Лимонный сок чаще всего используют в кулинарии для подкисления и ароматизации основных блюд, супов, закусок, салатов, десертов, напитков. Это доступный продукт – чтобы выдавить сок из лимона, не нужны никакие приспособления. Просто разрежьте плод поперек на две половины, подготовьте какую-нибудь емкость и над этой емкостью руками выжмете сок.
Лимонный сок – это жидкость, а почти все жидкости имеют соизмеримую плотность, и их вес будет практически идентичен весу воды, т. е. 1 литр сока будет весить 1 кг.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Лимоны бывают разные: большие и маленькие, тонкокожие и толстокожие. Имеет смысл говорить только о приблизительных значениях. Давайте продифференцируем и немного усредним:
Таким образом, чтобы получить 1 литр сока, нужно будет выжать около 20 средних лимонов (22–25 мелких или 15–17 крупных).
Сколько миллилитров (граммов) сока содержится в граненом стакане, в чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже. Стакан будем считать полным, так удобнее.
Полная таблица продуктов: жидкости, сыпучие, вязкие продукты, орехи и ягоды.
А теперь представим вам таблицу, которая позволит отмерить 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 100, 250, 500 мл и даже 1 литр сока.
Лимонный сок часто добавляют в молоко при приготовлении творога или сыра, чтобы оно свернулось. При этих манипуляциях рекомендуют использовать 2–3 столовые ложки сока на 1 литр молока.
Обновлено: 04.10.2022