Перловая крупа — вид ячменной крупы в форме гладких зерен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу. Название связано со схожестью зерен крупы с жемчугом (перлами).
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 25 г перловой крупы с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 15 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 4,5 г перловой крупы с горкой.
1 пакетик перловки весит 80 г.
Сколько граммов перловой крупы помещается в стакане, в столовой или чайной ложке указано в таблице ниже. Ложки будут стандартные, набираться будут с горкой, стакан будет полным – так удобнее.
Таблица, которая позволит отмерить 50, 70, 80, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500 граммов перловой крупы без весов. По-прежнему ложки с горкой.
Перловая крупа при варке увеличивается в весе в 3 раза. Т. е., из 80-граммового пакетика перловки получится 240 г каши. Для приготовления 100 г каши нужно около 35 г перловой крупы (или 1 ст. л с горкой + 1 ст. л без горки).
Для приготовления рассольника на 3 литра воды нужно взять 150 г перловки.
Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, соотношение объемов воды и крупы должно быть 2,5 к 1 (например, 2,5 стакана воды на 1 стакан перловки).