Как очистить алюминиевую кастрюлю

cooking-potМногие хозяйки души не чают в алюминиевой посуде, которая отличается легкостью и долговечностью. Однако когда речь заходит о кастрюлях, то возникает вполне закономерный вопрос: как же очистить их от жира и нагара? Все дело в том, что алюминий – очень мягкий металл, на котором остаются царапины. Поэтому пользоваться абразивными средствами при удалении пищевых остатков, и, уж тем более, прибегать к помощи металлической щетки, в этом случае категорически противопоказано. В итоге алюминиевая кастрюля очень быстро теряет свой блеск, становится тусклой и покрывается темными пятнами. Дополняют эту нелицеприятную картину жировые подтеки, которые со временем подгорают, образуя плотную корку. Но отчаиваться не стоит, так как грязь с алюминиевой кастрюли можно удалить достаточно легко и быстро, ни прибегая при этом к помощи механических средств.

Если кастрюля всего лишь слегка потемнела и перестала блестеть, то в этом случае достаточно протереть ее изнутри и снаружи кусочком плотной ткани, которую предварительно следует обильно смочить в столовом уксусе. Темные пятна обрабатываются отдельно и более тщательно. После процедуры кастрюлю следует ополоснуть теплой водой, и она примет свой первоначальный вид. С сильными загрязнениями бороться гораздо сложнее, однако в этом случае на помощь придет обычный стиральный порошок. Правда, необходимо будет подобрать большую металлическую емкость (выварку, ведро или же бак), в который кастрюля сможет поместиться целиком. Наполнив посуду водой, необходимо дождаться, пока она закипит, а потом растворить в жидкости стиральный порошок из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды. После этого, не снимая емкость с плиты, следует опустить в нее алюминиевую кастрюлю и кипятить ее 10-20 минут в зависимости от степени загрязнения. После этого кастрюлю следует аккуратно извлечь из мыльного раствора, поставить в раковину, слегка остудить и при помощи обычной губки удалить весь нагар, который снимется очень легко. Этот рецепт чистки алюминиевых кастрюль весьма эффективен, но имеет один небольшой недостаток. После вываривания в порошке любая посуда приобретает специфический химический запах, и готовить в ней пищу попросту невозможно. Поэтому нужно вылить из емкости мыльный раствор, набрать чистую воду, довести ее до кипения и вновь немножко поварить алюминиевую кастрюлю, а затем ополоснуть холодной проточной водой. после этого посудой можно будет пользоваться без опасений за качество приготовленных блюд и собственное здоровье.

Дата: 27.11.2013.

Обновлено: 06.12.2016

Фото:pixabay.com


Отзывы

  1. Эдуард:

    Прокипятите алюминиевую кастрюлю в томатном соке , помятых помидорах или в разбавленной томатной пасте 30 минут.

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!