Копчение сала в домашних условиях

Копченое сало является настоящим деликатесом и лакомством для гурманов. Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал это блюда, наверняка согласятся, что его можно смело подавать к любому праздничному столу. Правда, в продаже оно бывает не так уж часто, поэтому многие кулинары осваивают различные варианты копчения сала в домашних условиях. Процедура эта довольно трудоемкая и длительная, однако результаты, как правило, превосходят все ожидания. Главное, хорошенько потрудиться во время подготовительного этапа, после остается лишь дождаться, пока умное приспособление, именуемое коптильней, приготовит этот восхитительный деликатес.

Рецепты копчения сала в домашних условиях

Принято считать, что сало лучше всего коптить на открытом воздухе или же, в крайнем случае, в сарае с хорошее вентиляцией. Действительно, в обычной квартире невозможно развести костер, над которым подвешиваются куски сала. Тем не менее, существует универсальный рецепт, который позволяет получить любимое блюдо в домашних условиях. Дело лишь за малым – сделать импровизированную коптильню, для которой понадобится казан или же кастрюля с толстыми стенками, фольга, немного древесной стружки, а также металлическая подставка-решетка для сала. Сперва нужно застелить дно казана фольгой, поверх которой устанавливается подставка-решетка на ножках. Именно на нее нужно будет уложить кусочек сала перед началом копчения. Если есть возможность подобрать под диаметр казана стеклянную прозрачную крышку, то это – огромная удача, потому что в процессе приготовления сала открывать коптильню категорически запрещено. Более того, саму крышку придется хорошенько смазать мягким сливочным маслом. Затекая в зазор между казаном, он станет прекрасным герметиком, перекрыв доступ воздуха внутрь емкости.

Само сало также нуждается в предварительной подготовке. Выбранный кусок нужно обработать в зависимости от того рецепта, который вам больше всего придется ко душе. Классический вариант заключается в том, чтобы смешать довольно большое количество соли и измельченного лаврового листа, натереть им сало, а затем завернуть его в потную бумагу и оставить для засолки в холодильнике на несколько дней. Тем, кто любит нежное копченое сало, которое буквально тает во рту, следует добавить к соли несколько чайных ложек горчичного порошка. Ну, а тем, кто обожает острые закуски, можно вместо лаврового листа использовать черный молотый перец и измельченный чеснок. Следует учитывать, что сало должно быть непременно свежим, иначе вкусовые качества готового блюда будут далеки от идеала. Выбранное на рынке сало нужно тут же засолить, и через 3-4 дня можно будет приступать к процедуре копчения.

Читать ещё  Что кладут в шаурму: разобрали блюдо на составляющие

Тут тоже есть свои хитрости и особенности, так как кому-то по вкусу сало «с дымком», а кто-то, наоборот, терпеть не может запаха жженой древесины. Если вы причисляете себя ко второй категории гурманов, то опилки для копчения сала вам не понадобятся. Достаточно будет лишь положить кусочек сала, которое предварительно промывается водой и обсушивается при помощи полотенца, на подставку, накрыть казан крышкой, водрузить его на плиту и включить конфорку на самый медленный огонь. Тем, кто обожает сало «с дымком», предварительно нужно будет насыпать на дно казана, застеленного фольгой, тонкий слой древесных опилок. Чтобы они не сразу загорелись, и рекомендуется хорошенько увлажнить.

Последующая схема действия будет точно такой же, как и при копчении обычного сала. Закрытый казан устанавливается на плите, под ним разжигается огонь. Теперь остается лишь наблюдать за салом и ждать, когда оно покроется характерной румяной корочкой. В зависимости от степени копчения процесс может занять от 20-30 минут до нескольких часов. Однако следует помнить, что чем больше сало пробудет в импровизированной коптильне, тем суше и жестче будет лакомство. И в этом вопросе каждый сам определяет время его копчения.

Как коптить сало в духовке

Аналогичным способом можно коптить сало и в обычной духовке, для чего достаточно иметь глубокий противень и решетку. Подготовленное сало необходимо промыть выложить на решетку и поместить примерно на сутки в холодильник, чтобы удалить из него остатки влаги. Когда излишки воды будут удалены, необходимо застелить противень несколькими слоями фольги и при необходимости высыпать на него опилки. Затем нужно разогреть духовку до +90-95 градусов и только после этого в нее можно будет поместить решетку с салом. Оно будет готово примерно через 30-40 минут, однако в этом случае все опять-таки зависит от ваших вкусов и предпочтений. Тем, кто хочет прокоптить сало как следует, можно держать его в духовке до 2-3 часов. Ну, а если блюдо готовится для праздничного стола, то примерно через 25 минут после начала копчения следует повысить температуру в духовке до +120 градусов, и тогда сало обзаведется аппетитной коричневой корочкой.

Дата: 09.12.2013.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!