Рыбные продукты в рационе человека должны присутствовать всегда. И неважно, какая это будет рыба: жареная, солёная, варёная или вяленая. Ведь рыба богата, белками, жирами, минералами, аминокислотами и витаминами.
Вяленая рыба хороша и сама по себе, и как дополнение к картошечке или пиву. И поэтому заядлые рыбаки, натаскав на удочку лещей или воблу, по прибытии домой с энтузиазмом берутся за вяление рыбы.
Вялить рыбу – дело нехитрое. Особенно если погода радует весенними прохладными солнечными деньками. Именно такие дни лучше всего выбирать для вяления, чтобы рыбка получилась вкусная и «правильная».
И вот когда рыбка полностью готова, встаёт вопрос: а как же её сохранить, чтобы она не пропала?
Самое главное условие, которое, кстати, нужно соблюдать при хранении любых продуктов, это отличное состояние самой рыбы. Ведь если рыба, приготовленная для хранения, подозрительно выглядит или имеет неприятный запах, то, как бы правильно её ни пытались сохранить в первозданном виде, она обязательно испортится.
Как должна выглядеть вяленая рыба
У вяленой рыбы должна быть сухая чешуя, а также сухие жабры. Малейший признак увеличенной влажности, особенно в области брюшка, говорит о том, что рыба уже не первой свежести и её нельзя не то что хранить, но и есть.
У вяленой рыбы твёрдая спинка и упругая мякоть.
Если рыбка небольшая, то, глядя на неё, кажется, что она просвечивается.
Вяленая рыба не должна быть покрыта солью.
Мясо у вяленой рыбы приятного розоватого цвета.
Запах своеобразный, без посторонних примесей, а тем более признаков испорченного мяса. Вяленая рыба по запаху напоминает сушёную.
Способы хранения вяленой рыбы
Рыба быстро портится, даже солёная или вяленая, поэтому лучше всего хранить её в морозильной камере. В замороженном виде она будет храниться и год, но всё-таки аромат и вкус свежевяленой рыбы пропадёт. Тем более надо учитывать, что вяленая рыба обладает специфическим запахом, что вряд ли понравится остальным замороженным продуктам.
Вяленую рыбу можно хранить в холодильнике. В таком случае рыбу заворачивают в несколько слоёв обёрточной бумаги, но так, чтобы она могла «дышать». Если рыбу заворачивают в газету, то первым слоем должна быть всё равно чистая бумага, так как типографская краска пользы, мягко говоря, не принесёт.
Если есть прохладный чулан или погреб, то лучший способ сохранить вяленую рыбу, это подвесить её, упаковав в мешочки из неплотной ткани. При этом влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%. Иначе в рыбе начнут происходить нежелательные процессы, которые повлекут за собой порчу рыбы.
Вяленую рыбу можно хранить на балконе, тоже подвесив её и отгородив от мух марлей. Но нужно помнить, что при высокой влажности воздуха, например, в дождливую погоду, рыба может покрыться плесенью и испортиться. А в жаркие дни рыба сильно высохнет. Но это в лучшем случае. В худшем случае, она пропадёт из-за того, что при жаре рыбий жир прогоркает.
Вяленую рыбу можно хранить в жестяных или стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками в тёмном, прохладном месте.
Необычный способ хранения вяленой рыбы – это создание вакуума. Для этого в банку помещают рыбу и ставят зажжённую свечу. Банку закрывают крышкой. Когда кислород весь сгорит, в банке образуется вакуум. И рыба «законсервируется».
Для массового хранения рыбы используют всевозможную тару: от вакуумной упаковки и льняных мешков до деревянных ящиков и корзин из лозы. Но в чём точно нельзя хранить рыбу, так это в полиэтиленовых пакетах, а также в фольге. Даже вяленая рыба не выдерживает такого варварского с ней обращения и вскоре покрывается плесенью и пропадает.
Но в каких бы условиях ни хранилась вяленая рыба, лучше всего её употреблять вскоре после изготовления.