Многие хозяйки души не чают в алюминиевой посуде, которая отличается легкостью и долговечностью. Однако когда речь заходит о кастрюлях, то возникает вполне закономерный вопрос: как же очистить их от жира и нагара? Все дело в том, что алюминий – очень мягкий металл, на котором остаются царапины. Поэтому пользоваться абразивными средствами при удалении пищевых остатков, и, уж тем более, прибегать к помощи металлической щетки, в этом случае категорически противопоказано. В итоге алюминиевая кастрюля очень быстро теряет свой блеск, становится тусклой и покрывается темными пятнами. Дополняют эту нелицеприятную картину жировые подтеки, которые со временем подгорают, образуя плотную корку. Но отчаиваться не стоит, так как грязь с алюминиевой кастрюли можно удалить достаточно легко и быстро, ни прибегая при этом к помощи механических средств.
Если кастрюля всего лишь слегка потемнела и перестала блестеть, то в этом случае достаточно протереть ее изнутри и снаружи кусочком плотной ткани, которую предварительно следует обильно смочить в столовом уксусе. Темные пятна обрабатываются отдельно и более тщательно. После процедуры кастрюлю следует ополоснуть теплой водой, и она примет свой первоначальный вид. С сильными загрязнениями бороться гораздо сложнее, однако в этом случае на помощь придет обычный стиральный порошок. Правда, необходимо будет подобрать большую металлическую емкость (выварку, ведро или же бак), в который кастрюля сможет поместиться целиком. Наполнив посуду водой, необходимо дождаться, пока она закипит, а потом растворить в жидкости стиральный порошок из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды. После этого, не снимая емкость с плиты, следует опустить в нее алюминиевую кастрюлю и кипятить ее 10-20 минут в зависимости от степени загрязнения. После этого кастрюлю следует аккуратно извлечь из мыльного раствора, поставить в раковину, слегка остудить и при помощи обычной губки удалить весь нагар, который снимется очень легко. Этот рецепт чистки алюминиевых кастрюль весьма эффективен, но имеет один небольшой недостаток. После вываривания в порошке любая посуда приобретает специфический химический запах, и готовить в ней пищу попросту невозможно. Поэтому нужно вылить из емкости мыльный раствор, набрать чистую воду, довести ее до кипения и вновь немножко поварить алюминиевую кастрюлю, а затем ополоснуть холодной проточной водой. после этого посудой можно будет пользоваться без опасений за качество приготовленных блюд и собственное здоровье.
Обновлено: 06.12.2016
Прокипятите алюминиевую кастрюлю в томатном соке , помятых помидорах или в разбавленной томатной пасте 30 минут.