Майонез – традиционный французский соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и (опционально) сахара. Соус легко готовится в домашних условиях.
Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители добавляют консерванты, используют рафинирование и пастеризацию компонентов.
Плотность майонеза может варьироваться от 910 до 980 кг/м3. В сети ходит документ, где на одном производственном предприятии указан стандарт для своего продукта – 941,8 кг/м3. Давайте, усредним, округлим и переведем в более удобные единицы, получим 0,95 г/мл.
Майонез имеет густую консистенцию, поэтому его можно накладывать с горкой. И горка может быть очень большой, превышающей в объеме номинальные размеры ложки в несколько раз. Давайте условимся, что при измерении ложкой, будем зачерпывать майонез с небольшой, аккуратной горкой.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 35 г майонеза с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 20 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 5 г майонеза с горкой.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько граммов майонеза помещается в стакане, в столовой или чайной ложке указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, зачерпываться будут с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Таблица, которая позволит отмерить 50, 70, 100, 150, 200, 250, 500 граммов майонеза без весов. По-прежнему ложки с горкой.