительное количество продукта придется выбросить.
Проще простого:
В подобных условиях огурцы смогут оставаться полностью пригодными на срок до недели.
В течение того же времени овощи неплохо сохранятся, если:
Можно сохранять огурцы в бумаге:
Овощи пролежат, сохраняя свои полезные качества и свежесть, до двух недель.
Плоды следует периодически осматривать, чтобы не упустить появление гнили. Если какой-либо огурчик стал слишком мягким, пожелтел, на нем появилась слизь, его из упаковки нужно немедленно убрать.
Для размещения большого количества огурцов подвал весьма подходящее место. Но при условии, что в нем сухо и прохладно.
В подвале огурцы сохранятся не менее месяца. Нужно сделать так:
Можно каждый огурчик завернуть в салфетку. Так овощи не только сохранятся, но и останутся чистыми.
Кроме стандартных методов сохранения огурцов можно воспользоваться менее популярными.
Если менять воду ежедневно, огурцы сохранятся свежими до 3 недель. Находясь частично в воде, они компенсируют потерю влаги и не высыхают.
Таким способом лучше сохраняются огурцы, у которых плотная бугорчатая темно-зеленая кожица.
Белковая пленка, укутавшая огурцы, препятствует испарению влаги и пропускает воздух. Поэтому овощи отлично сохраняются до 3 недель.
Уксус будет понемногу испаряться, окутывать овощи невидимой оболочкой. Она значительно затормозит гниение огурцов, и овощи пролежат в хорошем состоянии до двух недель.
Способ подходит тем, у кого сохранились колодцы, наполненные чистой водой:
Для сохранения свежих огурцов важно соблюдение:
Плоды не переносят повышенной влажности и сухости. Перепады температуры – фактор, значительно снижающий срок их хранения. Поэтому нельзя допускать ее колебаний в ту или иную сторону больше чем на 3–5 градусов.
Если держать огурцы в помещении теплом и влажном, они быстро гниют. Если же воздух пересушенный, овощи теряют воду, становятся снаружи сморщенными, а внутри – безвкусными.
Продавцы знают о таких особенностях огурцов и других плодов, поэтому покрывают их воском.
Плоды с собственной грядки также обладают внешней природной защитой. Мыть их целесообразно только непосредственно перед приготовлением.
Хранить огурцы следует вдали от спелых фруктов. Груши, яблоки, бананы выделяют этилен – вещество, под воздействием которого плоды созревают быстрее.
Не все огурцы подходят для хранения. Есть сорта, которые разумнее пустить в пищу сразу. Плохо сохраняются плоды:
Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.
Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.
Размороженные огурцы не будут хрустящими, как те, которые только сорваны с грядки, слегка потемнеют, но останутся вкусными и ароматными.
Летний овощ огурец – желанный гость на столе. Сделав в сезон небольшие заготовки, можно наслаждаться легким и приятным вкусом продукта хоть каждый день.
Обновлено: 11.03.2020