Несмотря на то что сейчас появились кастрюли из огнеупорного стекла или со специальным покрытием, хозяйки очень часто отдают предпочтение эмалированным кастрюлям.
Ведь эмалированные кастрюли удобны в использовании, эстетично выглядят, особенно с красивым рисунком на боку. Сейчас в продаже есть огромный выбор как дорогих кастрюль, так и сравнительно дешевых.
Но чтобы кастрюля служила верой и правдой хозяйке, за ней нужен постоянный уход. И есть несколько правил, которых нужно придерживаться:
Но несмотря на бережное обращение с эмалированной кастрюлей, случаются неприятности в виде пригоревшей пищи.
Чтобы остатки пищи не пристали ко дну кастрюли намертво, ее нужно сразу же залить водой. Но не холодной, а такой же температуры, как и сама кастрюля.
Отлично справляется с пригоревшими ко дну кастрюли остатками пищи пищевая сода.
Способ 1. Для этого нужно наполнить кастрюлю горячей водой, насыпать одну-две ложки соды и оставить на некоторое время (можно даже на ночь). Затем воду вылить, на губку нанести средство для мытья посуды и немного соды и этим составом почистить кастрюлю.
Если пригоревшая пища не отходит, ни в коем случае нельзя ее отскабливать ножом, ведь вместе с ней можно ободрать и эмаль. Тогда в кастрюлю снова наливают воду, ставят на плиту, когда вода закипит, добавляют одну ложку соды и кипятят. Затем кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
После такой процедуры пригоревшие остатки пищи легко удаляются с помощью жесткой поролоновой губки и жидкости для мытья посуды.
Способ 2. Иногда нет возможности кипятить воду с содой в кастрюле. Тогда подойдет такой способ: нужно засыпать дно кастрюли содой, а затем залить ее лимонным соком, разведенной лимонной кислотой или уксусом. Оставить шипящий состав на полчаса. Затем, вооружившись жесткой поролоновой (не железной!) губкой, почистить кастрюлю.
Способ 3. Соль также справляется с удалением подгоревших остатков пищи в эмалированной кастрюле. Но нельзя солью тереть загрязненные места, чтобы не поцарапать поверхность. Нужно смочить дно кастрюли водой, насыпать 3—4 столовые ложки соли и оставить на несколько часов. Затем соль удалить, а дно кастрюли почистить жесткой губкой, смоченной средством для мытья посуды.
Способ 4. Для лучшего эффекта соль смешивают с содой, добавляют чуть-чуть теплой воды, чтобы получилась кашица, затем эту смесь распределяют по всему дну кастрюли и оставляют на несколько часов. Затем старую грязную смесь убирают, кладут новую, заливают на треть высоты кастрюли водой и ставят на плиту. Кипятят воду примерно полчаса. Грязную воду выливают, а дно кастрюли чистят жесткой губкой с содой, смоченной в средстве для мытья посуды. Средство для мытья посуды во всех случаях можно заменить хозяйственным мылом.
Способ 5. Застарелые пригоревшие остатки пищи можно легко очистить с помощью соды, уксуса и средства для мытья посуды. Для этого в кастрюлю наливают воду на треть высоты. Ставят на огонь и доводят воду до кипения.
Добавляют 1—2 столовые ложки соды и столовую ложку уксуса. Кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и держат на среднем огне около часа. Затем добавляют немного средства для мытья посуды и сразу же снимают с огня, так как жидкость начинает сильно пениться. Закрывают кастрюлю крышкой и дожидаются полного остывания воды.
Воду выливают, а дно кастрюли чистят жёсткой губкой, на которую предварительно наносят соду, смешанную со средством для мытья посуды. Кастрюлю ополаскивают. Если пятна остались, еще раз чистят содой и моющим средством.
Способ 6. Хотя в эмалированной кастрюле не рекомендуется кипятить молоко, но иногда все же бывают такие случаи. Чтобы отмыть дно эмалированной кастрюли от пригоревшего молока, нужно измельчить и насыпать в кастрюлю десять таблеток активированного угля, налить немного воды и оставить на полчаса. Затем воду вылить, а кастрюлю почистить жесткой губкой.
Способ 7. Некоторые хозяйки считают, что пригоревшая в эмалированной кастрюле пища хорошо отходит при помощи картофельных очисток. Для этого в грязную кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Затем в кипящую воду кладут картофельные очистки, неплотно прикрывают крышкой и, убавив огонь, варят около часа. Дают содержимому остыть, выливают его и чистят кастрюлю с помощью жёсткой губки.
Некоторые хозяйки используют для удаления черных пятен, оставленных пригоревшей пищей, «Белизну» или другие отбеливатели. Но этот способ не стоит даже рассматривать по той простой причине, что «Белизна» предназначена для хозяйственных нужд, а не для мытья кастрюль. И если останется немного чистящего средства на стенках кастрюли, то этим можно нанести вред здоровью.
Ну а если пригоревшей пищи в эмалированной кастрюле очень уж много и никакой из вышеизложенных способов не помог, то нужно такую кастрюлю без сожаления выбросить и купить новую.
Обновлено: 06.12.2016