Как осветлить бульон для холодца: простые и быстрые способы

Сварить бульон для холодца – настоящее искусство. Тут важно учесть сразу несколько факторов: качество мяса, объем воды, интенсивность кипения. Но если что-то не получилось и навар стал мутным, исправить эту ситуацию возможно.

Как можно осветлить помутневший бульон?

Простой вариант осветлить помутневший бульон – использовать оттяжку. Она может быть приготовлена из различных ингредиентов.

Яичный белок

Сырой белок куриного яйца необходимо размешать в миске вилкой и тонкой струйкой влить в бульон (около 3 литров). Температура жидкости должна быть в пределах 70 градусов. Довести навар до активного кипения, сделать минимальный огонь и прогреть в течение 1-2 минут. Белок впитает в себя муть из мясного отвара и опустится хлопьями на дно. Останется лишь процедить жидкость и использовать ее по рецепту.

Мясной фарш

Использование фарша несколько сложнее, но не менее эффективно:

  • Смешать 100 г сырого фарша с одним белком.
  • Добавить 100-150 мл холодной воды.
  • Подогреть бульон (5 литров) и вмешать в него мясо с водой и белком.
  • Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  • Процедить навар.

Заменить фарш можно тертой свежей морковью. Наличие белка обязательно в этом случае.

Соевый соус

Если мути мало, то для осветления можно использовать соевый соус – на 1 литр жидкости потребуется 1 ч. л. соуса. Его необходимо налить в горячий навар и оставить настояться без нагрева 10-15 минут. Процедить и использовать для холодца.
Читать ещё  Когда собирать лесные орехи

Печеные овощи

Убрать мутный осадок с овощного или рыбного бульона для холодца можно с помощью печеных овощей. Принцип работы:

  • Очистить репчатый лук от верхнего слоя шелухи и разрезать пополам.
  • Морковь хорошо промыть жесткой щеткой и разделить вдоль.
  • Запечь при 190 градусах в течение 20-25 минут до небольшого подрумянивания.
  • Опустить в мутный бульон запеченные овощи и проварить на медленном огне в течение 15 минут.
  • Процедить отвар и извлечь из него овощи.

Такой способ не только избавит от мути, но и придаст отвару золотистый цвет.

Правила приготовления прозрачного бульона

Для того, чтобы избавиться от лишних хлопот по сцеживанию мути стоит соблюдать простые правила варки:

  • мясо тщательно промыть от капель крови;
  • использовать свежую мясную мякоть. Приготовить прозрачный отвар из замороженного продукта невозможно. Его соки быстро переходят в воду, а белок в них сворачивается и приводит к помутнению;
  • класть мякоть или другие продукты для навара в холодную воду;
  • регулярно убирать пену с поверхности отвара. Она может образовываться многократно;
  • кастрюлю прикрыть крышкой, но не закрывать до конца. Иначе вода закипит слишком быстро и осадок опустится на дно.

Признак красивого и аппетитного холодца – прозрачное желе. Достичь этого можно путем соблюдения правил отваривания мяса или использовав один из способов для осветления навара.

Чем хорош холодец?
Он вкусный
42.34%
Он полезный
33.83%
Холодец – это Новый год!
23.83%
Проголосовало: 470
Дата: 17.12.2020.




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!