Разрыхлитель – продукт хлебопекарного и кондитерского производства, используемый для придания изделиям из теста пористой структуры. Чаще в его составе: гидрокарбонат натрия (сода), мука и лимонная кислота (в качестве регулятора кислотности).
В домашних условиях разрыхлитель можно приготовить из тех же соды и лимонной кислоты с опциональным добавлением муки или крахмала.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Иногда в рецептах встречается указание дозировки «1 пакетик разрыхлителя», что это значит? Ориентируйтесь на формулу: на 500 г муки – 10 г разрыхлителя. Именно столько продукта содержится в пакетике популярного производителя «Dr. Oetker».
Т. е. на 1 кг муки нужно 20 г разрыхлителя или 4 ч. л. с горкой.
Чтобы заполнить таблицу весовых значений для разрыхлителя, приведем еще количество продукта в стакане:
Сколько граммов разрыхлителя содержится в столовой, чайной ложке или в стакане указано в таблице ниже. Ложки будем насыпать с горкой.
Чтобы отмерить нужное количество других продуктов, воспользуйтесь расширенной таблицей мер и весов.
Для измерения малых весов сыпучего продукта будем использовать чайную ложку:
Предлагаем таблицу, которая позволит отмерить 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 50 граммов разрыхлителя без весов с помощью чайной или столовой ложки.
Обновлено: 06.10.2022