Нут (бараний) или турецкий горох (лат. Cicer arietinum) – зернобобовая культура, растение семейства Бобовые. Семена нута являются пищевым продуктом, особенно популярным на Ближнем Востоке; из него готовят традиционные закуски хумус и фалафель. Сегодня нут культивируют более чем в 55 странах мира, и с каждым годом он становится все популярнее.
Существует много сортов нута. Их разделяют по цвету и размеру. Крупнолодность определяют на 1000 зерен:
Таким образом, насыпная плотность продукта может серьезно различаться. Имеет смысл говорить лишь о каком-то усредненном значении веса нута на единицу объема. Но для кулинарных целей такой точности должно быть достаточно.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 25 г бобов с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 15 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 4,5 г нута с горкой.
Сколько граммов нута помещается в стакане, в столовой или чайной ложке указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, набираться будут с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Чтобы отмерить 100 г нута или другие веса с помощью стакана или ложек, воспользуйтесь калькулятором ниже.
При варке вес нута увеличивается в 2–3 раза.
Для плова на 1 кг мяса берут 800 г риса и 200 г нута (это около стакана).