Издревле на Руси яблоки считались самым вкусным и полезным фруктом. Даже праздник Преображения Господня прозвали в народе Яблочным Спасом. И это вполне справедливо. Ведь в составе яблок содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы окисления; пектин, ускоряющий выведение вредных веществ; танины, предотвращающие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В них есть почти всё, что нужно нашему организму: от витамина С и йода до натуральных кислот.
Но все эти рассуждения о необыкновенной пользе яблок в полной мере применимы лишь к фруктам, выращенным в собственном саду. Большинство покупных, особенно импортных, экземпляров содержат в своём составе кроме витаминов и микроэлементов ещё и совсем неполезные для нашего здоровья вещества, которые применяют производители в процессе выращивания и хранения.
Например, обработка воском придаёт яблокам товарный вид и способствует их длительному хранению. Натуральный воск применялся для сохранности фруктов ещё несколько столетий назад, и, естественно, он не может принести вреда организму человека. Однако проблема состоит в том, что в наши дни воскирование проводится отнюдь не природными веществами, а искусственно полученными продуктами нефтепереработки (полиэтиленом, эфирами или микрокристаллическим воском). Такие вещества просто опасны для здоровья, так как считаются канцерогенами.
Что же делать, если фруктов хочется, а широкого выбора на прилавках магазинов, особенно зимой, не наблюдается? Конечно, лучше употреблять яблоки вместе с кожурой, на которую приходится до 70 % всех полезных веществ. Но ведь шкурка обработана вредным искусственным парафином, содержащим ароматические углеводороды, крайне отрицательно влияющие на наш организм. Значит, его следует обязательно удалить. Вот несколько возможных вариантов.
Важно! Чтобы сохранить в яблоках максимальное количество полезных веществ, пользуйтесь при чистке ножом из нержавеющей стали и после обработки незамедлительно употребляйте их в пищу.
Обновлено: 11.03.2020
Спасибо за статью! Но меня интересует как определить природный воск на фруктах и др. Не могу найти об этом. Буду благодарен если информируете.
А Вы ножом поскребите яблоко, сразу увидите воск
его там нет